Военные люди » Вооружение » Стрелковое оружие » Ручные гранатомёты RGW 90 (Германия)

Ручные гранатомёты RGW 90 (Германия)


Ручные гранатомёты RGW 90  (Германия)Ручные гранатомёты RGW 90 (Германия)

В XXI столетии большинство вооружённых конфликтов на планете носят локальный характер. По сути, боевые действия ведутся небольшими группами бойцов спецподразделений, зачастую в отрыве от баз снабжения. Таким отрядам требуется мощное и одновременно лёгкое средство борьбы с бронетехникой и укреплениями противника. Именно для решения таких задач в рамках программы «Матадор» германская фирма Dynamit Nobel GmbH в начале этого века разработала семейство ручных гранатомётов RGW. 

Для решения этой задачи специалисты Бундесвера в рамках программы «Матадор» (MATADOR - Man-portable Anti-Tank, Anti-DOoR) разработали тактико-технические требования (ТТТ) к новому лёгкому гранатомёту для сил специального назначения. Это оружие предназначалось для борьбы с террористическими отрядами, криминальными бандами, «зачистки» территорий в условиях плотной городской застройки и для других операций. Гранатомёт планировалось поставить на вооружение служб безопасности, подразделений сил специальных операций, воздушно-десантных войск и полиции. 

Одно из важнейших требований к новому образцу -динамореактивный запуска боеприпаса и объединение в одно целое транспортного контейнера и пусковой трубы. При стрельбе должна обеспечиваться высокая начальная скорость боеприпаса при минимальной отдаче, а в конструкции гранаты следовало учесть возможность использования различных боевых частей (БЧ): кумулятивной, кумулятивно-фугасной, с пластическим ВВ, нелетальной и специальной для разрушения преград. Бронепробиваемость кумулятивной БЧ - не менее 350 мм. Прицельное устройство - оптический прицел. Основные цели - легкобронированные и небронированные машины, доты, дзоты и другие защитные сооружения. Конкурс на разработку выиграла фирма Dynamit Nobel GmbH (Германия), разработавшая противотанковый гранатомёт RGW 60 и его модификацию RGW 90.

Конструктивно система RGW 60 включает в себя гранату с головодонным взрывателем, боевую часть, хвостовой отсек с твёрдотопливным ракетным двигателем и складывающимися стабилизаторами. Граната может быть снабжена различными типами боевых частей: кумулятивной, кумулятивно-фугасной, с пластическим ВВ, объёмного взрыва, нелетального действия и специальными для разрушения преград (двери, кирпичные стенки и т.д.). Прицеливание осуществляется с помощью оптического прицела. Транспортировка и хранение гранаты осуществляется в транспортно-пусковом контейнере, торцы которого в походном положении закрыты герметичными крышками из полимерного материала. Из него же осуществляется и пуск. Крышки разрушаются в момент выстрела.

В транспортно-пусковом контейнере помещена вышибная двигательная установка (ВДУ) с пороховым зарядом, противомасса и электрокабель, соединяющий спусковой механизм и воспламенитель ВДУ. На контейнере закреплён спусковой механизм, объединённый в единую сборку, содержащую индукционный генератор, корпус, спусковой крючок, спусковую скобу и исполнительный механизм, приводящий в действие генератор. При стрельбе гранатомётчик нажимает на спусковой крючок, при этом приводится в действие исполнительный механизм, и срабатывает индукционный генератор. В результате этих операций формируется электрический импульс, который передаётся на ВДУ, которая срабатывает и граната «выбрасывается» в направлении цели, а противомасса - в противоположную сторону. Возникающие в этот момент два противоположно направленных импульса уравновешивают друг друга, и обеспечивается безоткатность системы. На корпусе спускового механизма имеется складной плечевой упор и передняя рукоятка.

Всесторонние испытания, проведённые в Германии, в условиях, приближённых к боевым, подтвердили высокую эффективность этого оружия, надёжность и простоту в эксплуатации и обслуживании. При использовании гранат с кумулятивной БЧ (тип HEAP), оптимизированной для борьбы с лёгкобронированными целями, бронепробиваемость по стали составляет более 350 мм; при использовании БЧ (тип HEMi). По результатам испытаний и эксплуатации в войсках на базе гранатомёта RGW 60 фирма Dynamit Nobel GmbH создала новую модель - RGW 90. Конструкция RGW 90 аналогична конструкции изделия RGW 60 за исключением ряда конструктивных отличий, таких как: 
- большая длина и увеличенный калибр; 
- наличие в головной части гранаты специального штока, что позволило увеличить бронепробиваемость; 
- корпус спускового механизма снабжён малогабаритным складным плечевым упором, с двумя рукоятками для рук (одна рукоятка установлена за передней крышкой, вторая - за спусковой скобой); 
- в дополнение к плечевому ремню, закреплённому на транспортно-пусковом контейнере, гранатомёт RGW 90 снабжён также специальным ремнём, предназначенным для переноса оружия в одной руке (ремень закреплён на корпусе спускового механизма); 
- использование в оружии плечевого упора и двух рукояток позволяет солдату более уверенно и твёрдо удерживать гранатомёт при прицеливании и стрельбе; 
- на корпусе транспортно-пускового контейнера нанесены три кольцевые идентификационные метки (первая, передняя, - жёлтого цвета, хвостовые, вторая и третья, - красного цвета). 

RGW 90 обеспечивает пробитие стальной закалённой плиты толщиной более 500 мм, трёхслойной преграды толщиной более 300 мм, и плиты из бетона толщиной более 250 мм. В настоящее время гранатомёт RGW 90 принят на вооружение Бундесвера и производится фирмой Dynamit Nobel GmbH. Значительный интерес к гранатомётам RGW 60 и RGW 90 проявляют многие армии мира. RGW 60 принят на вооружение Вооружённых сил Италии, Швейцарии, Португалии, республики Корея и Японии, по заказу которых фирма Dynamin Nobel GmbH планирует тельное внимание уделила унификации технических решений, заложенных в этих образцах, а также унификации и взаимозаменяемости узлов и деталей. Все эти меры позволили уменьшить финансовые и трудовые затраты на производство гранатомётов семейства RGW, а также на обучение обслуживающего персонала и эксплуатацию их в войсках. 

Технические характеристики гранатомётов RGW 60 / RGW 90 

Калибр, мм 60 / 90 
Масса, кг 
— оружия 5,3 / 8,6 
— гранаты 1,2 / 2,6 
Длина, мм 
— оружия 850 / 1000 
— с БЧ типа HEAT со штоком 1150 
— с БЧ типа HESH 1000 
Дальность стрельбы, м 
— максимальная Н.Д. / 500 
— минимальная 20 / 20 
Начальная скорость, м/с 295 / 240 
Время полёта, с 
— на 100 м 0,35 
— на 200 м 0,71 
— на 300 м 1,2 
Кратность оптического прицела 2,5 / 2,5 
Температурный диапазон, °С -46...+71


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 20-11-2016, 14:02>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...