Военные люди » Военный архив » Статьи » Как правильно зашивать рану

Как правильно зашивать рану


ШВЫ ХИРУРГИЧЕСКИЕ

Эта статья будет посвящена вопросу о зашивании ран в экстремальных критериях. Для начала обсудим вопрос о нужных инструментах, во-1-х, нужен шовный материал, им может послужить шелковая нить либо, на последний случай, неважно какая нить, так же это может быть рыболовная леска не огромного поперечника, во-2-х, это игла, её предпочтительный размер 2-3 см., ну и, в-3-х вероятны пассатижи для облегчения шитья.

Зашивание ран должно начинаться с того, что «шовный материал» нужно обеззаразить в водке, одеколоне, растворе марганцовки чуток розового цвета и т.д.

Все это должно пролежать в растворе около 10-15 минут. Ну, либо если есть возможность можно прокипятить «шовный материал».

Основная часть зашивания ран.

Перед тем как преступить нужно, загнуть иглу под тип рыболовного крючка. Нить, леска, либо что там у вас есть, режется на кусочки длиной 15-25 см. Потом протягиваем нить через иглу и зажимаем, чтоб нить не выскочила. Начинаете прокалывать рану с внешнего края вовнутрь, стараясь захватывать только кожу (от края раны нужно отступать около 5-7 мм), протягиваете нить, прокалываете рану с внутреннего края (здесь и нужен крючок иглы, чтобы не зацепить за мясо, а уходить под кожу).

Стягиваете два конца нити, рана должна просто сходиться, и завязываем узел. Вуаля один шов – готов. Швы нужно накладывать через расстояние приблизительно равное двум сантиметрам.

Дополнение.

Если рана очень большая (рванная), то
нужно сделать параллельные ране надрезы на расстоянии 2-3 см. Данная операция помогает стянуть рану. Дополнительные разрезы могут не зашиваться.

Так же зашиваемая рана не в коем случае не обрабатывается неразбавленным йодом, потому что можно спалить мускулы, и рану нельзя прижигать открытым огнем, это делается для остановки кровотечения, и скорость заживления раны миниатюризируется.

Рану можно обработать вокруг, осторожно протирая йодом либо зеленкой. Раненому вероятен ввод обезболивающего: ледокаин 2-5%, витамины группы В, витамин С. Витамины ставятся в ягодицу, а ледокаин вокруг раны. Эти препараты можно использовать без «назначения» доктора.

* Обучаемся наклыдывать швы. Может быть некие из представленных не понадобятся, но знать полезно.

Швы хирургические — более всераспространенный метод соединения био тканей (краев раны, стен органов, и т.д.), остановки кровотечения, желчеистечения и др. при помощи шовного материала. В отличие от сшивания тканей (кровавый способ) есть бескровные способы их соединения без внедрения шовного материала.

Зависимо от сроков наложения Ш. х. различают:

• первичный шов, который накладывают на случайную рану конкретно после первичной хирургической обработки либо на операционную рану; 
• отсроченный первичный шов накладывают до развития грануляций в сроки от 24 часов до 7 дней после операции при отсутствии в ране признаков гнойного воспаления; 
• провизорный шов — разновидность отсроченного первичного шва, когда нити проводят во время операции, а завязывают их спустя 2-3 денька; 
• ранешний вторичный шов, который накладывают на гранулирующую очистившуюся от некрозов рану спустя 8-15 дней; 
• поздний вторичный шов накладывают на рану через 15-30 дней и поболее при развитии в ней рубцовой ткани, которую за ранее иссекают.

Швы могут быть съемными, когда шовный

материал убирают после сращения, и погруженными, которые остаются в тканях, рассасываясь, инкапсулируясь в тканях либо прорезываясь в просвет полого органа.

Швы, наложенные на стену полого органа, могут быть сквозными либо пристеночными (не проникающими в просвет органа), а в качестве шовного материала — рассасывающиеся и не рассасывающиеся.нити био либо синтетического происхождения, железную проволоку и др.

Механический шов делают при помощи сшивающих аппаратов, в каких шовным материалом являются железные скобки.

Зависимо от техники прошивания тканей и фиксации узла ручные Ш. х. подразделяют на узловые и непрерывные.

Обыкновенные узловые швы [puc.1] на кожу накладывают обычно с промежутками в 1-2 см, время от времени почаще, а при опасности нагноения.раны — пореже. Края раны кропотливо сопоставляют пинцетами [puc.2].

Швы завязывают хирургическими, морскими либо ординарными (женскими) узлами. Во избежание ослабления узла следует задерживать нити в натянутом состоянии на всех шагах формирования петель шва.

Для завязывания узла, в особенности сверхтонких нитей при пластических и микрохирургических операциях, используют также инструментальный (аподактильный) метод [puc.3].

Шелковые нити завязывают 2-мя узлами, кетгутовые и синтетические — 3-мя и поболее. Затягивая 1-ый узел, достигают сравнения сшиваемых тканей без лишнего усилия во избежание прорезывания швов.

Верно наложенный шов крепко соединяет ткани, не оставляя в ране полостей и не нарушая кровообращения в тканях, что обеспечивает рациональные условия для заживления раны.

Кроме обычных узловатых швов используют и другие варианты узлового.шва. Так, при наложении швов на стену полых органов употребляют вворачивающие швы по Пирогову — Матешуку, когда узел завязывают под слизистой [puc.4].

Для предупреждения прорезывания тканей используют петлистые узловые швы — П-образные (U-образные) выворачивающие и вворачивающие (а, б) [puc.5] и 8-образные (в). Для наилучшего сравнения краев кожной раны употребляют узловой адаптирующий П-образный (петлеобразный) шов по Донати [puc.6].

