Военные люди » Военный архив » Статьи » Почему солдаты ездят "на броне" БТР и БМП, а не внутри, там ведь безопаснее? 

Почему солдаты ездят "на броне" БТР и БМП, а не внутри, там ведь безопаснее? 


Тесты брони БТРа из стрелкового оружия показали, что она не пробивается из обычного автомата с пулями со стальным сердечником (тест WarGonzo стальной катанной брони БТР-70 толщиной 6 и 10 мм (боковая и лобовая)). Однако карабин СКС с бронебойно-зажигательными прошивает насквозь боковую броню. Что уж говорить об СВД или тем более ДШК. 

Впрочем результаты этих испытаний показали, что БТР в принципе неплохо защищен от стрелкового оружия. Бронебойные патроны 7,62 используют не так часто. ДШК еще нужно принести на позицию. Для СВД так же нужны бронебойные патроны. В целом многое зависит от дистанции с которой ведется огонь, типа боеприпасов, угла выстрела и еще миллиона факторов. В общем какая-никакая защита есть. 

Бронирование борта корпуса в БМП-2 составляет 13 мм. Наклон угла нижней части 15 мм. Толщина крыльев над гусеницами составляет 10 мм. Ниже, где гусеницы броня опять становится толще - 15 мм. Ребристая крышка во фронтальной части имеет толщину от 10 до 15 мм. Сама лобовая броня толщиной 8 мм. Но она расположена под углом и пробить ее не так легко. 
Только вот солдаты как не ездили внутри БМП, так и не ездят. А почему? Ведь если, предположим, что у противника есть даже крупнокалиберная винтовка с бронебойными патронами, которая с высокой вероятностью пробьет броню и БТРа и БМП и уж конечно БРДМа, то он с большей долей вероятности попадет в того кто "на броне", чем в того, кто внутри (ведь во втором случае даже не видно, где сидит солдат и сидит ли он вообще). 




Но дело здесь вовсе не в стрелковом оружии. Если бы бои ограничивались обычной стрельбой из автоматов, то никто бы не вылезал из БТРов и БМД. Но по факту противник использует гранатометы РПГ и их аналоги, которые не оставляют шанса ни экипажу, ни десанту в отделении. 

Самая толстая часть брони в БМП-2 - это башня. Передний сектор и борт башни имеют толщину 20 мм и 16 мм соответственно. А лоб башни под маской пушки и вовсе 30 мм. 
Но и это не единственная проблема. Дело в том, что опасность для БМП, а соответственно и всех, кто внутри составляют любые мины и ВУ. Броня у днища БМП-2 толщиной всего 8 мм. Этого достаточно, чтобы остановить пулю, но недостаточно для защиты от мин. Да и кто будет стрелять в днище БМП? Такую ситуацию вообще невозможно представить. 

В итоге мы видим два варианта развития ситуации. Первый - БМП с десантов внутри наезжает на мину. В результате никто не спасается. Второй - в той же ситуацией с миной десант ехал на броне. Практически все, кто наверху кувыркаясь летят с нее. Некоторое время люди приходят в себя. Те, кто держал автомат в руках, но благоразумно не повесил ремень на плечо начинают искать его. Но в целом все живы. 

Вот по этой причине и предпочитают солдаты ездить "на броне" а не "под ней". И никакое Министерство Обороны и военные эксперты до сих пор не смогли убедить обычных солдат в "надежности защиты". Да и название БМП и БТРов говорит само за себя. Это транспортер и машина, а никак не "легкий танк".


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 12-04-2020, 14:02>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...