Военные люди » Военный архив » История » О Диверсантах " БРАНДЕНБУРГа" - 800":

О Диверсантах " БРАНДЕНБУРГа" - 800":


 

 
О ДИВЕРСАНТАХ " БРАНДЕНБУРГа" - 800":
Из докладной записки НКВД СССР
№ 168/Б в ГКО о подрывной деятельности
германской военной разведки
январь 1943 года

По сообщению особых отделов фронтов, германская военная разведка за последнее время усилила заброску своей агентуры в сторону частей Красной Армии для проведения шпионской и диверсионной работы...

Значительная часть забрасываемой агентуры проходила подготовку в специальных школах, на курсах разведчиков и диверсантов. Особыми отделами фронтов выявлено 50 таких школ, курсов и разведпунктов германской военной разведки, расположенных вдоль линии фронта, которые подготавливают разведчиков и диверсантов, завербованных главным образом из числа военнопленных, бывших военнослужащих Красной Армии.
Забрасывая на сторону частей Красной Армии свою агентуру для проведения шпионской работы, германская военная разведка ставит перед ней задачу проникнуть в штабные, управленческие и разведывательные органы Красной Армии для сбора сведений о расположении штабов, численности и вооружении частей...
Следствием по делам арестованных шпионов установлено, что германская военная разведка в связи с наступательными операциями частей Красной Армии активизировала разведку прифронтовых коммуникаций и районов железнодорожных магистралей, расположенных в непосредственной близости от фронта.

Агентуре, которая перебрасывается преимущественно группами, дается задание разведать расположение резервов и концентрацию частей Красной Армии на этих направлениях, их численность и вооружение, местонахождение аэродромов, складов и оборонительных сооружений, выявлять поступающее на фронт пополнение, а также перевозимые по железной дороге к фронту грузы...
Наряду с заброской агентуры с разведывательными целями германская военная разведка усилила переброску диверсантов. Перед диверсантами ставится задача разрушения железнодорожных путей и сооружений, уничтожение складов с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом, для чего они снабжаются взрывчатыми веществами и другими техническими средствами. Некоторые агенты-диверсанты снабжались отравляющими веществами и получали задание проникнуть в расположение частей Красной Армии для отравления пищи и колодцев с питьевой водой. Кроме того, установлены факты, когда агенты германской разведки перебрасывались с целью совершать террористические акты в отношении лип командного состава частей Красной Армии...

Агенты противника в большинстве случаев перебрасываются на нашу сторону в форме военнослужащих Красной Армии, снабжаются оружием советского производства, крупными суммами денег, поддельными документами (красноармейскими книжками, справками эвакогоспиталей, служебными предписаниями действующих на фронте частей Красной Армии, чистыми бланками со штампами и печатями), а иногда и пакетами с фиктивными боевыми донесениями.
Для более успешного проникновения в части Красной Армии разведка противника практикует переброску агентуры под видом отставших от частей и вышедших из окружения или бежавших из немецкого плена военнослужаших Красной Армии, а также под видом раненых в бою и больных...
Имея провалы при заброске шпионов на сторону частей Красной Армии, германская военная разведка, как это установлено фактами, меняет методы переброски своей агентуры. К числу этих изменений относится внедрение агентуры в партизанские отряды с целью последующего проникновения ее в части и органы управления Красной Армии... Кроме того, со второй половины 1942 г. разведка противника начала практиковать заброску на сторону частей Красной Армии своей агентуры из числа военнослужащих германской армии — немцев, испанцев, поляков и чехов, владеющих русским языком.
30 ноября 1942 г. Особым отделом НКВД Северо-Западного фронта,арестована группа разведчиков-немцев в количестве 3 человек (Артур Андерш — унтер-офицер, Арнольд Деринг — ефрейтор и Иоганн Клаус — ефрейтор), переброшенных на нашу сторону в районе озера Дехино с заданием разведать передвижение войск и транспорта частей Красной Армии в районе населенных пунктов Большой Остров — Волчица и добытые сведения передать по радио. (Ведется следствие.)

11 августа 1942 г. на участке 56-й стрелковой дивизии 55-й армии сдался в плен солдат 121-й пехотной дивизии германской армии Альфонс Быховский, по национальности поляк. В процессе следствия Быховский сознался, что он переброшен в тыл частей Красной Армии германской разведкой с целью добиться направления в польскую армию, чтобы собрать данные о ее численном составе, вооружении и т.п. При соприкосновении польской армии с немецкой перейти линию фронта к немцам и сообщить собранные 
сведения. (Быховский осужден к расстрелу.)

