Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Сушка грибов в экстремальных условиях

Сушка грибов в экстремальных условиях



После хорошего дождя в лесу начинают интенсивно расти грибы. Собирать их желательно через 1 -2 дня после осадков, чтобы они избавились от лишней влаги. Для сушки лучше использовать шляпки грибов, а ножки использовать для приготовления супа или жаренья. При солнечной погоде высушить грибы не составляет труда, - они высохнут естественным способом от солнечного тепла. Если дождь льет, не останавливаясь, а высушить грибы хочется, то необходимы другие методы. 

* Для защиты от дождя соорудить навес из подручных средств. Под ним выкопать небольшую яму, на дно которой поместить крупные камни. На каменной основе развести костер. От огня камни станут горячими, а поверх них от древесины образуются угли. Шляпки грибов, как бусинки на нить, нанизать на прутья и распределить их над ямой. Для равномерности высушивания грибов следует периодически менять положение прутьев. Грибы станут упругими и сухими на ощупь спустя 5 -6 часов. По мере остывания камней и затухания углей придется разводить костер неоднократно. Поддерживать умеренную температуру необходимо, чтобы шляпки сушились, избавляясь от влаги за счет тепла, а не поджаривались. 

* Навес в экстремальных условиях можно заменить землянкой. Это сооружение имеет преимущество перед навесом в том, что внутрь меньше попадет влаги и в пространстве будет отсутствовать сквозняк. Но времени на сушку грибов потребуется гораздо больше. Этот процесс может продолжаться целый день. 

Было бы желание, а выход из положения всегда найдется. Выходит, что даже в период бесконечных проливных дождей грибы можно высушить. Если этот процесс сушки во имя наслаждения в зимнее время грибным вкусом и ароматом вас устраивает, то можно использовать эти экстремальные методы. Любителям грибникам они наверняка пригодятся.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...