Язык сайта


Мы в Вконтакте

Захват пленных и документов

Посмотрело: 1131, Голосов: 0



 

 Захват пленных и документов

   Поиск. Поиск проводится с целью захвата пленных, документов, образцов оружия и снаряжения. Кроме того, поиском могут решаться и другие задачи, как то: разведка местности, укреплений, сооружений, препятствий и заграждений противника, установление мест огневых позиций ракетных установок, РЛС, штабов, складов, узлов связи и т.д.
   Разведывательная группа, действующая в поиске с задачей захвата пленных, разбивается на подгруппы: нападения (захвата), обеспечения и разграждения. В каждой подгруппе назначается старший.

   Подгруппа нападения (захвата) непосредственно нападает на объект, захватывает пленных (документы, оружие) и уводит (уносит) их.
   Подгруппа обеспечения прикрывает огнем действия и отход подгруппы нападения. Подгрупп обеспечения в составе разведывательной группы может быть несколько (в зависимости от количества и расположения огневых точек противника).
   Подгруппа разграждения проделывает проходы в проволочных заграждениях, минных полях и участках заграждения 0В. Она же прикрывает проделанные проходы до возвращения группы.

   Засада. Засада организуется с целью:

   – захвата пленных и документов;
   – нанесения поражения живой силе противника и уничтожения его боевой техники при преследовании;
   Разведчики из засады действуют тремя приемами:
   – огневым нападением с целью уничтожения превосходящих сил противника и его боевой техники;
   – бесшумным, внезапным нападением с целью захвата в плен одиночных солдат и мелких групп противника;
   – подвижной засадой, когда разведчики двигаются по автомагистрали на захваченном автомобиле (БТР, БМП) противника и выбирают подходящую штабную машину для нападения на нее.
   Наиболее характерными приемами бесшумного нападения являются:
   – натягивание поперек дороги провода или тонкого каната на высоте одного метра от земли с целью сбить мотоциклиста или велосипедиста;
   – снятие подряд нескольких досок с настила на мостах;
   – устройство завалов из бревен или поваленных деревьев на дорогах в лесной и пересеченной местности;
   – устройство тщательно замаскированных ям и канав поперек дорог.
   Боевой порядок разведывательной группы в засаде включает в себя наблюдателей, подгруппы обеспечения и подгруппу нападения. При построении боевого порядка всегда следует предусматривать круговую оборону и круговое наблюдение.

   Источники сведений о противнике. Благодаря поиску и засадам в руки к разведчикам попадают пленные, местные жители и документы.
   Пленные являются важнейшим источником получения сведений о противнике (особенно офицерский состав). Через них можно установить численность, состав группировки и вооружение противника, нумерацию его частей, характер укреплений, политико-моральное состояние войск и другие сведения.

   Допросы пленных бывают краткие (первичные) и полные. Краткий допрос производится (если позволяет обстановка) командирами РДГ по вопросам, непосредственно их интересующим и необходимым для выполнения поставленной им задачи. Если по условиям обстановки пленного невозможно доставить в расположение своей части, командиры производят полный допрос на месте (добиваясь сведений, представляющих интерес для старшего начальника) примерно по следующим вопросам:

   – чин, должность, фамилия;
   – к какому подразделению и части принадлежит пленный;
   – участок, занимаемый подразделением;
   – месторасположение штаба;
   – где и какие соседи;
   – место ближайшего резерва;
   – места и районы расположения штаба, складов, огневых средств, техники, связи, КПП и т.д.
   – где наблюдательные пункты;
   – инженерное оборудование обороны;
   – какая задача части;
   – пароль и отзыв на данные сутки.

   Каждый разведчик должен владеть методами форсированного допроса в полевых условиях. Как показывает практика, военнослужащие стран НАТО стопроцентно «ломаются» в ходе такого допроса, и дают нужную информацию.

   Опрос местных жителей. Посредством опроса местных жителей и беженцев можно получить ценные сведения о противнике и местности. Но при этом необходимо всегда учитывать:
   – отношение местных жителей к нашей армии и возможность сообщения ими ложных сведении;
   – склонность жителей к преувеличению действительной обстановки (особенно о численном составе противника).
   Обязательно надо разграничивать, что житель видел и знает лично и что он слышал, так как противник может преднамеренно распространять ложные слухи.

   Документы представляют собой ценный материал для изучения противника.

   Поэтому все документы и имущество противника, захваченные, найденные, отобранные у пленных или изъятые у убитых, командир РДГ обязан тщательно изучить.

   Это:
   – официальные письма, приказы, распоряжения, сводки, служебные записки (позволяют установить характер действий противника);
   – графические документы, то есть карты, схемы и пр. (показывают расположение противника);
   – личные солдатские книжки и знаки (дают возможность установить нумерацию частей);
   – дневники, записные книжки, частные письма (для – изучения морального состояния войск противника). 
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий