Язык сайта


Мы в Вконтакте

Чудинов Петр Алексеевич - Герой Советского Социалистического Союза

Посмотрело: 158, Голосов: 0



Чудинов Петр Алексеевич - Герой Советского Социалистического Союза

Чудинов был командиром батареи гвардейского артиллерийского полка Белорусского фронта в звании гвардии капитана. Петр Алексеевич родился 11 ноября 1917 г. в с. Баево на Алтае. По национальности русский. Рос в простой крестьянской семье. Среднюю общеобразовательную программу не прошел, поэтому отрабатывал трудодни на колхозных подворьях наравне со взрослыми. Отличался неподражаемым трудолюбием. 

Поступил в училище на артиллериста в Томске и с успехом окончил его. А уже в 1938 г. по собственному желанию присоединился к действующей Красной Армии. 

В годы ВОВ Чудинов ушел на фронт вместе с сокурсниками в 1942 г., в основном принимал участие в сражениях за Брянский и Белорусский фронт. 

В середине октября 1943 г. капитан П. А. Чудинов вместе со своим подразделением успешно прошел на самостоятельно сооруженной переправе через реку Днепр, после чего высадился на берег и занял боевые позиции. В бою за побережье Днепра пришлось изрядно потрепать нервы противнику, в результате было уничтожено около пятнадцати вражеских пулеметов. Немцы понесли большие потери в личном составе, начиная от солдат и заканчивая офицерскими чинами. Батарея в жестокой схватке смогла захватить и удержать территорию, а значит выполнила поставленную боевую задачу. 

Но гитлеровцам по - видимому не спалось при мысли о том, что русские солдаты смогли отбить у них Днепр, поэтому решили пойти в наступление. Это случилось 23 октября, буквально через пять дней после того, как батарея завладела побережьем. Советским солдатам пришлось практически в рукопашную отстаивать завоеванную высоту, но другого выхода у них не было. В этом жестоком бою геройски погиб Петр Алексеевич Чудинов. На тот момент ему было всего двадцать пять лет от роду. Похоронили героя в городе Чернигове в братской могиле на кладбище для военных. 

А уже 24 декабря 1943 г. Указом Верховного Совета капитан Чудинову удостоен звания Героя СССР, к сожалению, посмертно. Представлен к награде орденами Ленина и медалями за заслуги перед Отечеством. Свои награды герой не успел получить по известным причинам. 

Память Героя увековечена в его родном селе, там размещен бюст Чудинова и в честь Петра Алексеевича названа одна из центральных улиц. Таким образом, никто не забыт и ничто не забыто. Страна должна знать своих героев поименно и в лицо. 

Источник: http://proheroes.ru/archives/101
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий