Военные люди » Военный архив » Статьи » АК-41: как бы изменилась история, если бы Калашников был разработан до начала ВОВ? 

АК-41: как бы изменилась история, если бы Калашников был разработан до начала ВОВ? 


 

Период Великой Отечественной войны - тяжелая, но героическая часть нашей с вами истории. Безусловно, победа в этой войне ковалась титаническими усилиями всего Советского народа. На передовой использовалось огромное количество танков, авиации, артиллерии; воевала пехота, вооружённая самыми разными образцами стрелкового оружия. 

Мы знаем, что Автомат Калашникова - гениальное изобретение, которое уже более 70 лет находится на страже мира. Именно Великая Отечественная война подарила нам гений Михаила Тимофеевича Калашникова - он сам не раз признавался, что именно война повернула его в сторону разработки оружия. 
Но как бы изменилась история, если бы М. Т. Калашников разработал свой автомат до начала Великой Отечественной? Давайте разберёмся! 

Непревзойденный
Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года, ко времени начала Великой Отечественной ему был всего 21 год. Первым образцом огнестрельного оружия, который был разработан молодым конструктором, был Пистолет-пулемёт Калашникова обр. 1942 года. 
Этот ПП продемонстрировал талант Михаила Тимофеевича, хотя и не был принят на вооружение. 

Советский Союз встретил начало Великой Отечественной с Винтовками Мосина. Многие считают, что появление Автомата Калашникова могло бы изменить вектор развития как Великой Отечественной, так и Второй Мировой. Тем не менее, я уверен: АК обр. 1941 года не смог бы повернуть ход ВОВ. 


Прежде всего, нужно вспомнить, что принятый на вооружение в 1949 г. 7.62-мм Автомата Калашникова обр. 1947 года не был таким простым в производстве. То, что мы понимаем под качеством и надежностью Калашникова, стало выпускаться в 1959 году под названием АКМ. 
Если "перенести" выпуск АК на 1941 год, то у эвакуированных заводов появилось бы большое количество проблем с освоением новинки.
Первый вариант Автомата Калашникова был очень дорог в производстве для Советского Союза. Помимо внушительных объемов металла, который требовался для производства АК, затраты материалов повысились бы и из-за использования промежуточного патрона 7.62х39 мм. 

"Пришлите хотя бы несколько десятков ППШ" 
П. А. Белов во время беседы с И. В. Сталиным перед Битвой за Москву 
Внезапно начавшаяся война, требовавшая денег, ресурсов и колоссального количества сил, не позволила бы вывести объём производства сложного оружия на серьёзный уровень; даже сравнительно простой и дешевый ППШ был в дефиците на начальных этапах войны.
Кроме того, существовала практика конверсии трофейного оружия под свой боеприпас - вермахт мог запросто перевести удачную конструкцию Автомата Калашникова под свой патрон 7,92x33 мм. Поэтому преждевременное появление АК в Красной Армии могло привести к большому количеству проблем. 

Подводя итог, отмечу: автоматическая винтовка Stg44 не помогла гитлеровской Германии и её союзникам. Поэтому и появление АК не изменило бы ход Великой Отечественной. Победа ковалась не только оружием: важнейшую роль сыграл титанический труд Советского народа. 

Автомат Калашникова появился в нужное время...
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 8-01-2021, 11:01>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...