Язык сайта


Мы в Вконтакте


Таран лётчика-истребителя Медведева Юрия Ивановича

Посмотрело: 173, Голосов: 0



Весной 1943 года гремели удары авиации у мыса Мысхако (Новороссийск) близ станицы Пятигорской. Так, 20 апреля этого же года уже раненый лётчик-истребитель Медведев Юрий Иванович сбил тараном немецкий бомбардировщик. Подвиг старшины 269 авиаполка был отмечен орденом Красного Знамени. 

Командиру 269 истребительного авиационного полка:

«20 апреля 1943 г. с 5:50 и до 4:40 мы в составе из 10 истребителей ЛАГГ-3, обеспечивали прикрытие. Когда поднялись на 3500 метров над объектом, заметил, что на высоте 700-800 метров над нами идет один Хенкель-111, сел ему "хвост". Удалось выполнить два удара сзади, поразил стрелка на позиции снизу. Стал заходить на позицию для атаки следующей цели сверху, как внезапно отказало авиавооружение. Затем начал идти на выход из атаки, и боец противника на позиции сверху повредил мне справа козырек и приборную доску. Осколком задело лоб и зацепило правый глаз. Тут я принял решение протаранить фашиста. Двигаясь на скорости  и заходя пониже него, резко приступил к штурму, задрал самолёт вверх и фрица правовой стороной мотора и плоскости прямо в хвостовое оперение. Вследствие этого он полетел вниз и упал в 2 километрах от станицы в направлении на юго-запад. У пилотируемого мной истребителя в результате тарана стал гореть правый мотора самолёта, а консоль правого крыла отлетела. Пришлось сажать горящий истребитель прямо в огороде на расстоянии от станицы. Мой самолёт полностью разбит, а также часть обгорела». 

Свидетелями воздушного поединка советского ЛАГГ-3 и фашистским Хе-111 стали тысячи человек: население близлежащих селений, бойцы сухопутных войск. Люди, затаив дыхание, наблюдали за тем, как двухмоторный немецкий бомбардировщик был догнан советским лётчиком, атакован сзади и сбит. 

Раненый в бою лётчик собрался с силами и все-таки сумел посадить свою машину недалеко от селения. Солдаты и местные жители вытащили старшину из объятого огнём самолёта, оказали необходимую помощь и отослали его в госпиталь. Так на счету Ю. И. Медведева прибавился еще один сбитый самолёт. В очередной раз наш лётчик проявил лётное мастерство и отвагу. 

Рейтинг:
-
0
+