Язык сайта


Мы в Вконтакте


Как построить бункер

Посмотрело: 126, Голосов: 0



 
 

Как построить бункер

Соорудить убежище без помощи специалистов весьма проблематично. Бункер – не темное узилище покрытое толщей земли, как кажется большинству обывателей. Это четко отлаженная система обеспечивающая выживание людей в нем укрывшихся, а потому не все так просто. 

Возведение бункера: часто встречающиеся сложности 

В первую очередь для постройки надежного бункера необходим каркас с большим запасом прочности. Зачастую его выполняют в форме прямоугольника, его стены состоят из прочной арматуры заполненной так же армированным бетоном, в состав которого входят волокна кевлара либо тефлона. Крышей такого бункера служит усиленная железобетонная, монолитная плита. Если же бункер будет расположен в сейсмически опасном районе, то предпочтение отдается совершенно другой геометрии каркаса, у которой все углы закруглены и она своим видом напоминает пилюлю, такая форма каркаса для убежища называется капсульной. 

Во вторых наиважнейшим пунктом при обустройстве укрытия будет установка системы очистки воздуха. В безвоздушном пространстве выжить не получится. Соорудить в убежище очистительные фильтры достаточно просто. Обычно за основу берутся военные разработки в сфере очистки и фильтрации воздуха, они состоят ряда фильтров,  наиболее подходящим вариантом  в таком случае выступает называемое в простонародье «устройство – 300».

Немного больше хлопот доставит отведение каналов забора воздуха, ведь при этом обязательно учитывается то что при различных природных явлениях, таких как землетрясения, наводнения, либо бомбардировках, воздухозаборник  может получить различного вида повреждения и доступ к притоку так необходимого воздуха может быть заблокирован. Поэтому существует несколько обязательных к соблюдению условий: коллектор для поступления воздуха должен быть выполнен в виде шахты стены которой укреплены Ж/Б плитами толщиной как минимум 400 миллиметров, и установленными в ней специальными приборами защиты, от взрывных волн. 

В некоторых случаях при сооружении укрытий, будет не лишним замаскировать линии притока воздуха и установить их параллельно с дымоотводной трубой вашего дома, чтоб не привлекать излишнего внимания со стороны окружающих. 

Третьим, но не менее важным пунктом, является, запас питьевой воды. При учете того что ваш бункер рассчитан на двоих человек, достаточно установить в нем резервуары вместимостью до 150 литров, соответственно если ваша цель создать убежище на троих или четверых человек, минимальная величина запасов воды должна быть 300 литров. Так же, отличным дополнением могут послужить средства, или сооружения для очистки воды, но наилучшим вариантом для вашего убежища будет бурение скважины с непосредственным выводом внутри бункера, что обеспечит вас и ваших близких достаточным количеством влаги. 

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий