Язык сайта


Мы в Вконтакте


Противопехотные фугасные мины ПМН, ПМН-2 И ПМН-3

Посмотрело: 1687, Голосов: 2



 

Противопехотные фугасные мины  ПМН, ПМН-2 И ПМН-3

Мины противопехотные фугасные нажимного действия. Предназначены для выведения из строя личного состава противника.
Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. 

Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

Схема №1 Мина ПМН

а- общий вид
б- разрез
1 – корпус; 2 - заряд ВВ; 3 - резиновый колпак; 4 - щиток; 5 - разрезное кольцо; 
6 - шток; 7 - металлическая лента; 
8 - резиновая прокладка; 9 - колпачок; 
10 - резак; 11 - металоэлимент; 12 – кольцо;
13- предохранительная чека; 14 - втулка; 15 - боевая пружина; 16 – ударник; 
17 – пружина штока; 18 - боевой выступ; 
19 - капсюль детонатор; 20 - тетриловая шашка; 21 - пластмассовая гильза; 
22 - пробка; 23 - резиновая прокладка.
Основные тактико - технические характеристики:

Корпус - пластмасса
Масса - 550 гр. 
Масса взрывчатого вещества (тротил) - 200 гр. 
Диаметр - 11 см. 
Высота - 5.3 см. 
Диаметр датчика цели - 10см. 
Чувствительность - 8 - 25 кг. 
Температурный диапазон применения: -40 - +50 град.

Устройство

Мина ПМН состоит из корпуса, заряда ВВ, нажимного устройства, спускового механизма, ударного механизма и запала МД – 9.

Корпус мины пластмассовый, имеет внутри два канала: вертикальный и горизонтальный.
Заряд ВВ – специальная тротиловая шашка, закрепленная в корпусе с помощью лака. 
Нажимное устройство (крышка) мины состоит из резинового колпака и пластмассового щитка Резиновый колпак надет на корпус и закреплен на нем металлической лентой. 
Спусковой механизм смонтирован в вертикальном канале корпуса и состоит из пластмассового штока, пружины и разрезного кольца. В штоке имеется окно с боевым выступом. При срабатывании мины в окно проходит ударник. Боевой выступ удерживает ударник на боевом взводе после перерезания металлоэлемента. В собранной мине шток поджат пружиной вверх к разрезному кольцу.

Ударный механизм размещен в горизонтальном канале корпуса. Он собран в отдельный узел и имеет временной предохранитель. Ударный механизм состоит из втулки, ударника с резаком в виде петли из стальной струны, закрепленной с помощью вкладыша, боевой пружины метоллоэлемента, предохранительной чеки с кольцом, колпачка с резиновой прокладкой, герметизирующих место соединения ударного механизма с корпусом мины. 
В минах ПМН, изготовленных до 1965 г. иная конструкция резака. Он выполнен в виде отрезка стальной струны, закрепленного в металлической рамке на конце штока ударника.

В собранном ударном механизме боевая пружина сжата, шток ударника проходит через втулку и удерживается в ней предохранительной чекой. Металлоэлемент помещается в пазу втулки в петле резака.

Запал МД – 9 размещается в горизонтальном канале корпуса со стороны, противоположной ударному механизму. Запал состоит из пластмассовой гильзы, тетриловой шашки массой 6,5 г и капсюля-детонатора накольного действия М - 1, закрепленного в гнезде, шашки на лаке. Тетриловая шашка выполняет роль передаточного заряда. Запал МД – 9 закрепляется в мине пробкой с резиновой прокладкой.
 

Противопехотные фугасные мины  ПМН, ПМН-2 И ПМН-3


Рейтинг:
-
+2
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий