Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Разведка. Основы передвижения. Падение

Разведка. Основы передвижения. Падение


 

Падение (приземление) разведчика у нового, достигнутого им при перебежке укрытия производится мгновенно. Разведчик "тает", "проваливается сквозь землю" так, чтобы появиться затем совершенно в неожиданном для противника месте. При таком действии, даже если враг и заметит разведчика, он не успеет прицелиться в него и выстрелить.

Опыт различных войн показывает, что разведчик должен уметь делать не только короткие (на 20-40 шагов) перебежки, но и длинные. Чтобы выйти из-под миномётного обстрела, разведчику необходимо сделать длинную перебежку на ширину артиллерийской "вилки" (50-100 м). При этом обязательно выбирать укрытие (воронку, яму, канаву, окоп), надёжно защищающее от осколков мины и взрывной волны.

Падение при перебежках в основном производится двумя способами: из положения с хода и из положения приседа. При знании этих приёмов разведчику не страшно будет падать мгновенно, так как он всегда сумеет предохранить себя от ушибов.

В первом случае разведчик при достижении укрытия с хода быстро приседает, поворачивается на носках вправо (при этом лёгким поворотом корпуса используется сила инерции движения). Опираясь ладонью левой руки, припадает на бок, повёртывается на грудь, энергично выпрямляет ноги и изготавливается к стрельбе. Всё это натренированный разведчик может выполнить мгновенно, меньше чем за секунду. Ни в коем случае нельзя допускать шевеления руками, ногами и туловищем. Этим можно выдать своё местонахождение.

В другом случае разведчику выгоднее будет сделать остановку из положения приседа.

Этот способ выполняется в два приёма: приседание - А - разведчик приседает - левая нога согнута в колене (правая по ходу движения остаётся позади, но коленом земли не касается);
переход из положения приседа в положение лёжа - корпус разведчика наклоняется вперёд, падение предупреждается подстановкой левой руки ладонью на землю; при этом разведчик немедленно ложится на бок, перевертывается на грудь и энергично выпрямляет ноги - Б. Этот способ вполне обеспечивает быстроту падения при перебежках, и разведчикам надо научиться пользоваться им.

Во всех случаях остановок при перебежках необходимо падать лицом к противнику.

Когда укрытие позволяет (высокая трава, кусты, канава), то от точки приземления можно отползти в сторону, чтобы ввести противника в заблуждение на случай, если он заметит место, где разведчик сделает остановку.

Строевой устав Вооружённых Сил Союза ССР 1947 года в данном случае требует: "На пункте остановки для передышки с бега лечь и отползти несколько в сторону, а на огневом рубеже - примениться к местности, окопаться и изготовиться для ведения огня". Примениться к местности после перебежки - это значит выбрать для приземления такое место, которое наиболее подходило бы к окраске одежды (масккостюма) разведчика. При соблюдении этого условия противнику трудно будет установить точку падения разведчика и тем более найти его, так как разведчик сольётся с фоном местности. Но одно лишнее движение может выдать его. Следовательно, разведчик должен выработать в себе особую выдержку, терпение и волю.

Основная цель перебежки - внезапность и скрытие от противника точки падения и вскакивания. Если разведчик достигнет этого - он неуязвим. Во время самой перебежки противнику трудно вести прицельный огонь. Но если он заметит, в каком месте разведчик упал и откуда намеревается сделать новую перебежку, - в этом случае перебегающий будет удобной мишенью для прицельного выстрела. Рекомендуется перебегать не по прямой линии, а зигзагообразно.
При наличии нескольких воронок целесообразно быстрее укрыться в одной из них. 

В отдельной, резко выделяющейся на местности воронке укрываться не следует, так как она может оказаться под наблюдением противника.

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
от 27-07-2015, 16:55>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...