Военные люди » Вооружение » ПВО » ЗСУ-57-2 «Объект 500» (СССР)

ЗСУ-57-2 «Объект 500» (СССР)


 
 

ЗСУ-57-2 «Объект 500» (СССР)


Зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2 («Объект 500») предназначалась для прикрытия боевых порядков и походных колонн танковых и мотострелковых частей и подразделений от авиации противника. Она разрабатывалась на основании Постановления СМ СССР от 22 июня 1948 г. в г. Омске на базе агрегатов среднего танка Т-54 конструкторским бюро завода №174 под руководством заместителя главного конструктора завода И.С. Бушнева. В 1948 г. был разработан эскизно-технический проект ЗСУ. В мае 1949 г. был утвержден технический проект ЗСУ-57-2. В 1950 г. были изготовлены два опытных образца, получивших обозначение «Объект 500». На вооружение машина была принята приказом министра обороны СССР в 1955 г. под названием «Зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2 С68». Она серийно выпускалась Омским заводом №174 в 1956-1959 гг. Всего было изготовлено 857 самоходных установок. 

Зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2 относилась к типу полузакрытых самоходных установок с кормовым расположением МТО. Отделение управления находилось слева в носовой части корпуса. В нем было оборудовано рабочее место механика-водителя. Доступ в отделение управления осуществлялся через люк механика-водителя в передней части крыши корпуса машины или через запасной люк механика-водителя в верхнем наклонном листе корпуса. В средней части корпуса и в башне располагалось боевое отделение. В открытой сверху вращающейся башне была смонтирована сдвоенная 57-мм автоматическая зенитная пушка С-68 и размешались рабочие места пяти из шести членов экипажа. Со стороны правого борта башни находились рабочие места заряжающего правого 57-мм автомата и командира машины, а со стороны левого борта - рабочие места заряжающего левого 57-мм автомата, наводчика и установщика прицела. В башне имелся вращающийся пол, под которым находилась часть боекомплекта и ВКУ. Для укрытия боевого расчета и механизмов от атмосферных осадков и пыли па машине имелся складной брезентовый тент с тринадцатью смотровыми окнами из оргстекла. Боевое отделение было изолировано от моторно-трансмиссионного отделения перегородкой.

Основным оружием установки ЗСУ-57-2 являлась сдвоенная 57-мм автоматическая зенитная пушка С-68. Основанием пушки являлся станок с транспортером. Он был установлен и закреплен на подвесном полу башни. Смонтированный во внутренней полости станка транспортер обеспечивал отвод стреляных гильз и пустых обойм в гильзосборник. Качающаяся часть пушки состояла из двух 57-мм автоматов, разработанных на базе полевой автоматической зенитной пушки С-60. Принцип автоматики пушки был основан на использовании отдачи с коротким откатом ствола. Устройство левого и правого автоматов было одинаковое. Детали левого автомата являлись, в основном, зеркальным отображением деталей правого автомата. Люлъки левого и правого автоматов были соединены между собой в единый блок. На каждой из люлек были смонтированы механизм ручного взведения затвора и спусковой механизм. Спусковой механизм каждого автомата имел механизмы автоматического и ручного спуска. Стрельба могла осуществляться или поочередно из обоих автоматов, или раздельно из каждого автомата. 

Боевая высота зенитной стрельбы составляла 4000 м, максимальная дальность стрельбы по вертикали - 8800 м, по горизонтали - 12 000 м. Максимальная скорость полета обстреливаемой цели - 2160 км/ч. В боекомплект к автоматической пушке входили 300 унитарных выстрелов, из которых 248 выстрелов находились в 62 обоймах (по четыре выстрела в каждой). Для стрельбы применялись выстрелы с бронебойно-трассирующим БР-281 и осколочно-трассирующим ОР-281 снарядами. Темп стрельбы двух автоматов составлял 200-240 выстр/мин. Начальная скорость бронебойного снаряда достигала 1000 м/с. Снаружи кормовой части башни был установлен сетчатый гильзосборник, который служил для сбора стреляных гильз и обойм, подаваемых специальным транспортером пушки через окно в съемной стенке башни. Максимальный угол возвышения спаренной установки был равен +85°, снижения - 5°, благодаря чему ЗСУ могла использоваться для стрельбы по наземным целям. 

Приводы механизма поворота башни и подъемного механизма пушки были электрогидромеханическими. В состав приводов входили два универсальных регулятора скорости УРС-2,5, каждый из которых представлял собой гидрообъемную передачу аксиально-плунжерного типа. Они обеспечивали в широких пределах бесступенчатое регулирование скорости поворота башни или скорости вертикальной наводки оружия. Скорость горизонтальной наводки пушки находилась в пределах от 0,2 до 30 град./с, вертикальной - от 0,3 до 20 град./с. Для наводки пушки могли также использоваться ручные механические приводы ВН и ГН. Наводка на цель производилась с помощью автоматического зенитного прицела построительного типа. Прицел обеспечивал автоматическую выработку углов упреждения и прицеливания при стрельбе из пушки прямой наводкой по быстродействующим воздушным и наземным целям. Контроль горизонтального положения машины перед стрельбой осуществлялся с помощью жидкостного креномера, установленного в отделении управления. В комплект самоходной установки также входили 2 автомата АК-47 калибра 7,62 мм, 26-мм сигнальный пистолет и 20 ручных гранат Ф-1.

Технические характеристики ЗСУ-57-2 

Боевая масса - 28 т; 
экипаж - 6 чел.; 
вооружение: 2 пушки - 57 мм; 
броневая защита - противопульная; 
мощность дизеля 382 кВт (520 л.с.); 
максимальная скорость - 50 км/ч. 

Автор статьи: Солянкин А.Г. 
Первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 1-07-2017, 17:52>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...