Военные люди » Военный архив » Статьи » Ночное зрение: холостой тренаж ночью

Ночное зрение: холостой тренаж ночью


 

Ночное зрение: холостой тренаж ночью

Тренированное ночное зрение бойцу спецназа трудно переоценить. Ночное зрение – не феномен, а естественная способность, которой мать-природа когда-то снабдила человека. Человеческий глаз – очень чувствительный прибор, и в потенциале он способен засечь пламя свечи на расстоянии 200 (двести) километров. Поэтому он способен воспринимать освещенность очень малых величин. Даже ночью на природе никогда не бывает абсолютно темно. Даже при густой облачности всегда присутствует освещение отраженным светом звёздного неба. Кроме того, глаз любого живого существа способен воспринимать не только обычные световые потоки, но и другие – природные излучения.

Если вы хотите, чтобы у вас «проснулось» способность видеть ночью, почаще смотрите в звёздное небо (при отсутствии луны). Посмотрев ночью в зенит минут 15-20, вы с удивлением обнаружите, что звезда на небе вроде бы стала больше, и вокруг стало как-то заметно светлее. Звезда больше, конечно, не стала, и уровень освещения не увеличился. Просто у вас востребовалось, настроилось и приспособилось зрение, увеличилась его воспринимающая способность, и расширился волновой диапазон излучений, который глаз раньше не воспринимал по причине ненадобности.
Если вы хотите, чтобы получилось ещё лучше, слегка постучите подушечками пальцев по закрытым векам. При этом увеличится приток крови к глазным яблокам. После чего хорошенько разомните подушечки пальцев – они рефлекторно взаимосвязаны со зрительным аппаратом, и поэтому их жёсткий массаж увеличивает восприимчивость глаз к «ночным излучения». Звёздное небо станет после этих процедур очень и очень светлым.

Острота ночного зрения напрямую зависит от снабжения мозга кислородом. Поэтому при ночной работе рекомендуется время от времени делать полные глубокие вдохи и полные выдохи по 10-12 раз в минуту на протяжении 4-5 минут перед ответственным боевым моментом. В глазах при этом заметно проясняется, и вы начинаете видеть контуры человеческого силуэта метров за 50-60. Но всё время так дышать нельзя – от преизбытка кислорода начинает кружиться голова и отказывает «автопилот».

Чтобы получше рассмотреть в темноте какой-либо предмет или силуэт, смотрите не прямо на него, а чуть в сторону – он при этом будет выглядеть как бы более освещенным. Такова физиологическая особенность зрительного аппарата.

Ночное зрение в полтора-два раза обостряется в положении сидя. Этот момент проверен неоднократно и о нём не следует забывать.
Жевательные движения улучшает мозговое кровообращение, и также заметно повышают остроту ночного зрения.

Остроту зрения и его ночную восприимчивость резко увеличивает что-нибудь кислое во рту. Эволюционно зрительный аппарат развивался одновременно со вкусовым, и поэтому между ними существует взаимосвязь на рефлекторном уровне. Этот момент использовался очень давно – дворяне перед дуэлью всегда жевали кислые яблоки. Сорт «Антоновка» в России привился не случайно. Снайперы времён прошлой войны тоже об этом знали и жевали всякую кислятину перед ответственным выстрелом.

Повышение способности человека видеть в темноте достигается при помощи довольно простого тонизирующего приёма – плесните себе на ладонь холодной воды из фляги и оботрите этой водой себе лоб, шею, виски и затылок.

Тренированное ночное зрение очень обостряется в случае нервного напряжения, но следует помнить, что такое обострение способности видеть ночью так же быстро и падает по мере израсходования нервной энергии.

При более-менее постоянных и целенаправленных тренировках при выполнении вышеописанных приёмов ночное зрение проявляется и прогрессирует довольно быстро. Но запомните: в любом случае, как бы вы хорошо не натренировались, долго держать ночное зрение «включенным» нельзя. Потенциал зрительного аппарата не безграничен. Периодически надо закрывать глаза на 10-15 секунд и давать им отдохнуть.

