Военные люди » Военный архив » История » Тяжелая САУ СУ-152. 7 февраля 1943 г. Окончание испытаний

Тяжелая САУ СУ-152. 7 февраля 1943 г. Окончание испытаний


 

Тяжелая САУ СУ-152. 7 февраля 1943 г. Окончание испытаний


Тяжелая САУ СУ-152
Этот первый образец тяжелой самоходной артиллерийской установки был сделан на базе тяжелого танка КВ-1с. Интересна история создания машины. Еще в ходе оборонительных боев под Сталинградом началась подготовка к решительному наступлению. В связи с этим Государственный Комитет Обороны принял решение в кратчайший срок (25 дней) выпустить мощную самоходную артиллерийскую установку, вооруженную 152-мм пушкой-гаубицей. В соответствии с этим решением 7 февраля 1943 г. успешно заканчиваются испытания вновь созданной САУ, а к 1 марта изготавливается первая серия в количестве 35 машин.

 Так коллектив конструкторов под руководством Л. С. Троянова, рабочие, инженеры и техники, проявив настоящий трудовой героизм, с честью справились с этой труднейшей задачей.
 

Тяжелая САУ СУ-152. 7 февраля 1943 г. Окончание испытаний 


 Общая компоновка самоходной артиллерийской установки СУ-152 аналогична компоновке средних САУ: носовое расположение отделения управления и боевого отделения и кормовое расположение моторно-трансмиссионного отделения.
 Вооружение машины—152-мм пушка-гаубица с раздельно-гильзовым заряжанием. Для наводки ее в цель использовались два прицела: телескопический и панорамный. Боекомплект состоял из 20 выстрелов, экипаж машины — из пяти человек. Размещался экипаж следующим образом: в носовой части корпуса слева от пушки — механик-водитель, в боевой рубке справа от пушки — командир машины, слева от пушки — наводчик, в кормовой части боевой рубки — два заряжающих.
 

Тяжелая САУ СУ-152. 7 февраля 1943 г. Окончание испытаний

 
 Боевое крещение СУ-152 получила на Курской дуге. Ее снаряды не только проламывали броню вражеских танков, но нередко срывали башни с немецких «пантер» и «тигров», разбивали и опрокидывали средние фашистские танки.
 

Материал взят из свободного источника

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 27-03-2015, 13:24>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...