Армия народа


Китайской Народной Республике, ее армии, разумеется, до того, как государство обрело такой статус, довелось переменить множество названий, побывать в немалом числе различного рода катаклизмов, – как, впрочем, и любой другой военной структуре практически любой страны.

В древности, во времена разрозненных регионов империи, в каждом из них существовало свое собственное военное образование – в качестве примера можно привести знаменитую Терракотовую армию, максимально точный слепок с реальных армейских сил.

В археологическом раскопе неподалеку от города Сианя, древней столицы Поднебесной, стоит приблизительно восемь тысяч воинов в полном обмундировании, с оружием и лошадьми, – и этот образ вполне реально принять тождественным действительному воинскому подразделению тех времен.

Подобные армии были, за редким исключением, во всех частях империи, пока в начале двадцатого века изможденную долгими, кровопролитными войнами страну не начала собирать по кусочкам консервативная партия Гоминьдан, после раскола которой с коммунистами Красная армия Китая (позже называвшаяся НОАК) перешла на сторону последних. Следующая важнейшая веха в истории – провозглашение в сорок девятом году прошлого века Китайской Народной Республики, и Народно-освободительной армией Китая стали называться все вооруженные силы страны.

Сейчас по закону воинскую обязанность несут мужчины с восемнадцати лет; добровольцев могут принять вплоть до сорока девяти лет. Стоит отметить, что попасть в армию мечта многих китайских юношей, это считается не только престижным делом, но и дает возможность в будущем получать хорошую пенсию и многие другие привилегии от государства. Учитывая численность населения страны, в теории при необходимости в военное время во всеобщую мобилизацию может быть призвано приблизительно семьсот пятьдесят миллионов человек. Правда, под вопросом остается материальное обеспечение такого количества призывников – попросту говоря, где размещать, чем обеспечивать питание, вооружение, обмундирование – производства и фабрики Китая могут не справиться в одночасье с такой огромной нагрузкой, даже при задействовании всех имеющихся ресурсов…

Территориально же вооруженные силы далеко не малой страны распределены по естественным регионам – то есть, существуют округа в центре, на востоке и западе; на севере и на юге.

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 18-05-2017, 19:59>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...