Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Выживание. Животные, как источник питания

Выживание. Животные, как источник питания



При вопросе о выживании, поиск пищи является одним из главных. Можно добывать червей и мелких насекомых, ведь для этого не требуется особых знаний и умений. Источник питания - это все животные. Но чтобы добыть их, нужно и знание о самих животных, их повадках, и знание как добывать животных и какими способами. 

Методом проб и ошибок, путем наблюдения и изучения за животными в естественной среде обитания, используя общие знания о природе и зоологии можно понять как найти добычу. Изучение повадок даст необходимые знания о том, чем питается животное, где его водопой, где спит. Изучая, как и какие ставить ловушки, каким способом лучше убить зверя, надо осмыслить и решить для себя вопрос гуманного отношения к животному и выживания человека. 

Выбор и поиск добычи 

Оптимальный выбор по соотношению количества мяса и вкуса, конечно же взрослые самки. От возраста животного зависит жесткость мяса и количества жира, с возрастом эти показатели усиливаются. Жир также накапливается, чтобы благополучно перезимовать. 
Жирность у самца увеличивается и перед периодом спаривания. 
Активность животных зависит от их размера и способа питания. Так почти все млекопитающие активны рано утром и поздно вечером. Травоядные крупные животные вынуждены пастись весь день, чтобы насытиться. Хотя мелкие животные чаще всего кормятся ночью, так поступают, например, кролики, есть и очень маленькие животные, которые почти весь день ищут себе пищу. 
Животные, которые охотятся на других животных, выходят искать добычу во время ее активности. 
Даже не встретив на пути ни одного животного, можно много узнать о нем по его следам, и использовать ловушки, капканы для поимки добычи. 

О чем расскажет след добычи 

Место водопоя и кормежки - это те места, путь к которым практически не меняется. Влажный песок, мокрая рыхлая почва - на них хорошо различимы следы животных. 
Размер следа соответствует размеру животного. Свежесть следа легко определяется по его отчетливости и по насыщению водой. Четкие очертания следа показывают, что его оставили недавно. Если рано утром на уровне земли глянуть на следы, то можно определить их давность оставления. Порванная паутина, сбитая роса - все это указывает, что следу не больше нескольких часов. 
В плотных зарослях можно заметить тоннели, оставленные небольшими зверьками. Свежесть такого тоннеля определяется по завядшим листикам или поломанным веточкам и срезу на них. 
Внимательному взгляду много скажут и отметины на коре деревьев, а также остатки пищи, экскременты. С помощью таких следов можно определить какое животное их оставило. 

Следы кормления 

По следам, оставшимся после кормления, наблюдательный взгляд может определить само животное, его вид. 
Так олени, когда откусывают побеги, остаются лохматые изорванные концы. Для того, чтобы пометить свою территорию олени трутся рогами о дерево. Этим же способом они снимают верхний мягкий слой своих рогов. На таком дереве видны царапины и потертости коры. 
Козы и овцы также любят грызть кору. Вертикальный след зубов на древесине принадлежит оленю. У овец и коз - наклонные следы. На грызунов укажет ободранная внизу дерева кора. Бобры оставляют после себя пни, кажется будто их срубили топором, с остроконечным верхом. 
На земле раскиданы кусочки коры, скорлупа орехов и частички шишек. Белка постаралась. Птицы, которые питаются орехами, вклинивают шишки в деревья. 
Разбросанные кусочки пищи, орехов, разных фруктов подскажут и где найти животное и какую приманку использовать, чтобы поймать его. 

Экскременты 

Определить более конкретно вид животного помогут экскременты. 
Где их искать подскажут мухи. Размер и вид позволит судить о размере животного. Влажность - время выделения. 
Содержание экскрементов поможет выбрать приманку для добычи. 
Вид животного также поможет определить запах: 
у млекопитающих присутствует характерный резкий неприятный запах. 
Экскременты, округлой формы и содержащие солому, принадлежат животным, которые питаются растительной пищей, например, кролики, олени, крупный рогатый скот. Вытянутая и сужающаяся - такова форма экскрементов у хищников. 
У птиц экскременты разделяются на 2 типа. Для тех, чья основная пища - семена и плоды, экскременты в основном жидкие.У кого основная еда - мясо, например, у сов и у ястребов - экскременты в виде гранул, в которых содержатся непереваренные частицы пищи. 
Гнезда, а также насесты выдают обильные экскременты не только на земле, но и на ветвях деревьев. Старые деревья привлекают птиц обилием личинок. 

Взрытая земля и помощь обоняния 

Животные, питающиеся клубнями и насекомыми, в поисках еды могут разрыть не маленькие участки земли. Если заметили недавно взрытую землю, то скорее всего животное только покинуло это место. Свиньи оставляют после себя грязные огромные ямы, свои лежбища. Когда белка ищет корни растений, то на земле остаются царапины. 
Запах и звуки расскажут о находящихся рядом птицах и животных. Обращайте внимания на мелкие детали. 
Есть виды животных с резким запахом, такие как лисы. В холодную погоду дыхание может выдать местоположение животных, легкий пар видно с достаточно далекого расстояния. 

Норы, берлоги 

Почти все животные роют себе норы или, как медведи, обустраивают берлоги. Это их дом. Вход в нору обычно маскируют и делают несколько запасных выходов. Найти такую нору у кролика достаточно легко, ее нетрудно раскопать и достать кролика. 
Хищные звери прячут норы более тщательно. Обычно они располагаются в лесу. Показателем того, что в норе кто-то живет являются следа и экскременты. 

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
от 3-05-2017, 10:08>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...