Язык сайта


Мы в Вконтакте

26 окт 06:48Новости

Российская биоморфная "Сова" будет охотиться на танки

Посмотрело: 107, Голосов: 0




В России созданы военные беспилотные летательные аппараты, имитирующие птиц. Действующий образец в виде полярной совы представлен Военно-воздушной академией имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина на проходящей в Москве XXII Международной выставке "Интерполитех-2018".

Если в природе настоящие совы предпочитают питаться небольшими животными, в основном, грызунами, то биоморфная "Сова" будет выслеживать более крупную и опасную "дичь": танки противника, бронетехнику, ракетные и артиллерийские установки и прочее оружие, стационарные и подвижные объекты. 

Как рассказал представитель военного учебного заведения подполковник Артур Шубин, для этого на "Сове" установлена лазерная аппаратура целеуказания. В ходе выполнения разведывательного задания при обнаружении цели включается подсветка, по которой и происходит наведение высокоточного оружия. 
Маскировка под птицу и бесшумный электродвигатель должны обеспечить высокую скрытность наведения.

Специалисты академии создали два варианта беспилотников. Кроме упомянутой "Совы", предназначенной для действий в северных регионах, имеется также аппарат в виде сокола. Он, помимо разведывательных задач, может служить для обеспечения нормальной орнитологической обстановки на аэродромах. Для отпугивания птиц издаются записанные звуки реальных пернатых хищников. При этом эксплуатация такого БЛА будет дешевле, чем содержание живого сокола-балабана. 

Также на выставке Военно-воздушная академия представила инфракрасную систему автоматической посадки беспилотников. 

Как сообщил научный сотрудник учебного заведения Виталий Проценко, эта разработка предназначена для работы в условиях отсутствия команд линии управления и сигналов спутниковой навигации. Ее применение позволяет обеспечить сохранность дорогостоящих летальных аппаратов и их многократное применение.

Рейтинг:
-
0
+