Нсанбаев Буран - миномётчик 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии Брянского фронта, красноармеец.
Родился в 1918 году в посёлке Канбакты ныне Новобогатинского района Атерауской области Казахстана. Образование начальное. Колхозник.
В Красную Армию призван в январе 1942 года. В том же году на фронте.
Миномётчик 771-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Брянский фронт) комсомолец красноармеец Буран Нсанбаев в бою 6 февраля 1943 года за деревню Лески Покровского района Орловской области вызвался подорвать вражеский дот, огонь из которого мешал наступлению батальона. Он дважды подползал к огневой точке противника, забрасывал гранатами, но всё безрезультатно.
В третий раз красноармеец Нсанбаев подполз к доту на близкое расстояние и бросил две противотанковые гранаты в дверь. Дот был уничтожен, но и сам отважный воин погиб.
Ценою своей жизни славный сын казахского народа способствовал выполнению боевой задачи батальона.
Похоронен в селе Дросково Покровского района Орловской области. На месте гибели красноармейца Бурана Нсанбаева установлен памятник.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Нсанбаеву Бурану посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
...
Не отдыхая, а только смахнув рукавом пот с лица, Буран набрал гранат, в том числе две противотанковые, и снова пополз, попросив прикрыть его прицельным огнём по амбразурам. Вот они: две - в заложенных кирпичом окнах и одна, самая вредная, - из подвала. Тут и сорокапятка не справится. Надо наверняка...
Когда до цели осталось не более пятнадцати метров, его ранило. Но он упорно продолжал сокращать расстояние. Знал: это последний шанс. Только наверняка! Получай! Близкие взрывы оглушили его, а когда Нсанбаев пришёл в себя, то понял: дело сделано только наполовину. В окнах пулемёты молчали, но из подвала стрельба стала ещё сильнее. К тому, «самому вредному», присоединился другой пулемёт. Немцы теперь использовали, вероятно, другую амбразуру. Оставалась одна противотанковая граната. И назад, он чувствовал, уже не доползти.
Что произошло потом - можно только предполагать. Впрочем, восстановить ход событий было не так уж и сложно. Бойцы видели, как Буран подполз к углу дома, где его уже не доставал пулемётный огонь, встал и, прижимаясь к стене, медленно двинулся вдоль неё. Затем скрылся в противоположной стороне. А через несколько томительных минут глухой взрыв потряс всё здание. Пулемёты смолкли.
В просторном каменном подвале стрелки увидели множество трупов фашистов, исковерканные взрывом пулемёты. У самого входа - тело отважного миномётчика. Командир роты, оглядев подвал, снял шапку и глухо пояснил бойцам:
- Распахнул дверь, должно быть, хотел пленить, поднял гранату над головой: «Хенде хох!» Ну а кто-то из этих выстрелил в него. И тогда... А может, без всяких разговоров. Разве это так уж важно? Какой человек был!
На наградном листе, подписанном командиром 771-го стрелкового полка подполковником Гордиенко 7 апреля 1943 года и представлявшем Бурана Исымбаева посмертно к званию Героя Советского Союза, командующий 48-й армией генерал Романенко наложил резолюцию: «Орд. Отечественной войны 1-й ст. Описать подвиг для родных и районных организаций. В арм. газету».
Так, приказом Военного совета армии от 19.4.43 г. за № 26/Н Буран Исымбаев удостоился ордена Отечественной войны I степени. Увы, и на этот раз фамилия героя была перепутана.
Когда в армейской газете появился обстоятельный материал о подвиге Бурана, штаб фронта запросил наградной лист на присвоение ему звания Героя Советского Союза.
14 мая подполковник Гордиенко представляет вторично наградной лист. 17 мая его подписали командующий и член Военного совета 48-й армии, а 3 июня 1943 года - командующий фронтом генерал-полковник К.К.Рокоссовский.
23 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Бурану Исымбаеву присваивается звание Героя Советского Союза (посмертно). Фамилия Бурана и в первом и во втором случаях была названа неверно, поэтому о подвиге Бурана долгое время не знали ни родные, ни земляки. Только в сентябре 1963 года, спустя 20 лет, после длительного поиска и исследования, постановлением Президиума Верховного Совета СССР эта ошибка, наконец, была исправлена, а подвиг Бурана Нсанбаева стал известен всей стране.
Материал взят из свободного источника