Военные люди » Арсенал » Боеприпасы » Ручные гранаты РГН, РГО С ЗАПАЛОМ УДЗ (СССР)

Ручные гранаты РГН, РГО С ЗАПАЛОМ УДЗ (СССР)



 

Ручные гранаты РГН, РГО С ЗАПАЛОМ УДЗ (СССР)


Ручные гранаты РГН, РГО С ЗАПАЛОМ УДЗ (СССР)

Ручные гранаты РГН, РГО (Индекс ГРАУ – 7Г21 и 7Г22) предназначены для поражения живой силы противника осколками в ближнем бою. Специально для использования с новым запалом УДЗ на «Базальте» создали две гранаты, наступательную и оборонительную. Первая получила название РГН («Ручная граната наступательная») и вторая - РГО («Ручная граната оборонительная»). При создании новой гранаты учитывались претензии военных к имеющейся РГД-5. В настоящее время эти гранаты достаточно широко применяются различными спецподразделениями, которым нужно надежное средство для поражения целей в определенной зоне, оснащенное ударным запалом. 
 



Ручная граната РГН (РГО) имеет:

- корпус сферической формы;
- заряд ВВ марки A-IX-1 (ВВ дополнительного детонатора - гексоген);
- запал ударно-дистанционного действия УДЗ.
 

Ручные гранаты РГН, РГО С ЗАПАЛОМ УДЗ (СССР)


Ручные гранаты РГН, РГО С ЗАПАЛОМ УДЗ (СССР)

 
Корпус ручной наступательной гранаты РГН состоит из верхней и нижней полусфер, отлитых из алюминиевого сплава, с внутренней )насечкой для облегчения осколкообразования. Верхняя полусфера имеет стакан с резьбой для присоединения запала. Корпус заполнен зарядом ВВ. Корпус ручной оборонительной гранаты РГО состоит из четырёх стальных полусфер с насечкой: двух верхних (внутренней и наружной) и двух нижних (внутренней и наружной), причём последняя имеет насечку снаружи, что является внешним отличием оборонительной гранаты от наступательной. Корпус заполнен зарядом ВВ.

Устройство запала УДЗ

Ударно-дистанционный запал УДЗ предназначен для взрыва гранаты от удара о преграду после броска или самоликвидации. Запал имеет пять ступеней предохранения и пять функциональных устройств, собранных в герметичном полиэтиленовом корпусе (всего пять пружин, два капсюля-воспламенителя, два капсюля-детонатора):
- накольно-предохранительный механизм;
- механизм дальнего взведения, рассчитанный на 1,0-1,8 с;
- датчик цели ударно-мгновенного действия;
- дистанционное устройство - самоликвидатор па 3,3-4,3 с;
- детонационный узел.
 

Ручные гранаты РГН, РГО С ЗАПАЛОМ УДЗ (СССР)

 
Накольно-предохранительный механизм предназначен для воспламенения пиротехнических замедлительных составов и обеспечения безопасного обращения с гранатой. Механизм имеет капсюль-воспламенитель КВ-Н-1 в боковом гнезде корпуса запала, ударник на оси с жалом и пружиной, предохранительный рычаг и шплинт (чеку) с кольцом. Механизм дальнего взведения обеспечивает безопасность запала и подготавливает его к действию через 1,0-1,8 с после броска. Механизм имеет два толкателя со сжатыми пружинами в стаканчиках, заполненных пиротехнической смесью, капсюль-воспламенитель КВ-Н-1 в движке с пружиной. Движок смсщён в сторону и застопорен толкателями, благодаря этому огневая цепь разомкнута. Датчик цели обеспечивает срабатывание запала при ударе о преграду в любом положении, Датчик цели имеет гильзу с жалом и предохранительной пружной. В воронке гильзы расположен сферический инерционный груз.
 

