Военные люди » Военный архив » Статьи » Варианты расположения наблюдательных постов

Варианты расположения наблюдательных постов


 

Варианты расположения наблюдательных постов

В горно-лесистой и лесистой местности не рекомендуется располагать наблюдательный пост на опушке леса — она подвергается обстрелу в первую очередь. Выгоднее выбирать место на некотором удалении от опушки, используя возвышенные места или участки с редкой растительностью, позволяющие вести наблюдение непосредственно с земли. В таком случае сектор обзора перед наблюдательным постом расчищается, но с таким расчетом, чтобы не демаскировать место расположения поста.

Если на земле расположить пост не удалось, его обустраивают на дереве. Для этого в глубине леса выбирают одно или несколько толстых деревьев с густой кроной, с которых открывается хороший обзор в сторону противника, и на них обустраивается одно или несколько наблюдательных мест. Стараются использовать деревья, не выделяющиеся на фоне других. Следует выбирать толстое суковатое дерево, ствол которого со стороны противника закрыт густыми ветвями.

Но даже такое дерево не должно выделяться на общем фоне леса. При обустройстве наблюдательного гнезда запрещается использовать топоры, пилы, гвозди. Это создает демаскирующий шум, который будет слышен далеко. К тому же под деревом будут упавшие щепки — это укажет разведгруппе противника местонахождение наблюдательного поста. Строительные ветви и сучья вяжутся между собой веревками. Со стороны своих для подъема — спуска закрепляется веревка с узлами, которая при скрытом наблюдении поднимается наверх.

В лесу нельзя занимать дерево с птичьими гнездами — их обитатели будут кружить возле дерева, тревожно кричать, хлопать крыльями и всегда привлекут внимание противника.
Наблюдатель на дереве обязан соблюдать маскировочную дисциплину — малейшее шевеление может стоить ему жизни. Наблюдателю необходимо сохранять полнейшую неподвижность, быть одетым в лохматый камуфляж соответствующей окраски и постоянно прижиматься к стволу или толстой ветви. Дерево ни в коем случае нельзя раскачивать. Это не только демаскирует наблюдателя, но в значительной степени мешает точному определению координат цели. В месте, откуда ведется наблюдение, нельзя пилить деревья, как бы они ни мешали наблюдению.

При наблюдении поверх леса открывается отдаленная перспектива, просматриваются поляны, дороги и тропы. Противник обнаруживается по дыму, пыли, вспышкам и специфическим шумам.
В лесу наблюдение организуется с таким расчетом, чтобы можно было просматривать дороги, тропы, реки и все участки местности, доступные для передвижения даже мелких групп противника и просачивания его развед-диверсионных групп. В не просматриваемых направлениях, где возможно такое продвижение противника, выставляются секрет-посты. В отдельно расположенных небольших подразделениях организуется обязательное круглосуточное круговое наблюдение!

В горно-лесистой местности на открытых флангах и в тылу посты наблюдения и другие виды разведки (подвижные разведдозоры, блуждающие патрули между флангами) усиливаются личным составом и огневыми средствами для отражения нападения обходящими группами противника.

Внимание! В обороне наблюдатели меняются чаще! Для наблюдательных постов в обороне оборудуются основные и запасные позиции, точно так же, как это делают снайперы. В обороне разведка наблюдением начинается с оценки местности. В заданной для наблюдения полосе (секторе, зоне) с помощью оптических приборов изучаются все складки местности, рисунки и цветовая палитра ее участков, находящиеся на ней местные предметы, имеющиеся дороги и тропы. Некоторые из них могут быть слегка заметны, а некоторые могут быть опознаны только в результате обострения зрительного внимания. Надо понять, какую тактическую пользу может извлечь противник применительно к каждому из этих объектов. Местность следует изучать очень скрупулезно. Осмотр и оценку местных предметов и складок рельефа следует вести в определенной последовательности, тщательно анализируя и сравнивая полученные результаты, выделяя и запоминая как существенные, так и, казалось бы, малозначительные детали. На войне мелочей нет.

Каждый кустик, бугорок, камень, скопление мелких камней или валунов, их окраску и взаимное расположение надо фиксировать зрительной памятью. О малейших изменениях на местности, появлении новых предметов на ней, изменении взаимного расположения местных предметов необходимо докладывать по команде.

Наблюдатели уточняют на местности указанные им ориентиры, сверяют соответствие их на карте и определяют расстояние до них. Уточняют названия ориентиров — скал, холмов, крупных местных предметов, высот, вершин, ущелий и т. д. Наблюдатели обязаны взять на учет все крупные и мелкие местные предметы в секторе (полосе) наблюдения, запомнить их внешний вид и обязательно сосчитать их сначала, считать ежедневно и нанести на карточку-схему их расположение. Зачем? Чтобы в какой-то россыпи валунов не добавился еще один или два — это будет замаскированная позиция партизанского снайпера, пулеметчика или наблюдателя.

После чего необходимо уяснить и сопоставить на карте, куда ведет каждая тропа в зоне вашей ответственности!

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 25-05-2016, 10:30>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...