Язык сайта


Мы в Вконтакте


Правильная чистка оружия

Посмотрело: 852, Голосов: 0




Единственный способ сохранить боеспособность своего огнестрельного оружия – проводить его своевременную чистку, соблюдая все необходимые для этого правила и используя специализированные средство для чистки оружия

В момент выстрела канал ствола испытывает непомерные давления, ствол нагревается. Его стенки деформируются, металлические поры и полости расширяются, и туда попадают пороховые газы, образуется нагар. Затем ствол оружия постепенно охлаждается, поры приобретают свои первоначальные размеры, и постепенно под силой той же деформации оттуда выделяются раскаленные газы. Но процесс их выделения происходит на протяжении от 3 до 5 дней, и все это время происходят химические реакции с металлом ствола. Нагар, который остается после выстрела, также способствует окислению металла. При этом происходит постепенное изнашивание оружия за счет ослабления рабочей металлической поверхности канала ствола. 

Предотвратить все вышеописанные химические реакции, происходящие непосредственно после выстрела, можно только тщательно вычистив оружие. 

Правила и последовательность чистки. 

Перед самим процессом необходимо учесть некоторые нюансы. Главное правило – оружие чистить надо непосредственно в тот же день, когда был произведен выстрел, если оно долгое время не использовалось – так же не стоит забывать тщательно вычищать его раз в 1-2 месяца. 

Чистка проводится строго в таком порядке: 
- Сначала оружие нужно полностью разрядить, извлечь патроны и отсоединить магазин. Патроны следует куда-нибудь убрать, чтобы не мешались. 
- Смазать щелочной смазкой канал ствола, затвор и газовый поршень, чтобы нейтрализовать кислотную среду нагара. Оставить примерно на 15 минут. 
- Насухо вытереть смазку и первичный нагар при помощи патча, после этого патч выбросить. 
- Вычистить канал ствола, проведя один раз щетинным ершиком, подходящего по калибру, от казны к дулу. 
- Смочить намотанный на вишер сухой патч слабощелочным раствором и протереть. 
- Вытереть канал ствола уже сухим патчем. 
- Повторять пункты 4-6, пока не удалится крупный нагар, который остается на смоченном патче. 
- Повторять процедуры, описанные в пунктах 4-6, но используя нейтральное масло для чистки. Повторять до тех пор, пока нагар полностью не удалится. 
- Очистить патронник при помощи подходящего по калибру ершика, вращательным движением. Следует чередовать вращение ерша сперва с патчем, смоченным нейтральным маслом, после этого с сухим. Ершик не должен касаться пульного входа. 
- Отставив патронник, прочистить патчем, смоченным нейтральным составом, потом сухим. 
- Покрыть канал ствола смазкой. 
- Вычистить и смазать другие составные части оружия. При чистке газового двигателя лучше использовать либо деревянную палочку, либо латунную щетку. Категорически запрещено брать стальные инструменты, как альтернативу. 
- Последний этап – сборка оружия. Каждую деталь следует смазать нейтральным составом. Снаружи части можно обработать специальной антикоррозийной смазкой, либо тонким слоем того же масла. 
- Повторно почистить оружие спустя несколько дней, начиная с 3 пункта. 

Чистка довольно длительная и важная процедура, к ней нужно подходить со всей бережностью, аккуратно исполняя каждый шаг. 
Рейтинг:
-
0
+