10 декабря 1942 г. Особым отделом НКВД Ленинградского фронта разоблачен агент германской разведки, переброшенный под видом перебежчика, унтер-офицер 263-го пехотного полка 250-й испанской «голубой дивизии» Эмилио Масиас, получивший задание собрать сведения о частях Красной Армии и подставить себя под вербовку советской разведке с целью возвращения обратно к немцам. (Ведется следствие.)
Заслуживает внимания созданный германской военной разведкой для проведения разведывательной и диверсионной работы полк специального назначения под названием «Бранденбург-800»2. Особыми отделами НКВД Закавказского и Калининского фронтов допрошены захваченные в плен военнослужащие германской армии, состоявшие на службе в полку «Бранденбург-800». Унтер-офицер Фелькерзам, ефрейтор Блюм, лейтенант Лоренчук, солдаты Банаш и Зимон, а также арестованные изменники Родины... состоявшие на службе в этом пол-
ку, показали, что указанный полк подчинен непосредственно начальнику разведки генштаба немецкой армии адмиралу Канарису. В основном полк укомплектован немцами, владеющими русским языком, а также бывшими военнослужащими Красной Армии из числа военнопленных.
В задачи полка «Бранденбург-800» входит: ведение войсковой и агентурной разведки в прифронтовой полосе и в ближнем тылу Красной Армии; организация банд и восстаний; захват мостов, переправ, заводов и других важных объектов и удержание их до прихода немецких частей; уничтожение коммуникаций и военных объектов при отступлении немецких войск; создание паники в наших частях в момент наступления немцев; организация и осуществление грабежей мирного населения в прифронтовой полосе под видом наших войск, а также борьба с партизанами.
При выполнении заданий отряды полка переодеваются в форму военнослужащих Красной Армии, вооружаются советским оружием, снабжаются поддельными документами и действуют под видом подразделений частей Красной Армии.
Подразделениями полка «Бранденбург-800» был проведен ряд операций в тылу частей Красной Армии. Так, военнопленный Банаш рассказал: «Группой до 30 человек в форме военнослужащих Красной Армии под руководством обер-лейтенанта Андерса был взорван мост в районе г. Минеральные Воды. Группа до 20 человек под руководством унтер-офицера Фелькерзама захватила мост в районе г. Пятигорска и удерживала его до прихода танковых частей».
Военнопленный Зимон показал: «Мне известно, что одна из групп полка «Бранденбург-800», переодетая в форму Красной Армии, снабженная поддельными документами, вооруженная русским оружием, проникла в Майкоп. На мосту под Майкопом она задержала большую колонну частей Красной Армии, создав «пробку», и удерживала мост до прихода немецких войск».
Военнопленный Лоренчук показал, что он лично принимал участие в захвате аналогичным способом мостов через р. Западная Двина в Литве.

Народный комиссар внутренних дел СССР Л. Берия
ЦА ФСБ России

Органами немецкой военной разведки (отделом абвер-2) еще в 1939 г. в мест. Слияч (Чехословакия) была создана специальная рота, которая затем преобразуется в батальон и передислоцируется в г. Бранденбург. Весной 1940 г. батальон реорганизуется в полк и получает название «Бранденбург-800» по имени города, где происходило его формирование. В ноябре 1942 г. на базе полка была сформирована дивизия специального назначения аналогичного названия.
В состав полка входили следующие подразделения: штабная рота, рота связи, учебный лагерь, пять батальонов четырехротного состава и учебный батальон. После преобразования полка в дивизию вместо учебного батальона и учебного лагеря были созданы подготовительный полк и отдельный так называемый Александровский батальон, а батальоны соответственно переформированы в 801, 802, 803, 804 и 805-й полки трехбатальонного состава.

Штаб полка, а затем дивизии размещался в г. Берлине. Первоначально подразделения этого специального воинского формирования комплектовались главным образом из немцев, владеющих иностранными языками. Позже в них стали поступать завербованные немцами военнопленные других воевавших с Германией стран, в том числе и советские военнопленные.
Зачисленные на службу в подразделения «Бранденбург-800» принимали присягу и получали военную и разведывательно-диверсионную подготовку.
Для выполнения задания абвера и немецкого военного командования в тылу советских войск диверсанты переодевались в форму военнослужащих Красной Армии, вооружались советским оружием, снабжались фиктивными документами. Группы диверсантов действовали под видом подразделений Красной Армии. В ряде случаев диверсанты проникали в тьш советских частей под видом раненых советских военнослужащих, идущих с переднего края обороны в тыл.

Немецкая военная разведка к заброске подразделений этого особого соединения в советский тыл приступила в начале 1942 г., особенно активно разведывательно-подрывная деятельность его агентуры стала прослеживаться с июня этого года. Выброска производилась чаще всего в составе рот и особых команд, и прежде всего на участки Северо-Кавказского, Калининского, Ленинградского, Карельского и других фронтов. Переброску осуществляли абверкоманды, действующие в полосе указанных фронтов.
Подразделения «Бранденбург-800» в этот период оперировали на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгейской АО, Чечено-Ингушской и Кабардино-Балкарской АССР, а также в отдельных городах Прибалтики, Украины, Белоруссии и др.
В конце 1944 г. дивизия «Бранденбург-800» вышла из подчинения абвера и стала действовать как обычное воинское соединение. Часть личного состава дивизии была распределена по дивизиям войск СС и передана в распоряжение разведоргана Ваффен СС Ягдфербанд
 

Взято из свободных источников
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 12-02-2015, 22:21>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...