Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Тактика засады в лесистой местности

Тактика засады в лесистой местности


 

Тактика засады в лесистой местности

Находясь в засаде, необходимо следовать некоторым правилам. Снайперы и пулеметчики должны быть равномерно распределены по фронту и обязательно контролировать фланги. Последние, как и вероятные направления подхода противника, минируются. Уместно также минировать фронт, желательно цепью из нескольких МОН-50. Сектора сплошного поражения мин должны перекрываться. Когда противник заходит в сектор поражения, вся минная цепь подрывается. 

Пехота, передвигающаяся в этот момент в полный рост, будет уничтожена. После этого должен следовать удар всеми силами и средствами, направленный на добивание противника. Позиции снайперов находятся отдельно, и их одиночные выстрелы теряются на фоне всеобщей стрельбы. Это позволяет им спокойно и планомерно расстреливать противника. Если нет радиоуправляемых взрывателей, то можно соорудить самодельный и подорвать его в нужный момент с помощью снайперского выстрела. Между двумя кусками жести вставляется кусок стекла, и все это (не очень плотно) связывается по краям. К жести подходят контакты последовательно соединенной цепи из нескольких мин. Этот «снайперский взрыватель» необходимо расположить на стволе дерева со стороны, удобной снайперу.

 При заходе противника в зону поражения следует снайперский выстрел по «взрывателю», стекло между кусками жести осыпается, и происходит замыкание цепи. Вот так одним выстрелом можно уложить целый взвод, а таких ловушек может быть расставлено много. Еще эффективнее поставить в зоне поражения цепи МОН-50 мину ПОМ-2Р. Один или два солдата противника подорвутся на мине, на помощь раненым подойдет основная часть личного состава подразделения противника. 

Последующий подрыв цепи МОН-50 накроет их всех сразу. (В этой связи необходимо взять за правило, чтобы помошь раненому оказывали не более двух человек в том месте, где произошло ранение.) В процессе минирования, при устройстве засады, берется расчет 3-4 мины МОН-50 на взвод противника. Проблема заключается в необходимости поразить ядро так, чтобы дозор и боковые охранения не заметили засаду раньше времени. Головной дозор должен быть пропущен вперед (как правило, это два солдата). Их нейтрализуют отдельно после подрыва мин. С фланговым охранением намного сложнее. Для этого необходимо использовать бесшумное оружие. Разведгруппа противника скорее всего пойдет не по тропе, а двинется вдоль нее. Противника может быть гораздо больше, чем предполагается, в таком случае оставшиеся силы будут атаковать вас во фланг.

 Там удобно расставить ПОМ-2Р. Оставшиеся в живых солдаты противника перейдут в молниеносную контратаку, и, если не открыть по ним кинжальный огонь, они могут взять инициативу в свои руки. Во время боя нужно не забывать, что выстрелы от РПГ и ВОГ взрываются при попадании в ветки. Этого необходимо опасаться, но этим же необходимо пользоваться. Если противник залег под кустом, и вы не можете его достать, пустите ВОГ в крону куста над ним, и его накроет осколками. При занятии рубежа место для щели выбирается справа от дерева, играющего роль естественного шита. Ничто не должно загораживать сектор обстрела и мешать обзору. 
Особенно важно убедиться в отсутствии поблизости муравейников. При выкапывании «скорпионьей норы», как иногда называют шель, необходимо уносить землю в глубину леса, а в идеале, если есть такая возможность, ссыпать в ручей, болото или озеро. Щель не должна иметь бруствера, так как бугры вырытого песка сразу выдадут ваши позиции. Фронт «скорпионьей норы» необходимо направить на правый край сектора обстрела. 

Это связано с тем, что оружие удобнее поворачивать влево, чем вправо, куда нужно разворачиваться всем туловищем, что в тесном пространстве неудобно. Для левши все будет с точностью до наоборот. В последнюю очередь подумайте и о корнях дерева. Если есть возможность, можно втиснуться между ними, ведь толстый корень может остановить осколок. Бойцы группируются по двое: так они могут прикрывать друг друга в случае задержки выстрела или при перезарядке оружия, а также быстро оказать первую помощь при ранении. 
Что касается растяжек. 
Если ставить обычную (низкую), то первыми на ней подорвутся бойцы головного дозора противника. В то же время более важной целью является командир вражеской группы. 

Для его уничтожения устанавливается направленная мина на высоте 2 метра над землей, и растяжка также проводится на этом уровне. Дозорные пройдут под ней беспрепятственно, они акцентируют внимание на низких растяжках и выявлении позиций противника. Выявить же высокую растяжку можно только случайно. Далее следует ядро. В нем рядом с командиром идет радист, который и срывает растяжку антенной радиостанции.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...