Военные люди » Статьи разные 1 » Критерии выбора марки бетона

Критерии выбора марки бетона


Критерии выбора марки бетона

Маркой называется показатель, который отражает прочность бетона и максимальную нагрузку на сжатие, которое он может выдержать. Единицей измерения этого показателя является кгс/м2, что позволяет высчитать нужную марку бетона, исходя из массы здания и площади фундамента.

Главным фактором при выборе марки бетона для конкретного фундамента является его способность выдерживать сжатие. Зная данный параметр, можно произвести вычисления для определения марки бетона, учитывая вес и площадь здания, а также площадь поверхности фундамента. Причем при подсчете веса здания, нужно учитывать все мелочи и любые возможные нюансы, включая скапливающийся на крыше снег зимой, мебель, внутреннюю отделку и количество людей.

Второй по важности параметр – уровень подземных вод. Это нужно для выбора бетона, который способен противостоять разрушению влажностью и не впитывает ее в себя. Помимо этого, нужно учитывать, что в зимнее время года вода замерзает, поэтому данный фактор имеет большое значение, так как постоянные циклы замерзания и оттаивания могут разрушить бетон, если он имеет не подходящую марку.

В регионах с холодными зимами нужно использовать только морозоустойчивые разновидности бетона, иначе срок службы фундамента не составит и десяти лет. Из-за действия влаги и льда он достаточно быстро начнет трескаться и расслаиваться, так как вода при замерзании расширяется, тем самым создавая в бетоне постоянное внутреннее давление. В составе морозоустойчивых разновидностей бетона содержатся специальные добавки, которые не дают влаге замерзать, а также делают бетонный массив не таким пористым, сокращая внутренний объем воды. Так же толщина стен при монтаже железной стальной двери важна.

Морозостойкие марки бетона пригодны и для работы в холодное время года. Специальные добавки в его составе препятствуют замерзанию воды в незастывшем цементном растворе и ночные заморозки не могут ему повредить. Поэтому такую марку бетона обычно используют для строительства в октябре-ноябре или ранней весной.

Еще один важный фактор – подвижность бетона. Она отображает его способность заполнять опалубку, поэтому имеет значение для сложных конструкций с большим количеством углов и различных ответвлений. Такой бетон рекомендуется использовать и в тех случаях, если отсутствует трамбовочное вибрационное оборудование. Благодаря высокой подвижности получается более однородный бетонный массив, тщательно заполняющий все проблемные места.

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 5-03-2016, 18:26>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...