Военные люди » Военный архив » Статьи » Организация наблюдения в горах

Организация наблюдения в горах


 

Организация наблюдения в горах

В горной местности наблюдается большое разнообразие рельефа — там могут быть высоты, покрытые сплошными лесами, крутые скалы, обрывы, а также различные климатические условия — туманы, резкая разница в температуре у подножия горы и у ее вершины, сильные ветры и постоянные метели зимой. Все эти особенности очень сильно влияют на характер боевых действий в горах.

В другой стороны, горная местность создает естественные укрытия от наземного и воздушного наблюдения. Благодаря тому, что в горах большое количество скрытых подступов, троп, создаются весьма благоприятные условия для создания засад, неожиданного маневра и скрытых обходов. При организации внезапного нападения, в условиях боя в горах можно одержать победу даже над значительно превосходящими силами противника.

Поэтому, в условиях организации наблюдения в горах в первую очередь уделяют внимание круговому наблюдению. Но оно также имеет в горах несколько отличительных особенностей.

Ограниченный обзор вынуждает располагать посты наблюдателей несколько ближе к противнику. Секторы наблюдений при этом устанавливаются как можно уже, или же к пример наблюдателю может быть поставлена задача вести наблюдение исключительно за какой либо долиной или ущельем. Поэтому, количество постов и задействованных наблюдателей в этом случае может существенно увеличиваться.

Наличие скрытых подходов создают хорошие условия для того, чтобы организовать наблюдение в ближайшем тылу противника, на флангах а также в промежутках между подразделениями. Поэтому количество подвижных наблюдательных постов может увеличиться. При этом такие посты должны уметь действовать на значительном удалении от основных войск. Так, во время Великой Отечественной войны подвижные посты иногда высылались на удаление до 15 километров . При этом к них включалось по 8 человек и более, для того, чтобы такая группа могла организовать оборону занятого места собственными силами.

В таких случаях подвижная группа должна иметь специальное снаряжение для передвижения в горах и преодоления крутых склонов, глубокого снега и подобных препятствий — кошки, веревки, ледорубы, снегоступы и другое оборудование.

При выборе и организации места наблюдения в горах в первую очередь принимают во внимание специфические условия горного климата, рельефа местности и грунта.



Сложный горный рельеф и необычная прозрачность горного воздуха, который несколько искажает расстояния, существенно усложняют наблюдение. Поэтому для ведения наблюдения в горах требуется первоначальная подготовка наблюдателя в определении расстояний. Но с другой стороны, в обычных условиях видимость в горах обычно составляет больше, чем на равнине. Но иногда в долинах и ущельях образуется дымка и туман, которые очень сильно препятствуют наблюдению. Хорошее наблюдение можно организовать с горной вершины, но они часто покрыты облаками и туманами, которые также исключают наблюдение. Поэтому обычно место для наблюдения организуется не на вершине, а ближе к подошве, откуда открывается хорошая видимость.

В горной местности при изменении высоты на 200 метров температура изменяется примерно на 1 градус. На высоте 2000 метров днем может быть очень жарко, а ночью замерзнет вода. Средняя температура летом в горах находится в районе 30 градусов тепла, а зимой — 25-30 градусов мороза. Средняя толщина снежного покрова составляет 3 метра. В солнечную погоду при ярком солнце возможны ожоги открытых поверхности кожи, а также временное ослепление.

В горах могут происходить обвалы и лавины, а грунт является достаточно твердым. Все это очень осложняет выбор и оборудование для наблюдательного постав в горах. Резкое изменение температур часто вынуждает оборудовать даже в летнее время года землянки для обогрева личного состава. А это достаточно затруднительно сделать в условиях скалистого грунта. Также для согрева личного состава можно использовать пещеры, расщелины . Последние наиболее предпочтительны, поскольку при угрозе обвалов и лавин могут быть надежными укрытиями.

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 20-02-2016, 08:12>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...