Военные люди » Материалы за 11.08.2015

Уход от преследования с собаками

   Контрразведывательными органами противника широко применяются служебно-розыскные собаки:

   – для осмотра и прочесывания местности с целью обнаружения разведчиков, мест их пребывания, тайников;
   – в засадах для своевременного обнаружения приближающихся людей;
   – при обходах и патрулировании;
   – для охраны различных объектов.
Автор:от 11-08-2015, 10:33 | Просмотров/отзывов: 4 411/0 |

Искусство снайпера: Разведка цели

Основным методом разведки целей для снайперов является постоянное скрытое наблюдение. Ведет его обычно дежурный снайпер. При этом выбирается позиция на высотке, можно на дереве или на какой-либо вышке, но обязательно тщательно замаскированным образом, ибо противник всегда ищет снайперов, наблюдателей и корректировщиков именно в таких местах. Ценность удачно обустроенного наблюдательного пункта необычайно велика, настолько велика, что вести снайперский огонь с наблюдательных пунктов во избежание их расшифровки категорически запрещается. Общая масса разведданных, полученных при удачном наблюдении, намного ценнее, чем удачный снайперский выстрел. Дежурный снайпер, находясь в безопасном от случайных пуль и осколков месте, наблюдает только в перископ или в артиллерийскую буссоль, которые тоже должны быть замаскированы и не давать световых отблесков от стекол. Что можно заметить наблюдением на сопредельной стороне и нейтральной полосе? Сначала ничего. Надо ждать развития событий. Рано или поздно блеснут стекла бинокля и проявится силуэт головы офицера (или полевого командира), наблюдающего с той стороны в глубине обороны противника. Стало быть, наблюдающий нашел удобное для наблюдения место и появится там неоднократно. Возникнут "змеиные головы" перископов и буссолей вражеских наблюдателей. Или появятся "рога" стереотрубы. 
Все это будет поворачиваться и давать отблески от стекол. 
Автор:от 11-08-2015, 10:25 | Просмотров/отзывов: 2 678/0 |

Движение в тайге

 Находясь в тайге, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, в густолесье, заросшем кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки – деревьев, складок местности и т.п. – может полностью дезориентировать разведчика и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке.

   Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы. Наиболее коварные препятствия – болота и трясины. Их зыбкая поверхность бывает прикрыта сплошным покровом мха, создающим ложную видимость твердой, надежной почвы. Лучше отойти эти природные ловушки. Преодолевать болото надо с максимальной осторожностью и обязательно вооружившись длинным прочным шестом. Водные преграды, особенно реки с быстрым течением и каменистым дном для большей устойчивости преодолевают не снимая обуви. Прежде чем сделать следующий шаг, дно прощупывают шестом.
Автор:от 11-08-2015, 10:04 | Просмотров/отзывов: 2 398/0 |

Чеченская женщина стала инвалидом, спасая русского офицера, и не жалеет об этом

Подвиг Зарган Эпендиевой, жительницы чеченского города Шали, стал примером безрассудной храбрости и самопожертвования. В 2000 году она совершила поистине героический поступок, навсегда изменивший ее жизнь. Женщина спасла жизнь русскому солдату, и стала инвалидом.

Зарган Эпендиева, как и многие чеченские женщины, в попытке прокормить свою семью торговала на местном рынке. Тот ноябрьский день не предвещал ничего плохого, но окончился он трагедией. Вечером на рынок за продуктами пришли трое военнослужащих. Закупив необходимое, офицеры собирались покинуть территорию, когда на них было совершено вооруженное нападение. По ним прицельно начали стрелять боевики из огнестрельного оружия. С рынка  в спешке стали убегать люди. Началась суматоха. Зарган побежала в надежде скрыться в надежном месте, но, вспомнив о глухой старушке, торговавшей рядом семечками, вернулась, чтобы ее забрать. В этот момент нападавший боевик прицельно стрелял по военнослужащему, который просил Зарган спасти его. В какой-то момент женщина оказалась между нападавшим и солдатом. Она, не задумываясь, накрыла своим телом военного, когда бандит выстрелил. Пули попали  в Зарган и она упала без сознания. Когда она очнулась, рядом с ней лежал раненный военнослужащий. Он плакал и кричал: «Мать не умирай. Ты не можешь умереть».
Автор:от 11-08-2015, 08:18 | Просмотров/отзывов: 1 428/0 |

Противотанковая мина ТМД-42 (СССР)

Дефицит металла, связанный с потерей нескольких стратегически важных предприятий, привел к тому, что советская военная промышленность была вынуждена экономить на всем. Одним из первых под подобные сокращения попало производство противопехотных и противотанковых мин. Заводы были вынуждены снимать с производства изделия с металлическими корпусами, одновременно осваивая изготовление аналогичного оружия с деревянными деталями. С 1942 года войска начали получать деревянную противотанковую мину ТМД-42.
Автор:от 11-08-2015, 08:02 | Просмотров/отзывов: 2 424/0 |

Действия снайпера в позиционной войне

Рано или поздно военные действия принимают позиционный характер. Противоборствующие стороны стоят фронтом друг против друга и не предпринимают наступательных действий. Это не значит, что война приостановилась. Даже в таком малоподвижном окопавшемся состоянии на передовой идет напряженная работа солдат и офицеров. Солдаты закрепляются, роют окопы и блиндажи, чтобы было где укрыться от пуль и осколков. Во все времена лучшей защитой на войне была, есть и будет земля-матушка.

Автор:от 11-08-2015, 07:57 | Просмотров/отзывов: 1 373/0 |