Военные люди » Вооружение » ПВО » 57-мм автоматическая зенитная пушка С-60 (СССР)

57-мм автоматическая зенитная пушка С-60 (СССР)


Опыт, накопленный ПВО за годы Великой Отечественной войны, требовал введения более мощной автоматической зенитной пушки, чем имевшиеся 37- и 40-мм орудия. В 1944 году начались опытно-конструкторские работы по 57-мм автоматической зенитной пушке. Точнее, заново создавался весь артиллерийский комплекс, включающий кроме орудия и боеприпасов средства обнаружения и сопровождения целей, приборы управления огнем, призванные уменьшить время реакции и качественно повысить точность стрельбы. Разработку пушки на конкурсной основе вели завод № 88, завод № 4 им. Ворошилова и ЦАКБ. В ЦАКБ, вскоре переименованном в ЦНИИАВ (г. Калининград МО), проектирование орудия вела группа Л.А. Локтева под общим руководством главного конструктора В. Г. Грабина. 


Этот проект и выбрало ГАУ. Полигонные испытания орудия, получившего обозначение С-60, начались в конце 1946 года и выявили ряд существенных недостатков. Доработанный образец успешно прошел испытания на Донгузском полигоне в августе - сентябре 1949 года. В январе 1950 года «57-мм автоматическая зенитная пушка С-60» была принята на вооружение. С того же года велось ее серийное производство, к которому привлекли заводы №№4, 7, 92, 946. 

УСТРОЙСТВО ОРУДИЯ 

Автоматика орудия работала по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Ствол-моноблок выполнен заодно с казенной частью. Запирание канала ствола производилось продольно скользящим поршневым затвором при его повороте. Подвижная система откатывалась и накатывалась внутри люльки. В люльке установлены гидравлические тормоз отката, буфер и пружинный накатник. Ствол снабжен дульным тормозом. С левой стороны люльки расположен магазин, в который вставлялись обоймы по четыре выстрела. К особенностям С-60 относились принудительная досылка патрона в камору ствола, экстракция стреляной гильзы и ее удаление за пределы автомата.
Установка орудия включала: станок с платформой, механизмами наводки, уравновешивающим механизмом и щитовым прикрытием; автоматический зенитный прицел; повозку. Платформа станка вращалась относительно повозки на шариковом погоне. На станке смонтированы подъемный и поворотный механизмы, спусковой механизм с ножным спуском. Наведение возможно с помощью ручных механизмов и следящего электрического привода, в ручном, полуавтоматическом или автоматическом режиме. Уравновешивающий механизм - пружинный. Автоматический зенитный прицел - механический, построительного типа. Повозка снабжена торсионным подрессориванием и четырьмя автомобильными колесами. На позиции откидывались боковые опоры, орудие вывешивалось на домкратах повозки. 

БОЕКОМПЛЕКТ 

Для стрельбы использовались унитарные выстрелы (патроны) со стальной или латунной гильзой. Боекомплект составляли выстрелы с осколочно-трассирующими и с бронебойно-трассирующими снарядами. Наличие бронебойных выстрелов позволяло вести борьбу с наземными бронецелями. 

ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОМПЛЕКСА 

Зенитная батарея С-60 включала 6-8 орудий. Для управления огнем батареи поначалу использовался комплекс приборов, включавший стереоскопический дальномер Д-49, РЛС орудийной наводки СОН-9 (9А) и прибор управления зенитным огнем ПУАЗО-5А или ПУАЗО-6-60. В дальнейшем в НИИ-20 под руководством М. М. Косичкина для батарей С-60 был разработан радиолокационно-приборный комплекс РПК-1 «Ваза». РПК-1 размещался на автомобиле «Урал-375» и включал РЛС, телевизионно-оптический визир, аналоговый счетно-решающий прибор. Дальность обнаружения воздушных целей составляла 55 км, автоматического сопровождения - до 40 км. Данные целеуказания с ПУАЗО или с РПК-1 поступали на орудия по синхронным передачам и отрабатывались электрическими приводами пушек. 
С-60 стал первым отечественным артиллерийским комплексом с дистанционным наведением орудий с помощью следящих приводов. При боевой работе с зенитным прицелом на платформе орудия размещались пять номеров расчета (наводчики по азимуту и углу возвышения, установщики дальности и курса, заряжающий). При стрельбе по данным ПУАЗО оставались два-три номера. В состав зенитного артиллерийского комплекса входили также тягачи, передвижная электростанция трехфазного тока, ремонтная мастерская, подвижная артиллерийская ремонтная мастерская. Тягачами служили автомобили ЗиС-151, «Урал-375Д», позднее «Урал-4320», гусеничный АТ-П. 

Модификации 

АК-725 - Морская артиллерийская установка на базе пушки АЗП-57. Принята на вооружение в 1958 г. 
ЗСУ-57-2 - Самоходная зенитная установка с двумя пушками АЗП-57 (индекс установки С-68). Рассматривался проект её использования /в новой башне/ при модернизации ПТ-76 
АУ220М - универсальный необитаемый боевой модуль. 
2С38 - зенитная пушечная установка на шасси БМП-3. 

БОЕВОЙ ОПЫТ 

Первое боевое применение С-60 состоялось в ходе Корейской войны. Боевой опыт заставил провести доработку орудия, и впоследствии оно демонстрировало высокую надежность и меткость. С-60 поставлялись более чем 40 странам, включая страны Варшавского Договора, Вьетнам, Кубу, страны Африки и Ближнего Востока. Они использовались в ходе Вьетнамской войны, арабо-израильских и ирано-иракской войн, войны в Заливе 1991 года. В Китае под обозначением Тип 59 выпускали копию С-60 с незначительными изменениями. Свои варианты выстрелов к С-60 выпускались в Китае и Венгрии. 

Технические характеристики С-60 

Тип оружия: одноствольная автоматическая пушка 
Калибр: 57 мм 
Выстрел: 57×348 мм SR 
Энергия: 1400 кДж 
Принцип действия: использование энергии отдачи при выстреле 
Длина ствола: 4850 мм/85 клб 
Нарезы: 24шт 
Масса в боевом положении: 4,8 т 
Зона обстрела по дальности: 6000 м 
Зона обстрела по высоте: 5000 м 
Максимальная скорость воздушной цели: 300 м/с 
Скорострельность: 105-120 выстр./мин: 
Практическая скорострельность: 70 выстр./мин 
Максимальный угол возвышения: 87 град. 
Минимальный угол склонения: -4 град. 
Начальная скорость снаряда: 1000 м/с 
Масса патрона: 6,61 кг 
Масса снаряда: 2,8 кг 
Боеприпасы: ОТ, ОЗТ, БЗТ, БРТ 
Расчет: 6-8 человек 
наведение на цель: ручное, электрическое, полуавтоматическое по нуль-индикаторам и автоматическое по данным радиоприборного комплекса РПК-1 (станции орудийной наводки СОН или прибора управления зенитным огне - ПУАЗО)
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 9-07-2020, 17:46>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...