Военные люди » Военный архив » Статьи » Распознавание противника по внешним признакам на поле боя

Распознавание противника по внешним признакам на поле боя



Как обнаружить наблюдательный пункт противника? 
  
Прежде всего необходимо оценить участок наблюдаемой местности с точки зрения возможности расположения вражеского НП и уже после это-го искать его. Служить местами для НП могут: мельницы, церкви, фабричные трубы, дома, скаты высот, деревья, кусты, пни и т.д. 
Признаки НП: видимая щель или амбразура для наблюдения (они особенно хорошо заметны на белом фоне зимой); блеск стекол от приборов наблюдения (к последнему признаку нужно отнестись осторожно, так как иногда блеск дают обломки простых стекол, консервные банки и даже некоторые камни), появление перископов или зрительных труб, стереотрубы; появление новых кустиков или других предметов, ранее отсутствовавших; изменение маскировки (замена увядших кустов зелеными и др.); движение одиночных людей и т.д. 

Для большей наглядности - следующий пример.
В октябре 1942 г. на одном из участков Западного фронта наш наблюдатель заметил появление вороны на кустике. Казалось бы, присутствие птицы — явление обычное. Но в тот же день к вечеру ворона опять появилась на том же кустике. Наблюдатель задался целью проследить, куда улетит ворона, и вот через 10--15 минут она спряталась за куст. На следующий день произошло то же. Сомнений не было: чучело вороны прикрывало оптический прибор для наблюдения. Вскоре проведенная на этом участке разведка боем подтвердила правильность данных наблюдений о существовавшем за кустом оборудованном НП противника. 

Как обнаружить командные пункты противника? 
  
Командные пункты подразделений противника в обороне, как правило, располагаются недалеко от переднего края, на расстоянии 1-2 км, а командные пункты частей - на расстоянии 4-5 км. 
Командные пункты чаще всего располагаются в лощинах, рощах, оврагах и других складках местности. Признаками расположения командных пунктов служат: 
- движение пеших посыльных, мотоциклистов к местам расположения командных пунктов; 
- стрельба по нашим самолетам из пулеметов и зенитных орудий, прикрывающих места командных пунктов; 
- отсутствие вблизи командных пунктов огневых позиций артиллерии и минометов; 
- расположение вблизи командных пунктов посадочных площадок. 

Признаки расположения дерево-земляных огневых точек

Места деревоземляных огневых точек следует искать там, откуда возможен хороший фронтальный и фланговый обстрел, чаще всего на опушках леса. Признаки расположения деревоземляных огневых точек таковы: во время стрельбы пулемета из деревоземляной точки видна чуть заметная пульсирующая струйка сизо-белого дыма; при стрельбе длинными очередями — звук глухой, тогда как при стрельбе из пулемета, расположенного на открытой огневой позиции, он резкий; бугорки, указывающие на перекрытие и насыпь деревоземляной огневой точки, под такими бугорками амбразуры кажутся темными пятнами; движение людей; струйка дыма из выводной трубы, особенно в зимнее время. 
На площади среди вырубленной растительности деревоземляную огневую точку нужно искать в вершине угла вырубки. 

Признаки мест огневых позиций артиллерии и минометов 
  
Места огневых позиций артиллерии и минометов можно определить по следующим внешним признакам: по вспышкам выстрелов при небольшой глубине, укрытия батареи (особенно заметным ночью); по звуку выстрелов и направлению стрельбы (у минометов звук глухой, и при внимательном наблюдении виден полет мин; мина при полете издает звук, напоминающий завывание); по пыли, поднимающейся на батарее после выстрелов при сухом грунте; ночью места минометов определяются по огненным полосам при стрельбе.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 4-06-2017, 12:21>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...