
Важность мотивации в обеспечении устойчивости от стресса
Педалирование и обыгрывание темы ранения или условной «гибели» сослуживца приносят большую пользу, чтобы команда воспринималась как единое целое. В ходе обучения стрелковых навыков при выполнении упражнений вводится условное «поражение» стрелка при обстоятельствах, когда одному из них не удается реализовать поставленную задачу.
При этом «ранение» - не повод, чтобы прекратить участвовать. Следует обеспечить такой выбор «раненых», чтобы каждый хотя бы раз вытащил другого. Аналогично поступают, когда мишенями являются заложники.
В данном контексте то, что уже достаточное время с невероятным успехом практикует «Альфа», после смерти заложника отправляющая письма «родственникам» погибшего. Пусть к этому можно относиться с долей иронии, но, если все организовано грамотно и разумно, имеется воспитательный эффект. Считается, что метод изобретен вовсе не ими.
По данному пути также можно следовать по отношению ко всему составу группы в случае условной «потери» одного из товарищей. Особенно позитивно такие «воспитательные меры» отражаются на командире.
Какие цели преследуются
Ничто так не мотивирует на большое число подтягиваний, как то, что однажды придется спуститься через несколько балконных пролетов с раненым товарищем на плечах. Довольно надуманная ситуация, однако, превосходно срабатывает.
Мотивация на физическую подготовку возрастает, если человек осознает, что нужно будет таскать как свое снаряжение, так и раненного из команды в полном обвесе. Осведомленность в медицинских вопросах дает понимание того, что переносить следует бережно, соблюдая правила.
Изложенные установки способствуют более тесному взаимодействию между бойцами, выработки у них причастности к тому, что происходит с другом. Постепенно подобная связь, при верной тактике командира, может превратиться в такую, какая возникает между родными людьми. В данной ситуации уровень взаимопонимания существенно вырастает.
Источник: http://tacticswar.ru/archives/637