При наложении непрерывных швов нить держат натянутой, чтоб не ослабели прошлые стежки, а в последнем задерживают двойную нить, которую после выкалывания связывают со свободным ее концом.

Непрерывные Ш. х. имеют разные варианты. Нередко используют обычный (линейный) обвивной шов (а) [puc.7] обвивной шов по Мультановскому (б), и матрацный шов (в).

Эти швы выкручивают края раны, если их накладывают снаружи, к примеру при зашивании сосуда, и вворачивают, если их накладывают изнутри органа, к примеру при формировании задней стены анастомоза на органах желудочно-кишечного тракта.

Вместе с линейными используют разные виды радиальных швов. К ним относятся: циркулярный шов, имеющий целью фиксацию костных фрагментов, к примеру при переломе надколенника с расхождением отломков; так именуемый серкляж — скрепление проволокой либо нитью костных отломков при косом либо спиральном переломе либо фиксация костных трансплантатов (а) [puc.8] блоковый полиспастный шов для сближения ребер, применяемый при зашивании раны грудной стены (б), обычный кисетный шов (в), и его разновидности — S-образный по Русанову (г), и Z-образный по Салтену (д). используемые для ушивания культи кишки, погружения культи червеобразного отростка, пластики пупочного кольца и др.



Радиальный шов накладывают разными методами при восстановлении непрерывности на сто процентов пересеченного трубчатого органа — сосуда, кишки, мочеточника и др. При частичном скрещении органа делают полуциркуляторный либо боковой шов.

При зашивании ран и формировании анастомозов швы могут быть наложены в один ряд — однорядный (1-этажный, одноярусный) шов либо послойно — в два, три, четыре ряда.

Вместе с соединением краев раны швы обеспечивают также остановку кровотечения. Для этого предложены специально гемостатические швы, к примеру непрерывный цепочный (обкалывающий) шов по Гейденгайну — Гаккеру [puc.9] на мягенькие ткани головы перед их рассечением при трепанации черепа.

Вариантом узлового цепочного шва является гемостатический шов по Оппелю при ранениях печени.

Техника наложения Ш. х. находится в зависимости от применяемых оперативных приемов.

К примеру при грыжесечении и в других случаях, когда требуется получить крепкий рубец, прибегают к удвоению (дубликатуре) апоневроза П-образными швами либо швами по Жирару — Зику (а) [puc.10].

При ушивании эвентрации либо при глубочайших ранах используют съемные 8-образные швы по Спасокукоцкому (б, в).

При зашивании ран сложной формы могут быть применены ситуационные (направляющие) швы, которыми сближают края раны в местах большего натяжения, а после наложения неизменных швов они могут быть сняты.

Если швы завязывают на коже с огромным натяжением либо подразумевают их бросить на долгий срок, для предотвращения прорезывания используют так именуемые пластинчатые (пластиночные) П-образные швы, завязываемые на пластинках, пуговицах, резиновых трубках, марлевых шариках и др.[puc.11].

С этой же целью можно использовать вторично-провизорные швы, когда на кожу накладывают более нередкие узловые швы, а завязывают их через один, оставляя другие нити незавязанными: когда начинается прорезывание затянутых швов, завязывают провизорные, а 1-ые снимают.

Кожные швы снимают в большинстве случаев на 6-9-е день после их наложения, но сроки снятия могут разнообразить зависимо от локализации и нрава раны. Ранее (4-6 сут.) снимают швы с кожных ран в областях с неплохим кровоснабжением (на лице, шейке), позднее (9-12 сут.) на голени и стопе, при значимом натяжении краев раны, сниженной регенерации.

Швы снимают, подтянув узел так, чтоб над кожей появилась сокрытая в толще тканей часть нити, которую пересекают ножницами [puc.12] и всю нить вытягивают за узел. При длинноватой ране либо значимом натяжении ее краев швы снимают поначалу через один, а в последующие деньки — другие.

При наложении III. х. могут появиться разные виды осложнений. К травматическим осложнениям относят случайный прокол иглой сосуда либо проведение шва через просвет полого органа заместо пристеночного шва.

Кровотечение из проколотого сосуда обычно останавливается при завязывании шва, в ином случае приходится в этом же месте наложить 2-ой шов, захватив в него кровоточивый сосуд; при проколе большого сосуда грубой режущей иглой может появиться необходимость в наложении сосудистого шва. Если найден случайный сквозной прокол полого органа, это место дополнительно перитонизируют серозно-мышечными швами.

Технические ошибки при наложении швов — это нехорошее совмещение (адаптация) краев кожной раны либо концов сухожилий, отсутствие эффекта вворачивания при пищеварительном и выворачивания при сосудистом шве, сужение и деформация анастомоза и др.

Подобные недостатки могут привести к несостоятельности швов либо непроходимости анастомоза, появлению кровотечения, перитонита, пищеварительных, бронхиальных, мочевых свищей и др.

Нагноение раны, образование внешних и внутренних лигатурных свищей и лигатурных абсцессов появляется вследствие нарушения асептики при стерилизации шовного материала либо во время операции.

Отягощения в виде аллергических реакций замедленного типа почаще появляются при применении кетгуговых, еще пореже — шелковых и синтетических нитей.

Как правильно зашивать рану

 

Как правильно зашивать рану

 

Как правильно зашивать рану

 

Как правильно зашивать рану

 

Как правильно зашивать рану

 

Как правильно зашивать рану

 

Как правильно зашивать рану

 

Как правильно зашивать рану

 

Как правильно зашивать рану

 

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 3-02-2016, 14:38>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...