Издавна существовал простой инструкторский способ повысить ночное зрение у военнослужащих. На ночных стрельбах или при ночных тактических занятиях проверяющий всегда спрашивал: «Какие цели и где именно замечены, стреляли по ним или нет?»

И затем подводил нерадивых к заранее поставленным малозаметным мишеням. Затем следовало взыскание. Это капитально поднимало у личного состава и уровень ночного видения, и зрительного внимания.
Не забывайте: врагом ночного зрения являются яркие вспышки, на которые не успевает среагировать мышца хрусталика и которые при этом буквально «забивают» светочувствительную сетчатку глаза.
Поэтому ночью никогда нельзя смотреть на любые источники света. И если вам очень нужно увидеть, что там происходит, смотрите на периферию освещенного места от горящей фары, ракеты, костра и т.д. Не смотрите на источник освещения – вы всё равно не увидите тех, кто находится за ним. И чтобы не нарушать «поставленное» ночное видение, наблюдайте за таким освещенным участком через дырочки в большой пластмассовой пуговице. При этом обязательно закрывайте другой глаз, чтобы не нарушать его аккмодацию.
Если надо посмотреть на карту или на компас, подсвечивайте себе только красным слабым светом, и только накрывшись чем-нибудь, чтобы не поймать чужую пулю на свою же подсветку. При этом опять же работайте только одним глазом – желательно левым «неприцельным», а другой держите закрытым, чтобы не нарушать его адаптацию к темноте.

Запомните: вовремя закрытый и заранее привыкший к темноте другой глаз спас не одного разведчика и контрразведчика. Если у вас есть необходимость зайти с освещенного места в тёмный подъезд, подвал, гараж и т. д. за 20-30 секунд до этого плотно закройте один глаз (в данном случае – лучше правый), чтобы он привык к темноте. Этот глаз вы откроете, когда войдёте в тёмное помещение, и вам сразу станет видно, поджидает вас там кто-нибудь, или нет. Приём простой, но переоценить его невозможно.

ХОЛОСТОЙ ТРЕНАЖ НОЧЬЮ

Надо знать, что у не тренированного для ночных действий бойца часто возникает так называемый «синдром неприцельной стрельбы», когда неподготовленные индивидуумы начинают со страху стрелять за компанию со всеми, не видя цели, для самоуспокоения. Это был бич всех партизанских отрядов во время Второй мировой войны. При этом «вылетало» огромное количество патронов при мизерном эффекте.

Чтобы не повторить эту ошибку, перед ночными стрельбами надо пройти холостой тренаж.

На стрельбище или в тире в темноте найдите свою цель, наведите на нее автомат, и затем пусть ваш напарник-инструктор осветит это место мишенном поле фонарем. Провериться таким образом несколько раз. Все это делается вначале при сумерках, затем по мере привыкания глаз, в темноте при подсветке затухающего костра. После — с подсветкой ракеты, упавшей перед рубежом цели и за ней. Затем натренируйтесь различать цели посреди кустов на расстояниях от 20 до 200 м, далее — посреди маскировочного фона. Чтобы это лучше получалось, надо при малейшей возможности «привязывать» нахождение цели к любому ориентиру, который можно будет «засечь» на местности.

Следует знать, что светлый предмет ночью будет заметен на темном фоне, темный предмет — на светлом фоне. А на границе этих двух фонов неподвижный предмет окраски любой интенсивности зрительно восприниматься не будет. Ночью любой источник света всегда будет казаться ближе реального расстояния.

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
от 2-10-2015, 10:41>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...

Бесшумный «тюнинг» для оружия спецназа16-06-2015, 14:54

Повышение огневой мощи стрелкового оружия - вот что всегда занимало

Уничтожить не моргнув: секреты подготовки снайперов3-05-2015, 11:06

Для снайперского дела как нельзя лучше подходят такие словосочетания,

Письмо офицера сыну29-04-2015, 22:04

Дорогой Коленька, здравствуй. Я надеюсь, что тебе не придется читать