Военные люди » Военный архив » Статьи » Куда катится стрелковое оружие

Куда катится стрелковое оружие


В ХХ веке стрелковое оружие развивалось семимильными шагами. Оно постоянно совершенствовалось и появлялись принципиально новые классы вооружения: пистолеты-пулеметы, самозарядные винтовки, автоматические карабины, ручные пулеметы и т.п. 

Конец ХХ и начало ХХI веков, наоборот, отличились неким застоем в этой области. Новые модели вооружения, конечно, появляются. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев они представляют собой слегка модернизированные варианты уже существующих образцов. 

При этом, изменений в боевых характеристиках почти нет - основной упор сегодня делается на эргономику, благо здесь есть куда разгуляться. 

И в этом нет ничего удивительного. Характеристики идеального, ну или близкого к идеалу, патрона давно рассчитаны и такие патроны созданы - остается заигрывать лишь с материалом и формой сердечника. 
Потенциал пороха давно исчерпан и большего из него выжать не удастся. 
Стагнация, одним словом. 



Тем не менее, еще существует, как минимум, три варианта, как можно кардинально улучшить характеристики современного стрелкового вооружения. 

Стреловидные пули 

Разработка стреловидных пуль велась в СССР еще с начала 50-х и до конца 80-х годов. Аналогичные опыты проводились и в США, но там программу свернули еще в конце 60-х. 

Такая пуля представляет собой уменьшенный аналог танковых бронебойных оперенных подкалиберных снарядов:


За 35 лет работ конструкторам удалось добиться впечатляющих результатов, но программа была свернута, в том числе и по экономическим причинам - перевооружение армии на патроны с подкалиберной пулей потребовало бы использования гладкоствольного оружия. 

К слову говоря, для тестирования таких боеприпасов были созданы гладкоствольные аналоги пулемета Калашникова и СВД. Как-нибудь, мы поговорим об этом подробнее. 

Сбалансированная автоматика 

Еще одна очень интересная идея, реализовать которую, чтобы оружие оставалось недорогим и надежным, пока не получается. 

Основная идея заключается в компенсации импульса от движения затворной рамы путем добавления в конструкцию специального поршня, который двигается в обратном направлении. 

Безгильзовый патрон 

На поприще создания безгильзовых патронов больше всех отличились немцы. Преимущества такого боеприпаса заключаются в: 
  • Уменьшении массы боекомплекта или увеличении количества пороха в патроне; 
  • Уменьшении расхода материалов на производство патронов; 
  • Упрощение конструкции оружия за счет отсутствия необходимости в экстракторе гильзы.

На этом поприще немцы столкнулись с парой серьезных проблем, которые на то время (работы проводились в 60-70 годы) решить не удавалось: 
  • Патроны были очень чувствительны к перепадам температур - на морозе начальное скорость пули заметно снижалась; 
  • Не удалось полностью решить проблему самовоспламенения заряда от горячих стенок патронника; 
  • Снаряжение магазинов для G11 осуществлялось только в заводских условиях. Самостоятельно забить магазины боец не мог. 
Несмотря на эти недостатки G11 прошла войсковые испытания и в 1986 году должна была поступить на вооружение Бундесвера. Но из-за сокращения бюджета от перевооружения армии было решено отказаться, а дальнейшее развитие G11 и безгильзовых боеприпасов в целом заморозили. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО: еще одна особенность G11 - магазин размещался в прикладе винтовки. Штатный магазин вмещал 45 патронов. 

Все вышеперечисленное могло кардинально изменить облик современного стрелкового оружия. Увы, но, по разным причинам, эти проекты не были доведены до массового внедрения. Возможно, их время еще придет...


Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 6-12-2019, 17:13>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...