Военные люди » Военный архив » История » Первый танковый корпус атакует. Штурм Кенигсберга. 8 апреля 1945 года

Первый танковый корпус атакует. Штурм Кенигсберга. 8 апреля 1945 года


 
 

Первый танковый корпус атакует. Штурм Кенигсберга. 8 апреля 1945 года

8 апреля было особенно ожесточенным днем. Стремясь остановить наше наступление, противник ввел в бой свои главные силы. Поэтому усилили действия наши артиллеристы и авиаторы.

 На участке 81-го стрелкового корпуса 1-я и 3-я танковые роты 2-го танкового батальона с частями 343-й стрелковой дивизии ночью, двигаясь вдоль железной дороги, прорвались к северной товарной станции и депо, форсировали безымянный ручей и завязали ожесточенный бой с гитлеровцами. При форсировании ручья был ранен командир батальона капитан Баранник. Командование батальоном принял его заместитель капитан Плясунов. В 9 часов в бой был введен второй эшелон 81-го стрелкового корпуса — 2-я стрелковая дивизия и с ней 2-я танковая рота 2-го танкового батальона. В течение дня продолжались трудные бои по овладению последующими кварталами города (34, 35, 36-м). В ходе этих боев пал смертью храбрых капитан Плясунов. Командование батальоном принял адъютант старший капитан Белоусов. К исходу дня 2-й танковый батальон с пехотой овладели очередными кварталами города (37-м и 38-м), выполнив задачу дня.
 

Первый танковый корпус атакует. Штурм Кенигсберга. 8 апреля 1945 года 


 На участке 124-го стрелкового корпуса 1-й танковый батальон с частями 208-й и 216-й стрелковых дивизий имел задачу уничтожить противника в районе Эрнстхофа и овладеть перекрестком улиц южнее замка. В 11 часов батальон с пехотой начал наступление при поддержке огнем САУ-122 и авиации.
 На северной окраине Эрнстхофа один танк подорвался на фугасе, а из района замка был открыт сильный огонь прямой наводкой по правофланговой роте. 

Командир 1-го танкового батальона решил, прикрываясь огнем правофланговой роты, атаковать противника левым флангом из района Г. дв. Баллит в направлении замка. Маневр удался. Подавив противника в парке, батальон овладел замком, уничтожив до ста двадцати автомашин. Рота старшего лейтенанта Шлыкова устремилась на стадион. Сильный огонь из танков с ходу и стремительность их движения ошеломили противника. На стадионе было взято до тысячи пленных, самолет, два планера, двадцать легковых автомобилей. К 18 часам задача дня была выполнена.
 

Первый танковый корпус атакует. Штурм Кенигсберга. 8 апреля 1945 года


 Более того, удалось выполнить дополнительную задачу, поставленную командованием, — к исходу дня батальон с пехотой овладели еще тремя кварталами города (44, 45, 47-м) и очистили их от противника.
 

Из книги Кириченко " Первым всегда трудно"
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 8-04-2015, 18:28>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...