Военные люди » Военный архив » Статьи » Использование ПЗРК в лесу. Устройство позиции на дереве

Использование ПЗРК в лесу. Устройство позиции на дереве


 

Использование ПЗРК в лесу. Устройство позиции на дереве

Лесистая местность затрудняет работу расчетов ПЗРК, так как стволы и ветви деревьев загораживают обзор и сектора обстрела. Для устройства удобной позиции расчета ПЗРК найдите самое высокое дерево и расположитесь на его вершине. Поэтому желательно иметь при себе специальные когти, веревки и подвесные системы. 

Устраивать «гнездо» нужно в том месте, где имеются две близко посаженные, крепкие горизонтальные ветки.   Пространство между     ними заплетается веревкой таким образом, чтобы: получилась площадка,  на которой можно удобно расположиться лежа или полусидя. В целях защиты от огня снизу разверните под собой бронежилет, а для маскировки позиции вставьте в нижнюю часть плетения ветки. 

Все элементы снаряжения и экипировки должны быть закреплены на ветках и суках, чтобы исключить их падение вниз, но так, чтобы ими можно было быстро воспользоваться. Обязательно наличие закрепленного шнура: в случае немедленного покидания позиции вы сбрасываете его конец вниз и быстро спускаетесь по нему. 

Еще лучше закрепить второй конец длинной веревки ниже «гнезда», на высоте примерно 2,5 метра от земли. Тогда для быстрого покидания позиции вам нужно будет только прицепить элементы вашей подвесной системы к веревке и съехать по ней вниз, как Тарзану. 

Так за считанные секунды вы уходите из зоны обстрела, а попасть по «летящему» горизонтально среди веток и стволов деревьев человеку намного сложнее, чем по спускающемуся вертикально. Вокруг дерева желательно установить в радиоуправляемом режиме 3-4 МОН-50. Если к вам вплотную приблизился противник, подрывайте мины, ведь направленный пучок убойных элементов не представляет для вас опасности. Но категорически нельзя крепить мины к стволу того дерева, на котором вы находитесь, как и к стволам стоящих поблизости деревьев (после взрыва они могут упасть на ваше дерево). В таком «гнезде» можно проводить много времени, оставаясь незамеченным снизу и сверху. 

Если же случилось так, что ваша позиция обнаружена и началась перестрелка, не пытайтесь использовать гранаты. В данной ситуации они представляют для вас опасность куда более ощутимую, чем для противника. Гораздо уместнее использовать стрелковое оружие. Противник инстинктивно заляжет после начала контакта. Лежащая человеческая фигура имеет больший профиль, чем в вертикальном положении, кроме того, стрелять вверх из положения лежа крайне неудобно — для этого нужно перевернуться на спину. Ваше преимущество заключается в том, что вы можете уходить от огня, прячась за стволом дерева. В этом вам помогут закрепленный шнур и подвесная система. Находясь за стволом, в крайнем случае можно применить гранату, но тогда лучше сделать так, чтобы она взорвалась в воздухе.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 30-03-2016, 15:17>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...