Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Разведка и сбор информации в тылу противника

Разведка и сбор информации в тылу противника


 

Разведка и сбор информации в тылу противника

Все необходимые сведения о противнике добывает военная разведка. Основными целями военной разведки в годы Великой Отечественной войны являлось получение информации о противнике, его силах и боевом оснащении, его подготовке и планах. Это означало во-время разгаданные маневры противника, их упреждение, перехват боевой инициативы, использование его слабых мест для нанесения сокрушительного удара.

Войсковая тактическая разведка ведется пехотой, конницей, артиллерией, танковыми, инженерными и другими родами войск, а также топографической, санитарной и ветеринарной службами. Задачи, возложенные на войсковую разведку, выполняются наблюдением, фотографированием, организацией засад, поисков, налетов и разведкой боем.

В зависимости от обстановки, вида боя и характера деятельности войск, от них могут высылаться следующие разведывательные органы:
— наблюдательные пункты (НП) организуются всеми действующими подразделениями, частями и соединениями во всех видах боя;
— разведывательные партии (РП) (в кавалерии ПРП — пешие разведывательные подразделения) высылаются при стабильном фронте и в подвижных формах боя. Разведывательные партии высылаются не только на передний край, но и в глубину расположения противника (на удаление до 25 км). Состав разведывательных партий зависит в каждом конкретном случае от задачи и обстановки и колеблется от 3–5 человек до усиленной роты;

— разъезды (Р), отдельные разъезды (ОР) и боевые дозоры (БР) высылаются от кавалерийских частей, соединений и разведывательных конных взводов стрелковых частей. Их боевой состав определяется задачей и действиями противника. Разъезды в составе от звена до взвода высылаются на удаление до 8 км и от кавалерийских 
(стрелковых) полков на удаление до 12 км.

 Отдельные разъезды, действующие в составе от взвода до эскадрона, высылаются от главных сил кавалерийской дивизии на удаление до 20 км. Боевые разъезды в составе 3–5 всадников высылаются при завязке и в ходе боя на удаление до 4 км. Учитывая, что боевой разъезд действует на широких аллюрах, в его состав надо включать сильных, ловких лошадей, хорошо подготовленных к полевой езде; всадники должны уметь вести разведку на широких аллюрах. Личный состав разъезда, если это требуется боевой обстановкой, ведет разведку не только в конном, но и в пешем строю методами засады, налета, поиска и наблюдения;

— разведывательные дозоры (РД) высылаются от пехотных, моторизированных и танковых войск только в подвижных формах боя (встречный бой, наступление, преследование, отход), а также действуют в качестве охранительной разведки своей части. Многообразие задач, стоящих перед разведывательными дозорами, определяет и значительные колебания в их боевом составе. Поэтому разведывательный дозор может быть от отделения до взвода, усиленный станковыми пулеметами, отдельными орудиями, противотанковыми ружьями, минометами, группами саперов и химиков. Механизированный дозор действует в составе до взвода танков, усиленного мотоциклами, мотопехотой и бронетранспортерами. Пеший разведывательный взвод высылается на расстояние до 5 км, танковый — до 12 км. 

Обычно разведывательный дозор высылается от состава разведывательной группы или разведывательного отряда;
— разведывательная группа (РГ) — высылается от танковых частей и соединений с целью разведки боем определенного объекта или направления, поэтому в боевой состав группы входит до роты танков или бронеавтомобилей, усиленных мотоциклами, мотопехотой, самоходной артиллерией и бронетранспортерами. Удаление разведывательной группы достигает 20 км. При преследовании противника группа может удалиться до 30–50 км, действуя в тылу противника методом засад и коротких налетов. Для непосредственного обеспечения ядра и заблаговременной разведки противника разведывательная группа высылает разведывательные дозоры и разведывательные партии;

— разведывательные отряды (РО) — высылаются от частей и соединений при необходимости разведки боем наиболее важных объектов или при движении части (соединения) для разведки главного направления. Для выполнения разведывательной задачи боем разведывательный отряд должен действовать в составе роты или батальона пехоты (двух кавалерийских эскадронов), усиленных артиллерией, танками, саперными и противохимическими подразделениями. При разведке сильно укрепленной обороны противника состав разведывательного отряда иногда увеличивается до пехотного (кавалерийского) полка, причем он соответствующим образом усиливается огневыми и ударными средствами. В этом случае разведывательный отряд действует по принципу обычного наступления. Если же разведывательный отряд получает объект разведки (направление) в подвижных формах боя, то ему определяется полоса действий шириной до 5–8 км. При этих условиях удаление разведывательного отряда от главных сил будет достигать 15–20 км. От подвижных войск (мотопехота, конница) разведывательный отряд может удаляться на расстояние до 20–30 км.

Для разведки глубины расположения противника следует отбирать исключительно выносливых, смелых, решительных, инициативных и натренированных бойцов-разведчиков. От подбора людей зависит успех выполнения задачи, поставленной разведывательной партии.
В разведывательные группы рекомендуется включать лиц, владеющих языком противника. Бывают случаи, что захваченного пленного не удается доставить в свое расположение. Иногда выгоднее допросить пленного на месте и немедленно передать данные допроса штабу части.

С подходом наших войск на рубеж Пропойск–Васьковичи группа разведчиков под командованием лейтенанта Наумова проникла во вражеский тыл. Для связи разведчики имели радиостанцию. Во время пребывания в тылу врага все сведения, добывавшиеся о противнике, о передвижении, скоплении и сосредоточении его войск передавались разведчиками по радио в штаб своей части. В районе Васьковичи они захватили пленного; он был отведен в укрытое место и допрошен переводчиком, который находился в составе разведывательной группы. Данные допроса были немедленно переданы в штаб по радио и помогли окончательно и своевременно вскрыть группировку, численность и нумерацию сосредоточивавшейся вражеской части.

В соответствии с поставленной задачей, в разведывательные партии необходимо иногда включать саперов-разведчиков для определения проходимости мостов, состояния дорог, степени готовности промежуточных рубежей, а также для того, чтобы минировать пути отхода войск противника и подхода его резервов.

Разведывательная партия в составе 15 человек (в том числе 3 сапера) имела задачу — проникнуть в тыл противника и установить в указанном районе наличие его гарнизонов в населенных пунктах, наличие и проходимость дорог, а также состояние мостов. Проникнув через передний край обороны противника, разведчики установили проведение оборонительных работ по западному берегу р.Птич и выяснили наличие гарнизонов противника в населенных пунктах данного района. Было определено также наличие и состояние дорог и мостов. Кроме того, местные жители показали, что в район Брож прибыло около 150 немцев, которые роют окопы. Наши саперы-разведчики заминировали дорогу, на которой наблюдалось наиболее оживленное движение немцев. Выполнив поставленную задачу, они благополучно вернулись в свою часть.

В разведывательную партию, засылаемую в тыл противника, желательно также включать разведчика, умеющего управлять автомашиной или мотоциклом, что дает возможность повысить маневренность группы. В некоторых случаях трофейные машины могут быть использованы для быстрейшей доставки донесений и наиболее ценных пленных в штаб части.
 

Материал взят с ВКонтакте
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
от 8-02-2015, 16:51>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...