Военные люди » Новости » Первый носитель "Посейдонов" спустили на воду в Северодвинске

Первый носитель "Посейдонов" спустили на воду в Северодвинске



В Северодвинске из эллинга завода "Севмаш" выведена и спущена на воду атомная подводная лодка специального назначения "Белгород". Она является первой на флоте субмариной, способной нести беспилотные подводные аппараты "Посейдон".

Предполагается, что до конца нынешнего года подлодка будет достроена на плаву, после чего пройдут швартовые испытания. На боевое дежурство "Белгород" планируется поставить в 2020 году. 

Информация о тактико-технических данных носителя необитаемых подводных аппаратов во многом секретна. СМИ известны только общие данные: строительство атомной подлодки "Белгород" началось 24 июля 1992 года. Субмарина первоначально создавалась, как пишет ТАСС, по проекту 949А "Антей", но 20 декабря 2012 года подлодку перезаложили заново по проекту 09852. 

В ноябре прошлого года Министерство обороны сообщило о формировании экипажа "Белгорода". 

О подводных аппаратах "Посейдон" известно чуть больше. За высокие тактико-технические данные западные СМИ уже окрестили их "торпедами Апокалипсиса" и "машинами Судного дня". Впрочем характеристики российского атомного беспилотника действительно впечатляют. "Посейдон" способен развивать под водой скорость около 110 узлов (более 200 километров в час). Это стало возможно благодаря созданию вокруг дрона воздушной каверны, снижающей сопротивление воды. При этом "Посейдон" может маневрировать по курсу и по глубине, что делает перехват аппарата или противодействие ему практически нереальным. 

По мнению ученого Рекса Ричардсона, подводный взрыв ядерного беспилотника способен вызвать цунами, сравнимое по разрушительной силе с тем, которое обрушилось на Японию в 2011 году.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 24-04-2019, 06:09>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...