Военные люди » Военный архив » Статьи » PDW - оружие, которое никто не использует по назначению 

PDW - оружие, которое никто не использует по назначению 


PDW или Personal Defens Weapon (лично оружие самообороны) - это название целого класса вооружения по западной классификации. У нас подобного типа нет, хотя модели оружия, соответствующие данному термину присутствуют, но об этом в конце статьи. 

В начале 80-х годов военные столкнулись проблемой - индивидуальные средства бронезащиты получили широкое распространение. Пистолеты и пистолеты-пулеметы, которыми вооружались войска "второй линии": экипажи боевых машин, артиллерийские расчеты, саперы и т.д., уже не позволяли их владельцам гарантированно поразить противника.
На фоне этого начались разработки нового класса вооружения - легкого, компактного, но достаточно мощного. 

Главная особенность PDW - это специальные боеприпасы. Наибольшее распространение получили патроны 4,6х30 и 5,7х28 миллиметров. Они занимают промежуточную нишу между пистолетными и промежуточными патронами (извините за тавтологию). По прочим параметрам PDW являются пистолетами-пулеметами. 

А самыми известными представителями этого класса вооружения стали FN P90 и HK MP7:
Благодаря новом патронам оружие получило возможность уверенно поражать противника в СИБ вплоть до 3 класса защиты на дистанциях до 200 метров - ни классическим пистолетам-пулеметам, ни, тем более, пистолетам такое и не снилось. 

В заголовке не с проста указано, что по назначению это оружие никто не использует. PDW вооружили кого только можно, но не вспомогательные войска - для этого и патроны и сами модели такого оружия оказались слишком дорогими. 

А вот в полиции, спецподразделениях и охранных службах личное оружие самообороны нашло широкое применение.
  
ЭТО ИНТЕРЕСНО: благодаря необычному внешнему виду P90 часто мелькает в кино, где действие происходит в будущем. 
Вместо использования специально созданного для этого оружия в странах НАТО пошли самым простым путем: взяли стандартные армейские винтовки и укоротили их. 

Самым ярким примером здесь, пожалуй, является M4, которая изначально и предназначалась именно для войск, которые не часто вступают в огневой контакт с противником. И лишь позже карабин распространился на всю армию США. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО: американцы пошли еще дальше и на основе М4, которая, по сути, является укороченной М16 создали М4 CQB - карабин с еще более коротким стволом. 
Вот несколько примеров такого оружия:
 
А как же с этим дела обстоят у нас? 

Отдельного класса оружия аналогичного PDW у нас нет. В СССР вообще не очень любили пистолеты-пулеметы и в 1979 году, опередив западные тренды, "обрезали" АК-74, получив АКС-74У, которым и должны были вооружаться войска второй линии. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО: есть распространенный миф, что "ксюху" делали специально для десантников. Это не более чем миф. 
А вот того, что у нас можно отнести именно к PDW очень мало. Это, пожалуй:
  

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 5-01-2020, 21:22>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...