Язык сайта


Мы в Вконтакте

Герои — победившие смерть: Алексей Яковлевич Очкин

Посмотрело: 1456, Голосов: 3



 

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для миллионов людей. Страна буквально стояла на краю пропасти, но выстояла. Выстояла благодаря мужеству и самоотверженности простых людей, которые встали на защиту своей страны, матерей, детей. 

Одним из таких людей стал Алексей Яковлевич Очкин. Первый же бой лейтенанта Очкина мог оказаться и последним – в этом бою молодой лейтенант получает тяжелейшее ранение в голову. Тем не менее, Алексей выжил и вернулся на фронт. Вскоре после возвращения Алексей оказывается там, где тяжелее всего – на передовой. 

Немецкий пулемет, надежно спрятанный в доте, не дает шанса нашим бойцам подойти к вражеским позициям. Очкин принимает моментальное решение: он берет гранаты и ползком пытается добраться до дота. В этот пуля разбивает ему бедро, но лейтенант, понимая, что от него зависят жизни сотен солдат, продолжает ползти в сторону дота. Добравшись до амбразуры, он забрасывает в нее гранату. Но после взрыва пулемет продолжает стрелять. Тогда Алексей из последних сил поднимается и закрывает собой амбразуру. После того, как солдаты захватили дот, тело лейтенанта вынесли с поля боя. Врачей не звали – все понимали, что изрешеченный насквозь лейтенант обречен, но он снова выжил: санитарный поезд, борьба со смертью, госпиталь. 

Герои — победившие смерть: Алексей Яковлевич Очкин

И, снова фронт. Теперь уже Сталинград. Рота лейтенанта обороняла высоту так, что немцы были уверены: против них воюет батальон. А на деле – к концу боя в строю было только шесть человек. И опять тяжелое ранение. После госпиталя – снова фронт.

Во время форсирования Днепра Очкин снова получает ранение и тяжелую контузию. И вновь его посчитали погибшим и отправили в морг, где «погибший» лейтенант «воскрес», перепугав врачей. Летом 1944 года Алексей Очкин возвращается на фронт. Он уже капитан гвардейской истребительно-противотанковой бригады. Форсирование Вислы, Одера, штурм Берлина, освобождение Праги – Алексей был в строю до самого последнего дня войны. 

За феноменальную живучесть сослуживцы прозвали Алексея Яковлевича «лейтенант Огонь». 

Человек, словно насмехавшийся над смертью, прошел всю войну, награжден орденами и медалью «За отвагу». Правда, к званию Героя Советского Союза представлен не был. А впрочем - это и неважно. Важно лишь то, что он, один из миллионов советских солдат, сделал все возможное, чтобы спасти свою Родину. 

После войны Алексей Яковлевич окончил институт кинематографии, стал кинорежиссером и написал несколько книг о войне. Не стало Алексея Яковлевича Очкина в 2003 году. 

Герои — победившие смерть: Алексей Яковлевич Очкин

Вечная память и вечная слава настоящему Герою!

Рейтинг:
-
+3
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий