Военные люди » Вооружение » Бронетехника » Опытный танк «Объект 442» (СССР)

Опытный танк «Объект 442» (СССР)


Опытный танк «Объект 442» (СССР)

Танк «Объект 442» представлял собой танк Т-54А с установкой термодымовой аппаратуры ТДА вместо дымовых (аэрозольных) шашек БДШ-5. ОКР по данной теме проводилась КБ завода № 75 (главный конструктор завода А.А. Морозов) на основании договора с НТК ГБТУ от 30 апреля 1955 г. В период разработки тема ОКР имела заводской шифр «Дым». Заводские испытания опытного образца танка «Объект 442» были проведены в апреле-мае 1957 г. После доработки конструкции отдельных элементов системы ТДА в августе 1957 г. были проведены полигонные испытания танка «Объект 442». 

Маскирующее действие завесы, поставленной с помощью ТДА, было выше, чем у дымовых шашек БДШ-5, а ее стойкость в отдельных случаях (в зависимости от погоды) в два раза превышала стойкость дымовой (аэрозольной) завесы от шашек БДШ-5. Кроме того, система ТДА обеспечивала возможность регулировки продолжительности маскирующей завесы и многократность использования. В соответствии с совместным решением МТрМ и ГБТУ от 9-20 сентября 1957 г. в октябре 1957 г. заводом №183 были изготовлены пять танков Т-54Б с ТДА и в ноябре были проведены их контрольные испытания. Установка термической дымовой аппаратуры была введена в серийное производство в танках Т-54А, Т-54Б и Т-55. Танк «Объект 442» был создан на базе серийного танка Т-54А и конструктивно отличался от него дополнительной установкой в МТО танка системы ТДА. 

В качестве дымообразующего вещества использовалось дизельное топливо топливной системы двигателя. Постановка аэрозольной (дымовой) завесы могла производиться только при работающем двигателе танка. Топливо для дымопуска поступало по трубопроводу к насосному агрегату ТДА из переднего топливного бака. Расход топлива при работе ТДА составлял 10 л/мин. Пуск системы ТДА осуществлялся с помощью выключателя ТДА, располагавшегося на щитке приборов механика-водителя. При этом приводился в действие электродвигатель насосного агрегата ТДА. Насос под давлением 1.57 МПа (16 кг/см) нагнетал топливо к двум форсункам, установленным в выпускных коллекторах двигателя. Соприкасаясь с горячими отработавшими газами двигателя, распыленное форсунками топливо испарялось, образуя парогазовую смесь. Так как температура парогазовой смеси превосходила температуру наружного воздуха, то при соприкосновении ее с воздухом происходила конденсация и образование искусственного тумана (дыма). Наиболее эффективно постановка завес осуществлялась при движении на максимально возможных скоростях движения. 

Разработанная КБ завода 75 система ТДА получила широкое распространение на всех последующих отечественных танках.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 22-12-2016, 21:03>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...