Военные люди » Военный архив » История » 300 Русских спартанцев капитана Полозкова

300 Русских спартанцев капитана Полозкова


 

300 Русских спартанцев капитана Полозкова

ДЕСАНТ НА КУРШСКУЮ КОСУ

29 января 1945 года 

Близ поселка Алкснине Литовской ССР в память подвига воинов-десантников, погибших 29 января 1945 г. в боях на Куршской косе, установлен мемориал.
 В конце декабря 1944 г. в ходе наступления войск 1-го Прибалтийского фронта возникла необходимость форсирования залива и захвата плацдарма на Куршской косе с целью перекрытия пути отступления фашистским войскам из района Клайпеды. В ночь на 29 января воины 113-го стрелкового полка форсировали залив и под сильным огнем противника высадились на косу, овладев плацдармом. Герои-пехотинцы мужественно обороняли плацдарм, неоднократно вступая в рукопашную схватку.

 Памятник десантникам открыт 28 января 1969 г. Основу памятника представляет стена, в которую вмонтированы семь гранитных плит с именами Героев Советского Союза, павших в этом бою и посмертно удостоенных этого высокого звания. Перед стеной - стилизованная голова воина-десантника.
 Авторы памятника - скульптор Ю. Вертулис, архитектор П. Шадаускас. 

Сводную группу батальона десанта отбирал сам майор Иван Иванович Иванов, командир 113-го стрелкового полка 32-й дивизии. Батальон состоял из роты рязанца, младшего лейтенанта Иосифа Лапушкина, роты уроженца Мордовии, лейтенанта Михаила Ларина и роты рязанца, капитана И.В.Полозкова. Всего, вместе с пулеметной ротой тверитянина, капитана Василия Фомина, около 300 человек.

 Без колебаний старшим десанта Иванов И.И., назначил капитана Ивана Полозкова. Капитан обладал незаурядными мужеством и отвагой, в бою не терялся, а, используя военную хитрость, смекалку, умел организовать бой. То есть, обладал всеми теми качествами, которые позволяют добыть успех малой кровью. Парторгом батальона был назначен запорожец, лейтенант Александр Кулик, комсоргом десанта псковитянин, младший лейтенант Василий Владысев.
 Необходимость такой военной операции было обусловлено следующими обстоятельствами.
 В январе 1945 года 32-я Верхнеднепровская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия наступала по берегу Балтийского моря от Мемеля до Кёнигсберга. Получила задачу скрытно форсировать Куршский залив, занять Куршскую косу и удержать её, тем самым, лишив врага дороги, связывающей Кёнигсбергскую, Мемельскую и Курляндскую группировки войск и с целью перекрытия пути отступления фашистским войскам из района Мемеля (Клайпеды).

 Задача была исключительно тяжелой.

 С 20 октября дивизия в составе 19 ск 43А находилась в позиционной обороне, выполняя задачу по блокированию мемельской группировки противника, продолжавшегося до 27 января 1945 года. Вела бои южнее и юго-восточнее Мемеля (5-7км) на участке фронта от побережья Балтийского моря на западе до района населённого пункта Матцвеллен на востоке.
 Утром 27 января 1945 года 32 сд начала наступление на Мемель с южного, юго-восточного направлений. С ходу ворваться в город не удалось, войска встретили сильное сопротивление противника. После перегруппировки сил, подвоза боеприпасов, ранним утром 28 января 1945 года наступление продолжилось и к 8 часам утра силы дивизии вошли в город. Боевые действия 113 стрелкового полка проводились на левом фланге боевого порядка дивизии на юге, юго-востоке полукольца обороны Мемеля (9-10 км от города) в районе населённых пунктов Гиббишен Мартин, Шомпетерн, Лабатаг-Микел Пурвин, Каирин (на северо-западе от них в 2-3 километрах).
 Из района расположения вблизи Каирин полк совместно с 17сп и начал наступление с 27 января 1945 года по направлению на Мемель с юга, закончившееся на следующий день взятием города.
 Интенсивность фронтового использования 32 стрелковой дивизии среди дивизий 19 ск 4 УА была наиболее высокой, безвозвратные потери дивизии убитыми и умершими составили с 20 января 1945 года 160 человек (для сравнения 70 сд – 129 человек, 344сд – 96 человек).

 К 27 января над советскими войсками севернее Кенигсберга нависла страшная угроза. Из Мемеля по Куршской косе подошел XXVIII корпус и занял крепость Кранц у основания косы. Если бы он нанес удар в направлении на Кенигсберг, войска 39 армии были бы отрезаны. По Куршской косе могли подойти и другие немецкие части прорвавшись из Мемеля, что еще больше бы усугубило обстановку у Кенигсберга. Поэтому требовалось незамедлительно перерезать шоссе по Куршской косе. Но это было не просто.

 Понимая исключительную важность и значение побережья для обороны Кёнигсберга и всей Восточной Пруссии, немецкое командование в течение длительного времени укрепляло берега Куршской косы, создав систему траншей и ходов сообщений, в которых расположились долговременные огневые точки.

 Пробиться к косе сразу не удалось.

