Военные люди » Военный архив » Статьи » Боевой опыт: маскировка, наблюдение , следопытство

Боевой опыт: маскировка, наблюдение , следопытство


 

Боевой опыт: маскировка, наблюдение , следопытство

В октябре 1942 г. на одном из участков Западного фронта наш наблюдатель заметил появление вороны на кустике. Казалось бы, присутствие птицы — явление обычное. Но в тот же день к вечеру ворона опять появилась на том же кустике. Наблюдатель задался целью проследить, куда улетит ворона, и вот через 10--15 минут она спряталась за куст. На следующий день произошло то же. Сомнений не было: чучело вороны прикрывало оптический прибор для наблюдения. Вскоре проведенная на этом участке разведка боем подтвердила правильность данных наблюдений о существовавшем за кустом оборудованном НП противника. 

Как обнаружить командные пункты противника? 

Командные пункты подразделений противника в обороне, как правило, располагаются недалеко от переднего края, на расстоянии 1-2 км, а командные пункты частей - на расстоянии 4-5 км. 
Командные пункты чаще всего располагаются в лощинах, рощах, оврагах и других складках местности. Признаками расположения командных пунктов служат: 
- движение пеших посыльных, мотоциклистов к местам расположения командных пунктов; 
- стрельба по нашим самолетам из пулеметов и зенитных орудий, прикрывающих места командных пунктов; 
- отсутствие вблизи командных пунктов огневых позиций артиллерии и минометов; 
- расположение вблизи командных пунктов посадочных площадок. 



Признаки расположения дерево-земляных огневых точек

Места деревоземляных огневых точек следует искать там, откуда возможен хороший фронтальный и фланговый обстрел, чаще всего на опушках леса. Признаки расположения деревоземляных огневых точек таковы: во время стрельбы пулемета из деревоземляной точки видна чуть заметная пульсирующая струйка сизо-белого дыма; при стрельбе длинными очередями — звук глухой, тогда как при стрельбе из пулемета, расположенного на открытой огневой позиции, он резкий; бугорки, указывающие на перекрытие и насыпь деревоземляной огневой точки, под такими бугорками амбразуры кажутся темными пятнами; движение людей; струйка дыма из выводной трубы, особенно в зимнее время. 
На площади среди вырубленной растительности деревоземляную огневую точку нужно искать в вершине угла вырубки. 

Признаки мест огневых позиций артиллерии и минометов 

Места огневых позиций артиллерии и минометов можно определить по следующим внешним признакам: по вспышкам выстрелов при небольшой глубине, укрытия батареи (особенно заметным ночью); по звуку выстрелов и направлению стрельбы (у минометов звук глухой, и при внимательном наблюдении виден полет мин; мина при полете издает звук, напоминающий завывание); по пыли, поднимающейся на батарее после выстрелов при сухом грунте; ночью места минометов определяются по огненным полосам при стрельбе. 

О собаках! 

Если и есть на свете что-то, опасное для партизан - так это именно дрессированные собаки. Они способны учуять то, чего никогда не заметит человек. Они могут найти лагерь, замаскированный по всем правилам. Они способны выследить группу, ушедшую от места диверсии на десятки километров. Они неподкупны, бесстрашны и не теряют наблюдательности. 

Если по вашему следу пустили собак - помните: 

- в дождь или сильную жару собака работает хуже; 
- влажная погода без дождя улучшает работоспособность собак; 
- собака очень плохо видит, её основной инструмент - нос, которому она доверяет намного больше, чем глазам. То, что выглядит, как человек, но не пахнет человеком, собакой не будет воспринято, как враг; 
- "кайенская смесь" - молотые табак и красный жгучий перец в пропорции 1:1 - при обработке им дорожки следов надёжно выводит собаку из строя. 

Следует упомянуть так же о человеческом обонянии. Конечно, по этой части человеку до собаки далеко. Но всё-таки - если человек даст себе труд принюхаться, то сможет почуять немало интересного! 
Я, например, могу легко определить место, где прошёл курильщик, даже через несколько минут после его прохождения. Но это полнейшая ерунда по сравнению с умением некоторых моих знакомых. Я был свидетели того, как они на расстоянии 30-50 метров (зависит от погодных условий!) такие кадры говорили: "Впереди люди!" - и не просто говорили, а по запаху определяли количество и даже называли фамилии! 

Условиями "нюхачества" являются: 

- отсутствие даже лёгкой насморочности; 
- отказ от всех видов курения; 
- постоянное проживание в сельской местности; 
- тренировка. 
Можете мне поверить: в экстремальных условиях (а уж на войне!..) люди пахнут очень сильно. От южан вообще разит, как от зверя.
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 20-02-2016, 15:53>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...