Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Подготовка личного состава к действиям в нестандартной ситуации

Подготовка личного состава к действиям в нестандартной ситуации


 

Подготовка личного состава к действиям в нестандартной ситуации

Сотрудники должны быть полностью готовы к действию в стрессовой ситуации, возникающей в ходе специальной операции. Необходимые навыки и умения вырабатываются и доводятся до автоматизма в ходе занятий и тренировок по боевой подготовке. Особое внимание должно уделяться отработке действий в следующих ситуациях:

Невозможность быстрого проделывания прохода в помещение в установленном месте.

Как правило, при проведении серьёзной операции, если позволяет обстановка, выделяется дублирующая группа захвата, находящаяся в готовности проделать проход в другом месте и начать штурм через него.

Проделывание прохода и вскрытие дверей.

Этим вопросом занимается группа обеспечения, сапёры, которые должны иметь в своём арсенале все необходимые инструменты и специальные ВВ (взрывчатые вещества).

Сотрудник группы ранен или убит.

Отработка эвакуации раненого (немедленный вызов группы поддержки).Его место должен немедленно занять следующий за ним в боевом порядке сотрудник и выполнять его обязанности. Никто из участников штурма ни в коем случае не должен отвлекаться для оказания помощи раненому, это дело медиков. Чем быстрее обстановка на месте, где находится раненый будет под контролем, тем быстрее он получит квалифицированную помощь.

Задержки при стрельбе.

Действия сотрудников при отказе оружия должны постоянно отрабатываться на занятиях по огневой подготовке.
Например: при возникновении задержки при стрельбе из автомата сотрудник должен поставить предохранитель, немедленно выпустить его из рук (во время штурма ремень автомата должен быть перекинут через голову и плечо стрелка, для удобства прицеливания стрелок сам выбирает длину ремня) и в дальнейшем вести огонь из пистолета.

Отказ средств радиосвязи.

Личный состав должен знать и быть готовым использовать устные команды и сигналы, знаки, подаваемые руками и т.д., то есть разговаривать молча.

Всякое пренебрежение и неприятие нового, передового, а порой и старого, забытого, ведёт к срыву поставленной задачи, к гибели не только самих сотрудников; но и ни в чём неповинных людей.
Основные команды и речевые сообщения, применяемые подразделениями специального назначения при штурме помещений и освобождении заложников.



При проведении операции внутри помещений постоянно используются различные команды и сигналы, как по радиостанции, так и голосом. Они должны быть заранее разработаны, хорошо различимы и понятны всем сотрудникам группы захвата.

Примеры типовых команд по радиостанции.

При проведении специальных мероприятий, связанных с реальным вступлением в боевой контакт с террористами и освобождением заложников, необходимо соблюдать режим радиомолчания и пользоваться только понятными сотрудникам группы сигналами, во избежание утечки информации о предстоящих действиях.

«111″ — элементам боевого порядка приготовиться к выполнению задачи (проверить вооружение, снаряжение, взять необходимое имущество, уточнить задачи каждому сотрудник), снайперские группы уже находятся на боевых позициях).
«222″ - элементам боевого порядка выдвинуться в исходное положение для штурма (группы выдвигаются в исходное положение и находятся в режиме ожидания).
«333″ - группе захвата и прикрытия занять непосредственные места для штурма (группа выдвигается непосредственно к объекту, все элементы боевого порядка на местах для проведения специальной операции, сапёры готовят участки для серии отвлекающих взрывов и подрыва дверей, окон, стен, снайпера ведут непрерывное наблюдение в готовности к открытию огня).
«444″ — старший группы захвата докладывает руководителю операции о готовности к штурму.
«555″ — начало 5-ти секундного отсчёта на штурм (команда касается в первую очередь сапёров, которые через пять секунд производят подрывы, что и является командой на штурм).

Примеры типовых устных команд.

«чисто « — в комнате отсутствует противник.
«чисто вперёд» — сигнал очередной паре сотрудников о том, что они могут выдвигаться к входу в следующую комнату.
«справа», «слева», «сверху», «снизу», «с тыла» — сигнал партнёру о том, что ему откуда-либо грозит опасность.
«задержка» — сотрудник сообщает напарнику об отказе своего оружия, напарник немедленно переносит огонь в его сектор или контролирует его.
«держу» - ответный сигнал напарника.
«контроль» — сотрудник сообщает напарнику о готовности оружия и контроле своего сектора.
«прикрой меня» - обращение к напарнику.
«прикрываю» — ответный сигнал напарника.
«двигаюсь»- предупреждение напарнику о своём движении вперёд.

Для быстрого управления группой (взаимодействия между напарниками), целесообразно использовать порядковые номера сотрудников в боевом построении при штурме или же нумерацию пар. В процессе штурма, командир группы при помощи коротких речевых сообщений, передаваемых по радиосредствам, информирует руководство о ходе операции. На основании этих сообщений руководитель принимает необходимые решения.
Необходимо отметить, что каждый участник операции должен проявлять особую осмотрительность, произнося открытым текстом что-либо, что может быть услышано преступниками, заложниками или представителями прессы.

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 25-01-2016, 09:48>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...