Военные люди » Военный архив » Статьи » КВ-7 - когда две пушки лучше трех

КВ-7 - когда две пушки лучше трех


Добрый день. Вы слышали, когда-нибудь про танк КВ-7? Даже, скорее, не танк, а полноценную САУ, которую пытались создать в СССР в начале Великой Отечественной войны. 

Отличительной особенностью КВ-7 должны были стать сразу 3 пушки, вместо традиционной одной, которые планировали установить на шасси от тяжелого танка КВ-1.


По первоначальному замыслу, в одной башне должны были ютиться три 76-мм пушки Ф-34 или ЗиС-5. Но очень быстро стало понятно, что крупные орудия банально не влезут, да и грузоподъемность шасси вносила свои ограничения. 

Тогда было решено оставить 3 орудия, но изменить калибры. Основная пушка оставалась 76-мм, а две другие - 45-мм. Построить такой опытный образец удалось, но вскрылись некоторые неприятные нюансы.

Конструкция не выдерживала одновременного залпа из всех орудий, поэтому стрелять можно было только по одному выстрелу. При этом, пока две другие пушки ведут огонь, перезаряжать первую было невозможно. Это сильно снижало общую скорострельность машины. А кроме этого, выстрел из одного орудия сбивал прицел для двух других. 

Как вы понимаете, пускать такую машину в серию никто не собирался. Но и отказываться от идеи многопушечного танка не хотелось. 

Так было решено сократить количество орудия до двух калибра 76 мм. И это дало определенные результаты.

Теперь танк мог стрелять и перезаряжаться одновременно, масса машины существенно уменьшилась, а точность стрельбы увеличилась. Правда, на дворе уже был почти 1943 год и на горизонте маячили Т-34-85 и ИС-2, которые превосходили КВ-7 во всем. 

Поэтому, некогда интересные проект, так проектом на стадии опытной модели и остался. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО: в свое время планировалась и трехпушечная модификация Т-34, получившая незамысловатое имя Т-34-3. Танк должен был быть оснащен тремя 45-мм пушками, однако он так и остался на бумаге.

Источник

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...