Военные люди » Военный архив » Статьи » Тактика использования гранаты Ф-1

Тактика использования гранаты Ф-1


 

История не донесла до нас фамилию конструктора гранаты Ф-1. Разработанная еще до Первой мировой войны, она до сих пор оказалась самой дешевой в производстве и самой страшной в боевом применении. В России, Германии и Польше ее называли «лимонкой», во Франции и в Англии - «ананасовкой», в Балканских странах - «черепахой». 

Граната была разработана на основе французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 г. (не путать с современной моделью F1 с пластиковым корпусом и полуготовыми осколками) и английской гранаты системы Лемона (с терочным запалом), поставлявшихся в Россию в годы первой мировой войны. Отсюда - обозначение Ф-1 и прозвище «лимонка». 

На вооружение РККА граната была принята с дистанционным взрывателем («запалом») Ковешникова. Воспламенение капсюля дистанционного состава - механизмом ударникового действия. В 1939 г. была модернизирована Ф.И. Храмеевым. В 1941 г. вместо запала Ковешникова принят более простой в изготовлении и обращении запал УЗРГ системы Е.М. Вицени. В войсках граната кроме «лимонки» была прозвана также «фенюшей». 

С появлением винтовочных наствольных и подствольных гранатометов искусство боя ручными гранатами стало забываться. А зря. Действие по цели малоосколочных подствольных гранат не идет ни в какое сравнение с работой ручной осколочной гранаты Ф-1, известной и военным, и гражданскому населению под кодовым названием «лимонка». С незначительными конструкционными изменениями эта граната производится в разных странах мира уже 80 лет. «Лимонка» является наиболее могущественной из всех ручных гранат по убойному действию осколков и самой удобной в обращении. Ребра на ее корпусе - черепахе - существуют совсем не для разделения на осколки, как принято думать, а для «ухватываемости» в ладони, для удобства удержания и возможности привязки к чему-либо при постановке на растяжку в качестве мины. 

Граната Ф-1Граната Ф-1Корпус гранаты Ф-1 отлит из так называемого «сухого» чугуна, который при взрыве бризантного (дробящего) заряда раскалывается на осколки размером от горошины до спичечной головки, неправильной рваной формы с рваными острыми краями. 
Всего таких осколков образуется до четырехсот (!). Форма корпуса гранаты выбрана именно такой не только для удобства удержания. 

До сих пор никто не может объяснить почему, но при взрыве «лимонки» на поверхности земли разлет осколков происходит преимущественно в стороны и очень мало - вверх. При этом трава «выкашивается» полностью в радиусе 3 м от места взрыва, сплошное поражение ростовой цели обеспечивается в радиусе 5 м, на дистанции 10 м ростовая цель поражается 5-7 осколками, в 15 м - двумя-тремя. 

Поэтому на близких дистанциях от взрыва не спасет бронежилет - осколками посечет руки, ноги, лицо. 

Даже маленький осколок, попавший в шею, равносилен смертельному приговору. Проникающее убойное действие мелкие осколки сохраняют до 100 м, крупные - до 250 м. В замкнутых помещениях помимо массы рикошетирующих беспорядочных осколков ударная волна этой сильной гранаты сама по себе вызывает контузию и выводит из строя. Бронежилет при этом тоже бесполезен. 

В пехоте по всем этим причинам граната Ф-1 используется как оборонительная. В спецназе - как мощное средство подавления, когда малыми силами необходимо достигнуть реальных результатов в конкретных жестоких обстоятельствах. Исход в специальных операциях при ведении боевых действий в нестандартных ситуациях сплошь и рядом зависит от применения практических боевых приемов, не обозначенных уставами и кабинетными регламентами. Беспощадная сила «лимонки» обеспечивает поворот событий в пользу инициативных и изобретательных, но только при ее умелом применении. 

Во время Второй Мировой войны сотрудники СМЕРШа («смерть шпионам» - военная контрразведка СССР во время войны) при осуществлении оперативных огневых контактов, стреляя в перемещении одной рукой из пистолета, держали в другой, приподнятой на уровне головы руке гранату как противовес для плавного хода. Гранату из такого положения метали без замаха, мгновенно, при необходимости резко увеличивая этим свою огневую мощь. Но метали не просто так. На близких дистанциях оперативного боя «в упор», при внезапном столкновении с группой противника, граната забрасывалась за спины неприятеля. Это укрывало бросавшего от своих же осколков. Противник при этом оказывался «зажат» между стрелковым огнем «в упор» и разрывом гранаты сзади. 

В боевой практике ближнего боя этот несложный прием трудно переоценить. Он особенно ценен в уличных боях, когда при внезапном близком появлении противника замахиваться гранатой уже некогда или же невозможно в тесноте помещения. 

Без замаха гранату можно бросить довольно далеко и точно, не отрывая взгляда от цели или интуитивно в темноте. Но для этого нужно разработать суставы и мышцы бросающей руки - хоть правой, хоть левой. При такой разработке следует: зажав кистью руки учебную гранату полного веса (заполненную песком), качать ею, имитируя замах и бросок

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...