Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Питьевой режим и расход витаминов при повышенных нагрузках

Питьевой режим и расход витаминов при повышенных нагрузках


 

Питьевой режим и расход витаминов при повышенных нагрузках

Расход витаминов при повышенных нагрузках возрастает. Недостаток их приводит к чрезмерной утомляемости. Поэтому при повышенных нервных и физических нагрузках поступление витаминов в организм должно быть увеличено.

Лук и чеснок в оперативно-боевых мероприятиях употреблять нельзя. В таких условиях самый полноценный источник витаминов – обыкновенный пчелиный мед. Ложка меда утром и ложка вечером отлично восполнят дефицит витаминов.

Хорошо взять с собой драже «Ундевит», продающееся в каждой аптеке. Лучше будет, если организм заранее, до конкретных событий насытить витаминами, принимая по 3-4 горошины «Ундевита» в день.

Во время активного поиска в горной или горно-лесистой местности полезно принимать по 1 горошине «Ундевита» утром и по одной – вечером.

На питьевой режим следует обратить особое внимание. Об этом, как показала практика последних лет, даже бывалые сотрудники имеют смутное понятие.

Чтобы на марше не мучила жажда, надо, чтобы вода удерживалась в организме. С этой задачей может справиться только соль. Поэтому для удержания воды утром надо съесть что-нибудь соленое [подходит суп на соленом бульонном кубике].

Воды утром надо напиться вволю. Днем ничего не пить! Будет очень неприятно,
но не смертельно. Если станет совсем
невыносимо, прополоскать рот водой из фляги, воду не глотать, а выплюнуть. Это делается и в жаркой пустыне, и при подъеме в горах.

Если человек в пустыне или на горном переходе начинает пить, он сразу же начинает потеть. Вместе с потом из организма уходит соль. В результате вода выводится еще более интенсивно, что приводит к изнуряющему потоотделению и вызывает еще более сильную жажду. Получается замкнутый круг – чем больше человек пьет, тем больше ему этого хочется.

Кроме того, что беспорядочный прием воды в течение ходового дня не утоляет жажду, а повышает потоотделение, которое приводит к вымыванию из организма жизненно важных солей, это вредно действует на сердце, заставляя его вхолостую перекачивать лишний объем жидкости. Поэтому надо терпеть до вечера – на вечернем биваке можно пить вволю. Утром и вечером пить можно еще и потому, что в эти часы нагрузка на сердце наименьшая.

Жажду на марше хорошо утоляют все те же мятные или кисло-сладкие леденцы, курага и чернослив. Медленное рассасывание этих продуктов усиливает слюноотделение и предотвращает сухость во рту.

Если конкретный марш или подъем в гору производится не в потогонном, а в спокойном режиме, можно время от времени, но не часто, отхлебывать из фляги по 2-3 глотка, но вода при этом должна быть слегка подсоленной.



Соль надо потреблять около 15 г в сутки, учитывая, что бульонные кубики на 80% состоят из соли. Физиологическая норма соли на тяжелом марше – 20-25 г в сутки.

Надо помнить, что талая вода и вода в горных ручьях не содержит необходимых организму солей. Поэтому добытую на природе воду необходимо подсаливать.

Потреблять снег в натуральном в виде или сосать лед запрещается – жажду это не утоляет, а простуда гарантирована. Поедание снега как такового вызывает очень неприятное явление – так называемую «арктическую жажду».

Если уж придется есть снег, то не употребляйте его в естественном рыхлом состоянии. Это приводит к обезвоживанию организма. Снег надо скатать ладонями в форме «колбаски» и есть осторожно, очень медленно и понемногу.

Ледниковую воду пейте очень маленькими глотками. Если у воды из ледниковых ручьев белесый оттенок, ее необходимо отстаивать, а затем сливать.

Внимание! Выпитая вода не сразу ликвидирует жажду! Вода должна пройти по пищеводу, желудку, попасть в кишечник и только там начать всасываться и поступать в кровь. На все это нужно 10-15 минут. Поэтому, дорвавшись до воды, пейте сначала понемногу и часто.

При оперативно-поисковых и прочих оперативно-боевых мероприятиях питание горячей пищей получается двухразовым по принципу: завтракообед и обедоужин.

Спешка приводит к снижению бдительности и осторожности. Тупость снижает уровень оперативной наблюдательности. Все это приводит к попаданию в засады.
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 13-02-2016, 15:47>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...