Ручные гранаты РГН, РГО С ЗАПАЛОМ УДЗ (СССР)

 
Дистанционное устройство предназначено для самоликвидации гранаты, если по какой-либо причине не сработал датчик цели. Устройство имеет втулку с резьбой, наполненную медленногоряшим малогазовым пиротехническим составом, и капсюль-детонатор. Втулка ввинчена в канал корпуса запала. Детонационный узел предназначен для взрыва гранаты. Он расположен в стакане запала и имеет основной капсюль-детонатор 7К1 с детонатором,

Действие гранат РГН, РГО с запалом УДЗ 
Для применения гранаты PГН или РГО необходимо:
- ввинтить запал в гранату до отказа и взять её в руку так, чтобы рычаг был прижат пальцами к корпусу гранаты;
- разогнуть концы чеки (снять 1-ю ступень предохранения);
- выдернуть чеку за кольцо (2-я ступень) и бросить гранату в цель.

При броске отделяется рычаг (3-я ступень) и ударник, повернувшись на оси, накалывает капсюль-воспламенитель в боковом гнезде корпуса запала. Луч огня воспламеняет пиротехнические составы двух толкателей и самоликвидатора. По мере выгорания пиротехнических составов толкатели под действием пружин утапливаются в стаканчиках, освобождая движок, который перемещается к центру под действием своей пружины, устанавливая капсюль-воспламенитель под жaло датчика цели (4-я ступень) - запал готов к действию.

При ударе о преграду сферический груз, смещаясь, выдавливает гильзу датчика цели, которая, преодолевая сопротивление пружины (5-я ступень), жалом накалывает капсюль-воспламенитель движка. Луч огня вызывает взрыв капсюля-детонатора детонационного узла и заряда ВВ. Если удар гранаты о преграду по какой-либо причине не вызвал взрыв, то через 3,3-4,3 с после накола капсюля-воспламенителя заканчивает горение пиротехнический состав дистанционного механизма, вызывая срабатывание капсюля-детонатора и самоликвидацию.
 

Ручные гранаты РГН, РГО С ЗАПАЛОМ УДЗ (СССР)


Эффективность осколочных гранат РГП, РГО

Сравнение осколочного действия ручных гранат Ф-1 и РГО показывает, что при взрыве гранаты Ф-1 образуется около 1000 осколков, из которых только 280-300 имеют начальную скорость не менее 730 м/с и являются убойными, а остальные - металлическая пыль. При взрыве гранаты РГО образуется 670-700 осколков массой не менее 0,46 г каждый (73% массы гранаты), имеющих начальную скорость около 1200-1600 м/с. Вследствие этого приведенная площадь поражения осколками при взрыве гранаты Ф-1 составляет 75-82 м, а гранаты РГО - 213-286 м. Применение РГО и Ф-1 допускается только из-за укрытий. При взрыве гранаты РГН образуется 220-300 осколков массой 0,42 г каждый и начальной скоростью не менее 120-700 м/с, что соответствует 95-96 м приведенной площади поражения. Для сравнения, приведенная площадь поражения у гранаты РГД-5 составляет 28-32 м.

Обе гранаты, РГН и РГО, как и другие советские боеприпасы аналогичного назначения, выпускались в нескольких вариантах. Боевые гранаты окрашивались в зелено-оливковый цвет, учебные – в черный. В войска гранаты поставлялись в деревянных ящиках по 20 штук. Благодаря сферической форме удалось уложить гранаты в сравнительно небольшой объем. В ящик помещались два слоя по десять гранат, проложенных мягким материалом. Кроме того, в ящике предусматривалось боковое отделение для запалов. Последние паковались по 20 штук в герметичный металлический короб. Ящик с гранатами и запалами весил 13,5 килограмм.

Тактико-технические характеристики РГН

Масса, кг: 290 г
Длина, мм: 113 мм
Диаметр, мм: 60 мм
Взрывчатое вещество: A-IX-1 (96 % гексоген, 4 % воск) (пластит)
Масса взрывчатого вещества, г: 97 г
Механизм детонации: Запал УДЗС со временем замедления 3,2-4,2 с

Тактико-технические характеристики РГО
Масса, кг: 530 г
Длина, мм: 113 мм
Диаметр, мм: 61 мм
Масса взрывчатого вещества, г: 92 г
Механизм детонации: Запал УДЗС со временем замедления 3,2-4,2 сек.
 

Источник: www.dogswar.ru
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
от 16-02-2015, 16:32>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...