Язык сайта


Мы в Вконтакте


Открытие повреждения грудной клетки

Посмотрело: 1175, Голосов: 0



 

Открытие повреждения грудной клетки

 

Открытие повреждения грудной клетки

 

Открытие повреждения грудной клетки

 

Открытие повреждения грудной клетки

 

Проникающие ранения вызывают острые боли в области раны, которые усиливаются при попытках сделать глубокий вдох. Иногда боли настолько интенсивны, что заставляют немедленно присесть или наклониться в сторону раны, прижав ее рукой. У пострадавших возникают отдышка, чувство стеснения в груди, кашель, иногда кровохарканье.

Если рана широко зияет и из нее с шумом выделяется пенистая кровь или слышен свист, которым воздух при вдохе всасывается в плевральную полость, диагноз проникающего ранения несомненен.

Ранение сердца.

Первое подозрение возникает при расположении раны в области сердца. Основными жалобами являются: боль в области раны, общая слабость, затрудненное дыхание, головокружение. При осмотре отмечаются кровотечения из раны, бледность кожных покровов, синий цвет кожи носа, ушей, заостренные черты лица, напряжение шейных вен, пульс частый, иногда нитевидный.

В тяжелых случаях на периферических артериях пульс и артериальное давление не определяются. В случаях ранения верхних отделов грудной клетки и повреждения магистральных кровеносных сосудов возникает обильное наружное и внутреннее кровотечение с развитием тяжелого шока.

Первая помощь:

Первую помощь оказывают пострадавшим на месте происшествия.

Общий вид пострадавшего, характер и локализация ранений, частота и характер дыхания, бледность или цианоз, а также наличие примеси крови в мокроте помогут определить состояние.

Проведение реанимационных мероприятий: восстановление дыхания и кровообращения, остановка наружного кровотечения; при наличии открытой (зияющей) раны - наложение повязки с применением полиэтилена, прорезиненной ткани (для невозможности поступления воздуха через рану).

На раны накладывают повязку, а при продолжающемся кровотечении - давящую повязку. При наличии парадоксальных движений (при переломе нескольких ребер) грудной стенки ни в коем случае нельзя накладывать давящую повязку, так как это резко затруднит дыхание.

Обезболивающие средства применяют только в том случае, если полностью исключено повреждение органов брюшной полости.  Больных с травмой груди госпитализируют в специализированные многопрофильные стационары.



Транспортируют в положении лежа, под голову подкладывают валик, сверток из верхней одежды.

РАНЫ

Проявление: Открытое повреждение тканей с нарушением целости кожи или слизистых оболочек.

Местные симптомы раны: боль, кровотечение, зияние.

Общие симптомы: шок, острая потеря крови.
Характер повреждений при чрезвычайных ситуациях разнообразен:  Колотые, резаные, ушибленные, рваные, размозженные, скальпированные и т.д. Любая рана, полученная в результате несчастного случая, загрязнена микробами.

Первая помощь:

Остановить кровотечение (хотя бы временно), защитить рану от загрязнения, ослабить болевые ощущения у пострадавшего и предоставить покой для поврежденной части тела.

Необходимо:

• Обнажить часть тела, где имеется ранение.

• Осторожно и по возможности безболезненно снимите одежду или обувь с пораженного участка, а если это затруднительно, то разрежьте.

• При сильном кровотечении на конечность немедленно накладывают кровоостанавливающий жгут.

• При отсутствии или невозможности его наложения производится пальцевое прижатие крупных артерий.

Накладывают жгут выше места ранения, жгут нельзя держать более 30 минут, необходимо периодически (каждые 20 минут) ослабить его, затем вновь затянуть.

Перед наложением повязки, руки оказывающего помощь должны быть по возможности вымыты (протерты спиртом, одеколоном или водкой). Прежде чем накладывать повязку, если позволяют условия ЧС, произвести туалет окружности раны.

Обтирать кожу необходимо по направлению от раны к периферии, а саму рану прикрывать стерильным материалом. Если условия не позволяют произвести такую обработку, то кожу в окружности раны дважды смазать йодом, а при отсутствии - спиртом, водкой или одеколоном.

Инородные тела, внедрившиеся в ткани, извлекать не следует, так как это может вызвать или усилить кровотечение. Совершенно недопустимо касаться раны руками.

Наложите на рану стерильную (по возможности) повязку. При обширных ранениях мягких тканей, при открытых вывихах и переломах требуется транспортная иммобилизация конечностей. 
Для ослабления сильных болевых ощущений пострадавшему дают таблетки анальгина, спазгана, баралгина.
Рейтинг:
-
0
+