Язык сайта


Мы в Вконтакте


Снайперские винтовка «КОРД»

Посмотрело: 461, Голосов: 0



 
 

Снайперские винтовка «КОРД»

Крупнокалиберные снайперские винтовки приняты на вооружение многих армий мира. С помощью такого оружия можно поражать легкобронированные цели, находящиеся на большом удалении от стрельбы. Такой вид оружия способен не только эффективно уничтожить живую силу противника, но и вывести из строя антенны РЛС, ПТУРы и другую технику. Наша страна стала использовать крупнокалиберные снайперские винтовки позже всех остальных ведущих армий мира. Привели к этому неудачи во время первой чеченской компании. После которых армейское руководство создало заказ на такой вид вооружения. Это послужило созданию снайперского комплекса «КОРД».   

История создания винтовки 

На данный момент на вооружение принята винтовка корд 6С8. Но к ее созданию кордовские оружейники дегтяревцы пришли, разрабатывая несколько прототипов и устраняя выявленные при их использовании недочеты. 

Начало разработки снайперской винтовки «КОРД» крупного калибра поступил в конце 90-ых годов. В состав разработчиков этого комплекса входили конструкторы В. Негруленко, М. Кучин, Е. Журавлев и Ю. Овчинников. 

Спустя некоторое время после начала разработок была представленная опытная винтовка СВН-98. На ее базе в 2000-ом году была разработанная усовершенствованная модель КСВК. Но войсковые испытания выявили критические недоработки винтовки. Конструкторы смогли их устранить только в 2004 году. Так появилась модель АСВК. Она стоит на вооружении ВС РФ и выпускается крупными сериями на оборонных заводах страны. 

Конструкция 

Для того, чтобы снайперский комплекс можно было принять на вооружение армии, он должен иметь великолепные результаты по точности стрельбы и малые габариты. Для уменьшения размеров винтовки (длина 1420 мм) она имеет конструкцию Bullpup. В такой конструкции спусковой курок размещен перед ударным механизмом и магазином. Тут нужно уточнить, что такая система для снайперских винтовок отечественного производства никогда до этого не использовалась.     

Использование конструкции Bullpup дает возможность уменьшить длину винтовки без уменьшения ее ствола (длина 1000 мм). Что очень важно для дальнобойных орудий. Сам ствол выполнен из тяжелых видов стали. Это повышает его жесткость и снижает эффект скручиваемости. Конструкторы применили в АСВК баллистическую стабилизацию, позволяющую лучше контролировать пулю после выстрела.       

Эта винтовка имеет возможность стрельбы только одним типом патронов. Что дает возможность использования нерегулируемого щелевого дульного тормоза. Разработчики винтовки смогли подобрать такую конструкцию этого узла, который при стрельбе гасит пламя. Это позволяет скрывать от противника позицию снайпера. Еще одним преимуществом комплекса АСВК является низкая отдача винтовки.   

Для стрельбы с помощью этой крупнокалиберной винтовки используется патрон, созданный В. Н. Дворяниновым в ЦНИИТочмаш. Винтовка имеет специальную нарезку под такой боеприпас. Стрельба с его помощью показывает великолепный результат. 

Кроме того, важно понимать, что армейская винтовка отличается от оружия других силовых структур несколько иными задачами. Если полицейские снайперы привыкли «работать» с противниками прикрывающимися заложниками, то для армейских снайперов такую ситуацию представить трудно. Что и учитывается при создании оружия для различных видов силовых структур. 

Винтовка АСВК имеет массивную рукоятку перезарядки патронов и флажковый предохранитель, имеющий два положения. В комплект винтовки входят оптический прицел 1П71 («Гиперон») и ночной прицел 1ПН111. Благодаря универсальной планке, владелец АСВК может установить и другие виды прицелов. 

Дальность стрельбы с использованием оптического прицела составляет до 2000 метров. При использовании механического прицела в два раза меньше.   

Модификации и использование 6С8 «КОРД» 

Комплекс КОРД выпускается в двух модификациях: 
- 6С8; 
- 6С8 – 1. 


Винтовка 6С8 имеет стандартную комплектацию. Модель 6С8 – 1 является облегченной версией и не содержит прицела для ведения ночного боя. Каждая винтовка имеет ресурс в 4 – 5 тысяч выстрелов без ремонта. 

На сегодняшний день этот комплекс поставляется в армию РФ и экспортируется во Вьетнам. Он был удачно использован во второй чеченской компании. Применяется ополченцами Новороссии для сдерживания ВСУ. С 2014 года используется российским и сирийскими спецназами для борьбы с ИГИЛ и другими запрещенными террористическими группировками на территории САР. 

Комплекс стоит около 15 тысяч долларов. По своей надежности он не уступает другому легендарному оружию – АКМ. На данный момент на базе АСВК идет разработка облегченной винтовки Корд-М.     

Винтовка представлена в компьютерных играх: Ghost Recon Phantoms, ArmA 2 и Multi Theft Auto. 
Рейтинг:
-
0
+