Язык сайта


Мы в Вконтакте


Старые способы рыбалки

Посмотрело: 149, Голосов: 0



 
 

Рыбная ловля была и остается эффективным способом добычи пропитания, как в мирной жизни, так и в экстремальных условиях выживания. Если рыбалка подразумевается как приятное времяпрепровождение в выходной день, то к ней можно основательно подготовиться: приготовить снасти, приманку, собрать провизию (на случай плохого клева). А если речь идет о втором случае, тут придется проявить смекалку и смастерить нужные инструменты из того, что окажется вокруг. На такой случай будет полезно узнать, как удили рыбу наши предки. 

Сеть и захап 

Выжить рыбе помогают ее скорость и маневренность. Лишившись этих преимуществ, она становится беззащитной. На этом принципе основана рыбалка сетями. Рыба сама в них заплывает, а при попытке выбраться застревает. Размер добычи будет зависеть от размера ячеек сети. Эффективный способ рыбалки. Однако, попав в экстремальные условия и не имея достаточного количества времени и необходимых материалов, придется придумать что-то другое. Прототипом сети является захап. Приспособление представляет собой своеобразный сачок для рыбы. Изготовить его не составит труда. Нужно взять большой лоскут ткани, привязать к его краям веревки, которые нужно соединить на конце длинной деревянной палки. Положив в полотно приманку и привязав к нему груз, опускаем его в водоем. 

Когда в захап соберется достаточно рыбы, нужно аккуратно поднять его над водой. Захапом можно наловить мелкой рыбешки на уху. 

Ловушка 

Принцип действия аналогичен сетям: соорудить для рыбы западню, из которой она не сможет выбраться. Для этого нужно отгородить участок водоема, проверив, не осталось ли отверстий и щелей, через которые рыба может ускользнуть. 

Способ довольно долгий, требует наличия необходимого материала и длительного пребывания в воде. Однако он окажется полезным, если вы планируете в течение продолжительного времени оставаться на одном месте. Соорудив ловушку, можно каждый день сбирать свежий улов. 

Самолов 

Прототип удочки. Простой и доступный способ. Нужно изготовить несколько самоловов, расставить их на берегу, а через несколько часов собрать улов. 

Чтобы смастерить самолов, потребуются леска или шнурок, крючки, изготовленные из проволоки или консервной банки, и камень в качестве груза. 

К минусам этого способа относятся все недостатки пассивного рыболовства: крупную рыбу таким образом не поймать, а леска может запутаться в камышах или водорослях. 

Острога 

Острога представляет собой деревянный шест с зубцами на конце. Для ее изготовления потребуется найти прямую толстую палку, заострить один ее конец ножом и расколоть на две половины, между которыми вставить клин. Для пущей эффективности можно сделать на зубцах зазубрины. 

Инструмент готов, дальше – сам процесс добычи. Нужно выслеживать рыбу и бить по ней острогой, пытаясь наколоть на зубья. 

Метод пригоден только для рыбной ловли в чистой воде и при хорошей физической подготовке, потому что потребуется потратить немало сил. 

Лук и стрелы 

Древние люди ходили с луком и стрелами не только на охоту, но и на рыбалку. Но метод может быть действенным лишь при наличии некоторых условий: рыба должна быть крупной, вода чистой, а рыболов должен уметь на глаз определять угол преломления света. 

Кстати, этот непривычный метод рыбной ловли сейчас набирает популярность в США. 

Рейтинг:
-
0
+