Язык сайта


Мы в Вконтакте


Поиск и очищение воды

Посмотрело: 975, Голосов: 1



 

Способы добычи, очистки и обеззараживания воды.

 Как найти воду? Это будет ваш первый и очень часто самый главный вопрос в условиях выживания. Ибо без еды прожить можно около месяца, а вот без воды не протяните и трёх суток.

Итак:  

Для добывания воды при отсутствии водоисточника  можно  использовать простейшие солнечные конденсаторы. Они изготавливаются из тонкой пленки из водоотталкивающего материала. Этой плёнкой накрывают яму глубиной 50 — 60 см. и диаметром около  метра,   Плёнку по краям необходимо присыпать песком или  землей чтобы обеспечить герметичность. Вода,  испаряющаяся  со дна ямы, под  воздействием солнечных лучей, конденсируется на внутренней стороне пленки.  Чтобы вода скатывалась в наш водосборник, пленке необходимо придать вогнутую  форму,  положив  по  центру ее небольшой  камешек. 

Чтобы можно было попить не разбирая солнечный конденсатор,  в  водосборник рекомендуется вставить трубку другой конец которой вывести на поверхность.  За световой день  такой конденсатор может выработать до 1,5 л воды. Но не забывайте что если грунт не влажный, то на дно необходимо положить источник влаги, например растения.


Другой способ  создания  солнечного конденсатора,  предложенный и испытанный Г.Садиковым.  Полиэтиленовый мешок, размером 1 на 0,5 м надевают на куст, ветку дерева с листвой и завязывают у основания. Вода, испаряясь и конденсируясь на стенках пакета,  стекает в его основание.
За час  таким  конденсатором  в зависимости от величины растения можно собрать 50 — 80 мл воды.
 
   Сбор дождевой воды, росы и воды, конденсирующейся при прохождении тумана может значительно облегчить задачу водообеспечения.
     Для сбора дождевой воды необходимо подготовить  все  имеющиеся  в вашем распоряжении  емкости и средства,  а когда дождь начнется выпить  всю оставшуюся воду,  чтобы максимально задействовать  для  сбора  всю имеющуюся у  вас посуду. 
 При этом необходимо помнить,  что чем больше  площадь с которой собирается вода во  время дождя,  тем выше эффективность этого метода. Дождевую воду можно собирать с использованием тряпок, полиэтиленовой пленки,  плащ-палатки изготовив из нее водосборник
со стоком в емкость.
 

     Индейцы Чили использовали оригинальный способ добывания  воды. На пути движения тумана они вывешивают тонкую нейлоновую сеть. Туман конденсируется на сетке и вода ручейками стекает вниз. Для удобства сбора воды нижняя  кромка  сетки  срезается под конус или вывешивается углом вниз. Этот способ наиболее эффективен в горах.
 
     Использование воды, содержащейся в некоторых растениях может полностью решить проблему водообеспечения.  Знание вододержащих растений может в экстремальной ситуации спасти человеку жизнь.
 
Очищение воды: 
     Полученная в полевых условиях из водоисточников (особенно  открытых водоемов), как правило мутная,  окрашенная, зачастую имеет запах и привкус.  Такая вода требует осветления, очистки и обеззараживания.
     При использовании воды из непроточного или слабопроточного водоема с сильно — окрашенной водой,  говорящей о большом количестве одноклеточных лучше  использовать  естественный фильтр.  Для этой цели воду брать не из водоема,  а из выкопанной в непосредственной  близости  от него (около 10 м от уреза воды) ямки.

 Мутную воду можно осветлять отстаиванием.  Такой  способ  требует большое количество времени (10 — 12 часов),  при чем осветление получается неполное.  Для более качественной очистки  воды  от  механических примесей лучше применять самодельные фильтры. Фильтрующий элемент  такого фильтра состоит из слоев мелких камешков,  песка, древесного угля
или опилок и слоя материи. Для удобства пользования такой фильтр обычно помещают в мешочек, что обеспечивает сокращение времени его промывки. Фильтрование  воды через древесный уголь освобождает ее от запаха, привкуса, многих отравляющих веществ и ядов. Опилки и хлопок применяют в случае, если нет песка или угля, а также если они более доступны.
 
     Речной песок перед загрузкой в фильтр необходимо промыть водой (желательно чистой) для удаления глинистых веществ и ила,  сменяя воду несколько раз и размешивая песок с каждой новой порцией воды,  так  же промывают и гравий.
     Свежие древесные опилки перед загрузкой в фильтры кипятят 30  мин сначала в 0,5%  растворе хлорной извести (5 г хлорной извести на 1 л), а затем 30 мин в чистой воде(иначе они будут окрашивать воду и  придавать ей неприятный вкус).
     Уголь для фильтра лучше брать активированный. Обычный уголь перед употреблением размельчают и промывают.
 
     Вода, осветленная фильтрами из подручного материала,  перед употреблением для питья обязательно должна обеззараживаться кипячением или хлорированием. 
     В качестве  осветлителя при отсутствии специально предназначенных для этого средств (серно-кислый алюминий,  алюминиево — калиевые квасцы и др.), с успехом может применяться марганцево — кислый калий. После добавления  в воду небольшого  количества  марганцовки  муть  через 30-50 минут оседает на дно. 
     Для хлорирования обычно применяются пантоцид, йодин, холазон и др., специально предназначенные  для  этого препараты.  Для обеззараживания воды пантоцидом в нее добавляют 2-3 таблетки препарата на 1 литр,  затем дают постоять 15-30 мин.  При отсутствии подобных препаратов можно воспользоваться с этой целью настойкой йода (8-10 капель на 1 л воды).

Рейтинг:
-
+1
+