 Тогда майор Иванов И.И. и принял решение - для захвата первой оборонительной линии противника использовать только добровольцев.
 Именно в этих целях был создан сводный десантный батальон из 4-х рот под командованием капитана И.В.Полозкова.
 В день наступления, корпусные химики под командованием лично начальника химической службы 19-го стрелкового корпуса подполковника Николая Королева поставили дымовую завесу.
 В ночь на 29 января 1945 года рота капитана Полозкова под огнём противника первой форсировала Куршский залив и перерезала Куршскую косу чуть севернее села Кайряй, у хутора Эрленхорст (ныне хутор Алекснине Литовской Республики).
 Разведка установила, что в этом месте удобнее искать щель в немецких позициях.
 Бойцы, оставшиеся в живых, вспоминали: "Вдруг предутреннюю мглу прорезали лучи прожекторов. В небе вспыхнули десятки осветительных ракет. Открыли огонь несколько крупнокалиберных пулемётов. Рота мгновенно залегла.
 Лежать на льду под ураганным огнём означало погубить роту и сорвать поставленную задачу. Поэтому И.В.Полозков приказом поднял людей в атаку. За полозковцами рванули вперед рота младшего лейтенанта Иосифа Лапушкина, пулеметная капитана Василия Фомина и рота Михаила Ларина.
 Осталось триста метров. Двести метров. С севера быстро движутся клубы дыма, гонимые ветром. Если стрелки успеют нырнуть в них раньше, чем откроет кинжальный огонь враг, можно сказать, что Куршский залив форсирован.
 Так и случилось. На вражеский берег первой ступила рота Полозкова и атаковала первую траншею.Действуя огнём и штыком. Сопротивление в первых линиях траншей было сломлено на фронте всего формирующегося плацдарма".
 Вскоре Иван Полозков был у комдива Вербова Я.Я., который поставил задачу - необходимо занять круговую оборону и продержаться до вечерних сумерек. То есть – весь световой день. До подхода основных сил. Роты десантного батальона, заняв круговую оборону, закреплялись.
 С рассветом на десант обрушился мощный артиллерийский и минометный огонь. Через 20-25 минут батальон вражеских автоматчиков двумя цепями пошел в атаку.

 За день немцы предприняли с десяток атак. Шквал огня накатывался на десантников каждый новый час. Каждая рота неоднократно подвергалась опасности окружения. Когда кончились патроны и гранаты и в рукопашных были переломаны все штыки и ножи,а приклады разлетелись в щепки, вход пошли саперные лопатки и кулаки. Такого остервенелового боя противник еще никогда не видел.

 Младший лейтенант Иосиф Лапушкин погиб, после многочисленных рукопашных, отражая атаку немцев, поддержанную «Фердинандом». Лейтенант Михаил Ларин и капитан Василий Фомин, погибли, не отступив ни на шаг с занимаемых позиций. Отбивая шестую контратаку, дважды раненный, в рукопашном бою Ларин уничтожил 15 вражеских солдат.

 Сотни вражеских трупов лежали перед позициями их пулеметчиков. Раненный в рукопашном бою И.В.Полозков продолжал управлять боем.Погиб в рукопашной, уничтожив 10 фашистов.

 Младший сержант Андрей Портянко, заняв позицию с фланга, разил вражескую цепь до тех пор, пока не кончилась лента. Подпустив врагов, Андрей Портянко забросал их гранатами. Он защищался до последнего вздоха. Когда нашим бойцам удалось пробиться к его позиции, они увидели горы трупов. Около сотни немецких солдат и офицеров остались лежать перед его окопом.
 В рукопашном бою погиб парторг лейтенант Александр Кулик…но бойцы продолжали сражаться.
 В последних схватках, когда командиры рот и взводов вышли из строя, тогда комсорг десанта младший лейтенант Василий Владысев поднял всех оставшихся бойцов в рукопашную схватку с врагом. Тяжело раненный в бою Владысев не ушел с поля боя, продолжал драться.
 Враг вновь отступил. Оставшиеся в живых, около 10 бойцов, в т.ч. 4 из роты И.В.Полозкова, 5 из роты В.М.Фомина и др. продолжали удерживать позиции.
 Утром 30 января под прикрытием дымовой завесы залив форсировал 113-й стрелковый полк и стал расширять плацдарм.
 Одновременно в районе Смяльте залив форсировал 156-й стрелковый полк 16-й Литовской дивизии. 30 января 32-я дивизия в полном составе сосредоточилась на косе.
 Ночью оставшиеся в живых десантники вернулись через залив в Кайряй, неся на плечах тяжелораненого офицера. Через два дня от большой потери крови комсорг десантной группы младший лейтенант Василий Владысев умер. Похоронен на воинском кладбище в Гаргждай…
 Сводный батальон 113-го полка, заняв, небольшой плацдарм на косе у Алкснине и продержал его до утра 30 января. При этом мужество и самоотверженность проявил весь личный состав десанта.

 Семерым русским «спартанцам» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза посмертно:

    - капитану Полозкову Ивану Васильевичу
    - младшему лейтенанту Владысеву Василию Георгиевичу
    - капитану Фомину Василию Матвеевичу
    - лейтенанту Ларину Михаилу Фёдоровичу
    - младшему лейтенанту Лапушкину Иосифу Александровичу
    - младшему сержанту Портянко Андрею Антоновичу
    - лейтенанту Кулику Александру Павловичу
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
от 14-06-2015, 21:57>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...