Язык сайта


Мы в Вконтакте


Правила оборудования укрытий в походах, вылазках, рейдах

Посмотрело: 552, Голосов: 0



 
 

Правила оборудования укрытий в походах, вылазках, рейдахПравила оборудования укрытий в походах, вылазках, рейдах


В современной России армия славиться не только мощным вооружением, большой численностью боеспособного личного состава, но и манёврами. Возможностью перебросить на большое расстояние большое количество людей и военной техники. В связи с этим встает вопрос о максимальной незаметности таких маневров. Для этого оборудуют укрытия, которые соответствуют ряду требований: маскировка, защита от непогоды, недоступность посторонних лиц и диких животных. 

Оборудование укрытий производиться по-разному будь то техника или личный состав. Расскажем обо всем отдельно. Люди оборудуют укрытия, соответствуя критериям маскировки, безопасности, и минимального комфорта. Используют шалаши, навесы, землянки в некоторых случаях сооружают укрытия на деревьях. Шалаши сооружают из подручных материалов веток деревьев, маленьких бревен и листвы. Такое укрытие имеет большие плюсы в маскировке, но большое количество людей в шалашах не разместить, их используют разведчики и группы наблюдения и охраны. Шалаши устанавливают на расстоянии от основного расположения основных сил и с максимальным обзором окружающей обстановки. Шалаши должны соответствовать некоторым требования водонепроницаемость и не продуваемость ветром. 

Для размещения большего количества людей, создание командного пункта, кухни используют навесы. Соорудить их можно так же из подручного материала или из плащ-палаток и парашютов. Для этого подготавливают ровную поверхность, застилают ее хвойными ветками, из маленьких бревен возводят каркас, обшивают его мелкими прутьями. Крышу делают из брезентовых плащ-палаток или из веток хвойных растений. 

Землянки сооружают на более длительный срок пребывания. В земляных возвышенностях вырывают бункер, дно застилают бревнами и делают вентиляцию. Землянка является наиболее комфортным и безопасным укрытием. В них в основном размещают командные пункты и высший офицерский состав. 

При наличии хищных животных и ядовитых змей укрытия делают на деревьях. Для этого выбирают максимально крепкие, объемные деревья с большими ветками. Во время отдыха и сна обвязываются ремнями или веревками, что бы обезопасить себя от падения. 

Размещение техники и оборудование укрытий для нее производиться в отдалении от укрытий личного состава в целях безопасности. Большие объекты легче заметить. Для оборудования укрытий используют подручные материалы ветки деревьев, листву, лапник. Вырывают площадки вглубь для меньшей заметности. Так же годы великой отечественной войны придумали маскировать технику под стога сена. 
В зимнее время года условия наиболее жесткие снежные пещеры и ямы используют как укрытия. Для этого вырывают тоннель и расширяют его в стороны. Дно застилают хвойными ветками и обязательно делают вентиляцию для поступления свежего воздуха. Ямы просто вырывают в снегу, верх накрывают либо брезентом, плащ-палаткой или ветками деревьев. 

В горах при сооружении укрытий нужно учитывать опасности, такие как сход лавин, камнепады, оползни. Для укрытий чаще используют местный рельеф. Пещеры, расщелины и навесы. 
В болотистой местности оборудование укрытий производят над уровнем болота на 40-60 сантиметров. Для этого подготавливают большие по диаметру бревна или пни. Устанавливают равномерно на одном уровне, дно выстилают из бревен меньшего диаметра стены, каркас и крышу делают по принципу навеса. 

Так же оборудовать укрытия возможно и без использования шалашей, навесов и землянок. Многие опытные охотники используют уже готовые укрытия, созданные самой природой. 

Крупные поваленные деревья возможно обустроить под шалаш достаточно застелить дно лапником, укрепить крышу хвойными ветками. Часто посаженные деревья с большой кроной, возможно, оборудовать под навес. Норы таких животных как кабан, медведь, возможно, использовать под землянки, заранее убедившись, что зверь покинул это место навсегда. 

В зимних условиях сооружая укрытие нужно обратить внимание на то что бы предварительно прогреть землю. Для этого отчищаем землю от снега, разводим костёр. После застилаем дно ветками, а плащ-палатку используем в роли накидки. 

При длительном пребывании на одном месте и выборе укрытия нужно помнить и о жизнедеятельности, это наличие воды озеро, пруд, река. Лес это возможность найти пищу грибы, ягоды и животные. Исходя из всех этих критериев, нужно выбирать и подготавливать укрытие. 

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий


Похожие новости:
{related-news}