Язык сайта


Мы в Вконтакте


Комсомолка Нина Онилова

Посмотрело: 313, Голосов: 0



 
 
Комсомолка Нина ОниловаВойна срывает маски и открывает истинное лицо человека. Кто-то становится предателем, а кто-то навеки вписывает свое имя в героическую летопись народа.

Обычная советская девчонка Нина рано осталась сиротой. Сложное детство в детдоме Одессы, учеба в вечерней школе и работа на швейной фабрике – так она жила до начала Великой отечественной Войны. В 1941 г. Нине Ониловой исполнилось 20 лет. Комсомолка, тщательно изучавшая в военном кружке пулеметное дело, только в августе добилась отправки на фронт. Исполнилась мечта Нины – она попала в Чапаевскую дивизию. Бойцы расчета ласково прозвали своего командира Анкой, как и героиню знаменитого фильма. Она заслужила их уважение своей смелостью, сноровкой и аккуратностью. 

Октябрь 1941 года, бои за Одессу. Сражаясь за свой родной город, Нина Андреевна получила тяжелое ранение: осколки мины, разорвавшейся рядом, попали в голову и задели ухо. Была контузия. Короткая реабилитация в госпитале, и уже в ноябре командир Онилова возвращается в строй, к своим бойцам. 

Февраль 1942 года, оборона Севастополя, стратегически важного пункта на Черноморском побережье. В конце месяца, 27 числа, старшим сержантом Ониловой было уничтожено 2 пулеметные точки немецких войск, а 1 марта, оставшись одна со всего расчета, успешно отражала атаки противника. В том бою Нина получила смертельное ранение. Смерть наступила через неделю, 8 марта. Севастополь - город, защищая который погибла Нина Онилова, был оставлен Приморской армией 4 июля 1942 г.. 

В сборнике «Героическая оборона Севастополя 1941 — 1942 гг» было опубликован отрывок из письма Нины актрисе Варваре Мясниковой, сыгравшей роль Анки. В нем юная девушка пишет удивительно взрослые вещи: о семье, родине, трусости, храбрости. И о счастье. Она хотела рассказать о многом, но не успела: осталось лишь несколько записей, сделанных в обычной ученической тетради и чудом сохранившихся в пылу боя. Через 23 года старшему сержанту Ониловой Н.А. посмертно было присвоено Звание Героя Советского Союза. 

Рейтинг:
-
0
+