Успех действия в засаде зависит не от численного превосходства над противником, а от внезапности нападения и согласованных действий. Поэтому в засады назначалось строго определенное число офицеров и солдат. Подбор личного состава подобных разведгрупп осуществлялся индивидуально. Прежде всего, выбирался такой командир, который не растерялся бы в самой сложной боевой обстановке, не потерял бы управления, сумел бы быстро принять решение в зависимости от сложившейся обстановки. Для участия в засаде отбирались люди сообразительные, смелые и дерзкие, обладающие тонким слухом и острым зрением, умеющие метко стрелять, быстро и бесшумно передвигаться и ориентироваться на местности днем и ночью.
Храбрость, выдержка, наблюдательность, исключительная дисциплина и стремление к взаимной выручке — основные качества разведчика — участника засады.
Чем ответственнее и сложнее разведывательная задача, тем строже должен быть отбор личного состава.
Численный состав, назначенный для проведения засады, колебался в пределах от 3-7 человек до взвода и определялся задачей, условиями обстановки, характером местности и временем проведения засады. При этом учитывалось, что каждый лишний человек увеличивает вероятность быть обнаруженными противником.
Тщательный и серьезный индивидуальный отбор разведчиков являлся залогом успеха засады. Одним из важнейших элементов подготовки к проведению засады являлись учебные тренировки разведчиков, выделенных для участия в засаде. Цель этих тренировок — добиться слаженности и согласованности в действиях разведчиков. Учебные занятия прививали каждому разведчику сноровку, помогали ему уяснить свое место и обязанности.
Занятия проводились на местности, заранее выбранной и оборудованной по образцу района, где предполагалось провести засаду. Особое внимание обращалось на отработку техники бесшумных передвижений, маскировки и бесшумных действий.